Симо Брдар: Католическая церковь сыграла огромную роль в истреблении сербов, евреев и цыган 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Симо Брдар: Католическая церковь сыграла огромную роль в истреблении сербов, евреев и цыган

13.05.2010


По словам известного сербского общественного деятеля, Ватикан был идейным творцом этого геноцида в концлагере Ясеновац …

С 27 апреля по 12 мая в Санкт-Петербурге в Малом зале Центрального выставочного зала «Манеж» экспонировалась выставка «Ясеновац-Доня Градина. 1941-1945 гг. Памяти жертв и узников концентрационного лагеря», приуроченная к 65-летию Победы во Второй мировой войне и к Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей, который отмечается 11 апреля, сообщают организаторы выставки. Экспозиция сделана в сотрудничестве Комитета по культуре правительства Санкт-Петербурга, Центрального выставочного зала «Манеж» и музея «Мемориальный  комплекс Доня Градина» из Республики Сербской.

На выставке были представлены архивные материалы, документы и фотографии из мемориального комплекса Доня Градина Республика Сербска (Босния и Герцеговина),  рассказывающие о страшных преступлениях нацистов против человечества.

В апреле 1941 года нацистская Германия, фашистская Италия, Венгрия, управляемая профашистским режимом Миклошем Хорти, и Болгария, управляемая профашистским режимом короля Бориса, напали на Королевство Югославию и разделили его. 10 апреля того же года под покровительством Германии и Италии в Загребе было провозглашено „Независимое Государство Хорватия“ (НГХ). Вождем этого монструозного государства стал „поглавник“ („главарь“) Анте Павели. В состав НГХ, помимо хорватских территорий, вошла вся территория Боснии и Герцеговины и часть Сербии. Основной целью нового нацистско-фашистского государства было создание „чистого“ хорватского пространства и „чистой“ хорватской нации. В связи с этим НГХ принимает ряд законов и законодательных актов, в том числе законодательный акт о расовой принадлежности, о защите арийской крови и чести хорватского народа, о ношении евреями желтой повязки со звездой Давида, а православными сербами - голубой повязки с буквой „П“ (Православный), о переписи цыган.

Для своих целей хорватским фашистам требовалось осуществить истребление (геноцид) нехорватских народов. На территории НГХ проживало 6 млн. жителей, из них около 2 млн сербов и большое количество евреев и цыган. С целью ликвидации нехорватского населения усташи (хорватские фашисты) создали  концентрационные лагеря: Даница (в г. Копривница), Госпич, Керестинец, Ядовно, Паг, Лоборград, Джаково, Тенье, Сисак, Лепоглава, Крушчица (у г.Травник) и Ясеновац.

Концентрационный лагерь Ясеновац был создан в августе 1941 г. и функционировал до 22 апреля 1945 г. Это был комплекс, состоящий из нескольких лагерей общей площадью 240 квадратных километров. Он тянулся вдоль левого и правого берегов рек Савы и Уны. Ясеновац был крупнейшим концентрационным лагерем в Независимом Государстве Хорватии и третьим по величине в Европе, сразу после Аушвица и Треблинки. В нем усташи в буквальном смысле слова осуществили геноцид сербов, евреев и цыган и истребление антифашистов. По способам пыток и ликвидаций узников этот лагерь не имеет себе равных среди концлагерей Второй мировой войны. В концлагере Ясеновац усташи мучили и убивали заключенных при помощи ножей, кинжалов, топоров, молотков, деревянных киянок, металлических прутьев, мотыг, кольев, ремней, путем повешения, сжигания мертвых, потерявших сознание и травмированных, затаптывания ногами, удушения, утопления в Уне и Саве, надрезания кожи и посыпания разрезов солью, подвержения мукам голода и жажды, высоким и низким температурам, тяжелым физическим работам. В концентрационном лагере Ясеновац усташи лишили жизни 700 тыс. человек: 500 тыс. сербов, 40 тыс. цыган, 33 тыс. евреев и 127 тыс. антифашистов, независимо от веры и национальности. Среди этих жертв - 20 тыс. детей. Самое большое число заключенных умерщвлено в Доней Градине.

Один из кураторов выставки советник музея «Мемориальный комплекс Доня Градина» Республика Сербска (Босния и Герцеговина) Симо Брдар в интервью «Русской народной линии» рассказал о нелицеприятной роли, которую сыграла Католическая церковь в Независимом государстве Хорватия. «На выставке подчеркнута роль Ватикана в истреблении сербов, евреев, цыган и антифашистов в Независимом государстве Хорватия», - отметил Симо Брдар. «Ватикан, - продолжил он, - активно поддерживал Независимое государство Хорватия (НГХ)». При непосредственном участии министра внутренних дел НГХ, посла Ватикана в Загребе Джузепе Рамиро Марконе и католического архиепископа Алойзия Степинаца было насильственно окатоличенно около 300 тыс. сербов. Усташеский министр богословия, образования и культуры Миле Будак как-то заявил, что "одну треть сербов нужно вырезать, одну треть перекрестить в католиков, одну треть изгнать". На выставке демонстрируется фотография, на которой запечатлены насильственно окатоличенные сербские мальчики, одетые в усташские военные формы.

«Архиепископ Алойзий Степинац благословил НГХ и истребление (геноцид) сербов, евреев и цыган», - заявил Симо Брдар. «Католическая церковь в Независимом государстве Хорватия сыграла огромную роль в истреблении (геноциде) сербов, евреев и цыган. Историография говорит, что роль Католической церкви в этих событиях была центральной в Независимом государстве Хорватия. Католическая церковь была идейным творцом этого геноцида», - заключил Симо Брдар.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме