Как уже сообщала «Русская народная линия», 24 апреля главный редактор РНЛ Анатолий Степанов прибыл в Сербию по приглашению известного сербского писателя, главного редактора популярной газеты «Збиля» Момира Лазича. 26 апреля было опубликовано первое сообщение о пребывании главного редактора РНЛ в Сербии, в котором Анатолий Степанов рассказал о чествовании сербского писателя Момира Лазича, который отмечает в эти дни 20-летие газеты «Збиля», о посещении монастыря Велика-Ремета, о представлении книги Павла Тихомирова «Зона умолчания», о вручении РНЛ Почетной грамоты, в знак уважения за наши труды по освещению ситуации в Сербии и как залог нашего дальнейшего сотрудничества. 27 апреля главред РНЛ рассказал о посещении исторической горы Цер и о строящемся на ней храме памяти св. Иоанна Шанхайского, а также о телепередаче "Колокола Православия", которую ведет писатель Момир Лазич. Мы продолжаем публикацию страниц из «Сербского дневника» главного редактора «Русской народной линии» Анатолия Степанова, содержащих отчет о его встречах и впечатлениях о пребывании на Сербской земле. 27 апреля наше пребывание в Сербии началось с посещения монастырей на Фрушка-Горе. Вначале мы побывали в монастыре Велика Ремета у нашего доброго друга игумена Стефана (Вучковича), который, как обычно, тепло принял нас. Мы приложились к святыням этого монастыря, где особо почитается икона Божией Матери Велика-Реметская и по благословению игумена Стефана двинулись в путь. Следующей нашей остановкой был знаменитый монастырь Хопово, где почивают мощи знаменитого во всем православном мире мученика Феодора Тирона, чью память ежегодно отмечают православные христиане в субботу первой недели Великого поста. Мощи святого Феодора выкупил один блвгочестивый серб Радован Ракич, - он был плотником и строил дом вдове купца-грека, у которого хранились мощи. Радовану явился во сне святой Феодор и приказал забрать свои мощи у вдовы купца, и этот благочестивый плотник предложил женщине в качестве платы за свою работу отдать ему мощи, на что она согласилась. Мощи святого Феодора Тирона были перевезены в сербскую Воеводину, которая находилась в это время под властью Австро-Венгрии. Но через несколько лет, опасаясь, что католики могут похитить мощи св. воина Феодора, сербы перенесли их в Хопово на Фрушку-Гору, где они с тех пор и почивают.
Монастырь Хопово знаменит также тем, что именно здесь было возобновлено сербское женское монашество, и сделано это было трудами русских монахинь Леснинского монастыря. Русские монахини после революции вынуждены были перебраться сначала в Бессарабию, которая отошла затем Румынии, а когда от них здесь стали требовать перехода на новый стиль, игумения Екатерина (Ефимовская) с сестрами приняла приглашение сербского Патриарха и перебралась в Сербию, где они и водворились в монастыре Хопово. С этого времени (с 1920 года) началась история Леснинского монастыря и история женского монашества в Сербии, традиции которого были утрачены за время турецкого владычества. В этом древнем монастыре нашли упокоение многие русские монахини, сестры Леснинского монастыря, а также русские беженцы, в числе которых были и русские воины.
К сожалению, сегодня это кладбище заброшено. Мы побывали на нем, поклонились праху русских православных людей, и, наверное, были первыми за эту весну людьми, которые подходили к кладбищу, поскольку дорожка к нему заросла травой.
После посещения монастыря Хопово мы отправились в монастырь Гргетег, знаменитый тем, что там находится часовня, посвященная святому преподобному Серафиму Саровскому, которого особо почитают монахини этого монастыря. Монахинь здесь – около трех десятков, есть иконописная мастерская, где, в том числе, была написана чтимая икона св. Серафима Саровского.
Последней точкой нашего посещения был монастырь Крушедол, известный общественный центр, – здесь ежегодно проходят съезды сербского народа - беженцев из Сербской Краины, из Хорватии. В этом году 1 мая состоится очередной съезд сербов-изгнанников.
После посещения монастырей по приглашения художника-иконописца Светозара Паича мы побывали у него в гостях в мастерской. Светозар восстанавливает древние рукописи, готовит их к изданию, восстанавливает сербскую символику, в том числе символику сербских четников – православных воинов. Беседа с ним была очень интересной и приятной, поскольку мы увидели единомышленника и в церковном, и в политическом смысле.
28 апреля был особо насыщенный день. Рано утром мы вчетвером направились в гости к послу России в Белграде Александру Васильевичу Конузину. Нас с Павлом Тихомировым сопровождал известный читателям «Русской народной линии» профессор
Зоран Милошевич, автор книг, посвященных международной политике, церковным проблемам, а также наша соотечественница Елена Колесниченко, которая возглавляет общественную организацию «Славянский мост» в сербском городе Шабац. Александр Конузин представляет собой для современного чиновничества удивительный тип человека, который относится к своему делу не только с должным служебным рвением, но и вкладывает в него свои душевные силы. Чувствуется, что он очень неравнодушен к судьбе сербского народа, к русско-сербскому единству. У нас состоялся очень интересный разговор. Вопреки нашим ожиданиям, посол потратил на беседу с нами два с половиной часа. Мы обсудили много важных вопросов, в том числе вопросы активизации русско-сербских связей. Эта беседа с совершенно живым по своему устроению чиновником нас очень порадовала и вдохновила. Подробнее о встрече с Александром Конузиным я, надеюсь, сообщу отдельно, поскольку она того заслуживает.
После этого мы вчетвером направились в часть соседнего государства Босния и Герцеговиня - Республику Сербскую, в город Биелине, где в частном университете Слобомир с нашим участием состоялась запись телепередачи, посвященной русско-сербскому единству. Университет Слобомир основан сербами Слободаном и Мирой, которые вынуждены были бежать в США во аремя недавней гражданской войны. Все средства, которые они зарабатывают в Америке, они вкладывают в свои родные места Республики Сербской, где ими основан университет Слобомир. Ими также учреждены банк, радио и телевидение. Мы стали гостями ТВ "Слобомир", причем, как выяснилось, оказались первыми русскими, которые приняли участие в передаче на этом телеканале.
На ТВ состоялся интересный разговор об отношении русских к сербам и сербов к русским, о нашем единстве, об истоках нашей взаимной национальной симпатии, об исторических перспективах государственного единства наших народов и т. д. Было отмечено, что Сербия сражается на передовых рубежах против сил глобализма, которые угрожают всем народам, и, прежде всего, православным и славянским. У наших Церквей общая судьба, общая история, и это, прежде всего нас и роднит. Павел Тихомиров рассказал о культурных контактах между русскими и сербами, о традициях изучения сербского языка и сербской культуры. Внимательно слушавший и наблюдавший за передачей профессор Зоран Милошевич потом сказал мне: «То, что вы делаете, – это настоящая православная миссия». Сербы, как заметил он, хотят слушать русских, потому что верят им.
После записи телепередачи мы направились в этно-село Станишич. Это удивительное место в окрестностях города Биелине, где усилиями сербских предпринимателей воссоздана старинная сербская деревня. Причем дома здесь не просто воссозданы по типу старинных, - это подлинные дома, перенесенные из опустевших сел, и на каждом доме указано, кто здесь жил, и кому этот дом принадлежал. Здесь же построен храм в честь святителя Николая Мирликийского, где каждое воскресенье совершаются службы. Здесь находится комфортабельный отель, прекрасный ресторан. Мы стали свидетелями замечательного примера соединения предпринимательской работы и возрождения национальных традиций.
После посещения этно-села мы вернулись в Сербию, в город Шабац, где состоялась наша встреча с общественной организацией «Славянский мост» и активистами богомольческого братства памяти святого короля Милутина. Эта встреча оставила очень приятные впечатления, - мы разговаривали с сербами, которые прекрасно знают Россию, и нам пришлось отвечать на вопросы, которые выдавали в вопрошающих осведомленность в русской государственной и православной проблематике. Мы отвечали на вопросы и говорили с сербами об отношениях России с мусульманским миром, с Ватиканом, с США, о грядущем русском Царе и отношении русского народа к этому, об экуменизме и обновленчестве, о глобализации и электронных средствах контроля над людьми, о
Григории Распутине и Царе Иоанне Грозном, о преподавании православных дисциплин в школе, о ситуации в Русской Армии, о личности Владимира
Путина, о ситуации с современной властью в России, о народной дипломатии как альтернативе прозападной позиции властей как в Сербии, так и в России. Было видно, что сербы много знают о нашей стране, с интересом и любовью относятся к России. Встреча была организована врачом-хирургом Драганом Друичем. Представители богомольческого братства преподнесли «Русской народной линии» икону святителя Саввы, поблагодарив нас за труды по укреплению связей между двумя православными народами. Такой подарок был очень примечателен, поскольку буквально накануне, как мы об этом сообщали, замироточила икона святителя Саввы в Крымской епархии. Такой дар для нас особенно дорог.
Анатолий Степанов, «Русская народная линия»