Почил секретарь Синода Латвийской Православной Церкви, протоиерей Александр Нагла 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Почил секретарь Синода Латвийской Православной Церкви, протоиерей Александр Нагла

10.05.2010

7 мая после непродолжительной болезни почил секретарь Синода Латвийской Православной Церкви, клирик кафедрального собора Рождества Христова протоиерей Александр Нагла, сообщает официальный сайт Латвийской Православной Церкви. Отец Александр родился в Риге 16 февраля 1967 года в интеллигентной латышской семье. Обладая красивым голосом и прекрасным музыкальным слухом, он с ранней юности любил пение и учился в Рижской музыкальной школе имени Эмиля Дарзиня и в Латвийской Музыкальной Академии им. Язепа Витолса. Свой талант певца Александр посвятил Богу и Его Святой Церкви. Совсем молодым он начал петь в хоре храма святого благоверного князя Александра Невского, имя которого он носил в святом крещении. С этим старинным Рижским храмом связана значительная часть его жизни. Он трудился там певчим, псаломщиком, а в 1991 году был рукоположен в сан диакона.

Его диаконская хиротония была совершена Преосвященнейшим Александром, Епископом Рижским и Латвийским (ныне Высокопреосвященнейший Митрополит Рижский и всея Латвии), в Александро-Невском храме в день престольного праздника. В диаконском сане отец Александр прослужил ровно два года, затем он призывается к священническому служению. Его иерейская хиротония также совершилась в Рижском Александро-Невском храме в день его престольного праздника. Указом Правящего Архипастыря вновь рукоположенный священник был назначен в клир Александро-Невской церкви. Одновременно ему было поручено духовно окормлять латышские приходы в Заубе, Адеркаши, Косе и Нитауре, расположенные в отдалении от Риги. Много лет отец Александр нёс послушание в этих приходах, совершая там богослужения, занимаясь хозяйственными делами, налаживая приходскую жизнь. Под его пастырским руководством началось возобновление латышского прихода Рождества Христова в местечке Нитауре Цесисского района. Старинный каменный храм в Нитауре в советское время был закрыт, совершенно разорен и обращён в склад. Благословением Высокопреосвященнейшего Владыки Александра в Нитаурском приходе возобновились богослужения, и первым его постоянным священником был назначен отец Александр Нагла. Постепенно храм привели в порядок, в 2004 году установили новый иконостас.

За усердное служение Церкви Христовой в 1999 году отец Александр был возведён в высокий сан протоиерея, а в 2001 году был удостоен права ношения палицы. Усердный и скромный пастырь, протоиерей Александр тщательно исполнял любые, возложенные на него послушания, отличался отзывчивостью и доброжелательностью. С 2001 года указом Высокопреосвященнейшего Владыки Александра он был переведён в Рижский кафедральный собор Рождества Христова. В главном храме Латвийской Православной Церкви протоиерей Александр служил до своей кончины. Будучи клириком кафедрального собора, батюшка продолжал служить в латышских приходах, а также нёс различные послушания по благословению Архипастыря, в том числе и в Синоде Латвийской Православной Церкви, где исполнял обязанности секретаря. В 2006 году, по представлению Высокопреосвященнейшего Митрополита Рижского и всея Латвии Александра, Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II был удостоен права ношения креста с украшениями.
Кончина отца Александра болью отозвалась в сердцах людей, знавших и любивших его.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме