Протоиерей Геннадий Беловолов: Это событие, несомненно, милость Божия нам, православным 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Геннадий Беловолов: Это событие, несомненно, милость Божия нам, православным

11.05.2010


Священник рассказал о православных Богослужениях пред мощами святого апостола Марка в Венеции и пред Туринской плащаницей …

В Венеции в день его памяти, 8 мая, впервые в истории прошел православный крестный ход в память святого апостола Марка. Венеция известна всему миру как город карнавалов, маскарадов, гондол, непрекращающегося праздника жизни, но теперь Венеция впервые увидела крестный ход русских, православных, верующих людей.

Дело в том, что в Венеции, в Соборе Сан-Марко, почивают мощи одного из четырех евангелистов, привезенные туда в свое время. Начиная с 2003 г. по инициативе священника Алексия Ястребова, настоятеля православного прихода во имя святых Жен-Мироносиц в Венеции, католические власти стали разрешать служение Литургии в день его памяти по православному стилю, то есть 8 мая по гражданскому календарю, в крипте под его мощами в Соборе святого апостола Марка. Но с каждым годом все больше людей узнавало об этом празднике и все большее количество православных приезжало в Венецию.

В этом году ко всему этому еще добавилось поклонение Туринской плащанице, и на праздник приехало небывалое количество паломников. Так что в крипте уже невозможно было всем поместиться. Тогда попросили разрешить отслужить Литургию в самом соборе, но там всегда очень много паломников и туристов, так, что католические власти на это не пошли и в итоге разрешили служить Литургию в католическом храме святого пророка Иоанна Крестителя, где почивают мощи святителя Иоанна Милостивого.

8 мая была отслужена православная Литургия на антиминсе. Храм был переполнен русскими верующими людьми, служили 16 священников. 16 священников, участвовавших в службе в Венеции, православные верующие соотнесли с 16 главами Евангелия от Марка. Службу возглавлял игумен Филипп, настоятель церкви св. великомученицы Екатерины в Риме при российском посольстве. В службе участвовало бы и гораздо больше духовенства, но облачения в небольшом приходе в Венеции на всех физически не хватило. Причащалось же где-то примерно 35 священников, так что можно представить масштаб праздника.

Потом, после Литургии, от этого храма вдоль знаменитой Венецианской набережной, ведущей к Дворцу Дожей и собору Сан-Марко, двинулся крестный ход православных верующих. Наша паломническая группа Леушинского подворья привезла вышитый образ «Аз есмь с вами, и никтоже на вы» в дар приходу св. Жен-Мироносиц. Дело в том, что священник Алексий Ястребов является глубоким почитателем этой иконы, он специально ездил в Георгиевский монастырь на Украину, где находится подлинная икона. Отец Александр выразил желание, чтобы и в Венеции была эта икона, связанная с затопленной Русью. Как известно, Венеция часто затапливается водой, поэтому именно в этом городе увидели особое заступничество и покровительство Божией Матери, и отец Алексий изъявил желание молиться пред ее образом «Аз есмь с вами, и никтоже на вы», чтобы Венецию больше не затапливало.

Литургия в храме святого Иоанна Крестителя проходила именно пред этой иконой, так как остальные иконы в храме - католические. Более ста человек с крестом, который несли иноки Троице-Сергиевой Лавры, исполняя песнопение «Христос Воскресе», проследовали крестным ходом. Такого Венеция еще не видела. Можно было слышать удивленные возгласы жителей Венеции: «Ortodosso! Ortodosso!», то есть «Православные! Православные!» Крестный ход прошел вдоль всей набережной до Собора святого Марка, где был соборно отслужен молебен у мощей евангелиста сонмом русского духовенства, и собор был переполнен молящимися из России.

Впервые песнопение «Христос Воскресе» так громко огласило венецианские просторы, и для всех участников крестного хода Венеция стала не просто городом карнавалов, но и православным городом, в котором находится одна из главных православных святынь - мощи святого апостола Марка.

После крестного хода и молебна почти все верующие на автобусе поехали в Турин, где вечером с 8 на 9 мая была совершена служба у Туринской плащаницы. Это тоже историческое событие, впервые за всю историю почитания плащаницы было разрешено совершить пред ней православное Богослужение. Была отслужена Пасхальная заутреня. Церковные католические власти Турина разрешили ее совершить, началась служба в 9 часов вечера, закончилась около полуночи. Возглавил службу представитель Православной Церкви в Америке при Патриархе Московском и всея Руси, настоятель храма святой великомученицы Екатерины на Всполье архимандрит Закхей (Вуд), ему сослужили 33 священника. Далеко не всем священникам также хватило облачения, но в том, что в итоге служило 33 батюшки, также увидели символический смысл.

Конечно, такой службы еще не знал Турин, храм был переполнен русскими православными верующими. Конечно, совершать Пасхальную заутреню перед плащаницей, в которую, мы верим, Христос был погребен, в которой Он воскрес, и силою благодатной энергии воскресения запечатлелся Его лик, - это, конечно, особое чувство, особое переживание. Казалось, что Господь восстанет из гроба и ответит на это всенародное христосование.

Своды храма дрожали от русского «Христос Воскресе!». Надо сказать, что католические священники были потрясены силой нашей веры, молитвы, пасхальной радости. Эту службу назвали Туринской Пасхой. В католическом понимании плащаница олицетворяет, прежде всего, страдания Христа, свидетельствует о них. Поклонение плащанице у католиков совершается под девизом страдания Христа. А для нас, православных, это, прежде всего, свидетельство Воскресения. Это пасхальная плащаница. И символично, что у плащаницы была отслужена именно Пасхальная служба. Когда мы вышли из храма в полночь на площадь перед собором в Турине, то было ощущение, что мы встретили Пасху у гроба Господня.

Католическими властями было дано разрешение служить Литургию у плащаницы, первая Литургия будет служиться 17 мая специально приезжающим из Москвы митрополитом Иларионом (Алфеевым). Такое уникальное событие, которое не может не радовать нас, мы рассматриваем как милость Божию нам, православным.

Архимандрит Закхей поблагодарил всех приехавших из России. Такое количество русских православных людей бывает только в Бари, в день памяти святителя Николая. А теперь мы еще открываем для себя и мощи святого апостола Марка, и Туринскую плащаницу.
Протоиерей Геннадий Беловолов, специально для "Русской народной линии"




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме