Сербский дневник 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сербский дневник

26.04.2010


Главный редактор РНЛ Анатолий Степанов делится своими впечатлениями от посещения братской Сербии …

В субботу, 24 апреля, главный редактор «Русской народной линии» Анатолий Степанов прибыл в Сербию по приглашению известного сербского писателя, главного редактора популярной газеты «Збиля» Момира Лазича. Предлагаем нашим читателям страницы из «Сербского дневника» главного редактора РНЛ, содержащие отчет о его встречах и впечатлениях о пребывании на Сербской земле.

В субботу продолжилось чествование Момира Лазича, который отмечает в эти дни 20-летие своего детища, ставшего довольно авторитетной в кругах сербской политической элиты газеты «Збиля». Мне как редактору РНЛ, давно сотрудничающей с сербскими патриотическими деятелями, посчастливилось быть в числе гостей на этих торжествах и лично поздравить Момира Лазича с этим важным для него событием.

М.Лазича поздравляли близкие и друзья, представители сербской интеллигенции. Среди них были известные читателю РНЛ публицистка Лиляна Булатович, автор книг о легендарном сербском генерале Радко Младиче. За исследования о Сребренице и ряд других публикаций Лиляна Булатович была недавно отмечена наградой Союза писателей России. Среди присутствующих был также заведующий кафедрой эстетики философского факультета Белградского университета профессор Мирко Зуровац, руководитель телеканала АС Маринко Урошевич, переводчик духовной литературы русских подвижников и святых, в частности, известного старца архимандрита Иоанна (Крестьянкина), филолог Яна Тодорович, специальный корреспондент РНЛ в Белграде, издатель Ранко Гойкович, сербский бизнесмен Славко Гойкович, историк Павел Тихомиров и другие гости и друзья Момира Лазича.

В ходе чествования я поздравил Момира Лазича с юбилеем, отметив в качестве его характерной черты русский характер его публицистики. Момир Лазич известен твердостью своих убеждений, за свои взгляды ему довелось посидеть в тюрьме. Он едва избежал смерти в результате нападения хорватских усташей, поэтому то, что он пишет, это глубоко выстраданные мысли сердца. В ответ Момир Лазич преподнес мне очень ценный дар - значок сербских четников.

Монастырь Велика Ремета: Ранко Гойкович, Анатолий Степанов, Момир Лазич, игумен Стефан и Павел ТихомировПосле торжеств мы направились в монастырь Велика Ремета, который находится в духовном центре сербского Православия, в районе Фрушка-Гора. Это центр сербского монашества, там было 33 действующих монастыря, однако, после безбожного лихолетья многие были закрыты, сейчас действует 17 монастырей. В этих монастырях, кстати, нашли себе убежище многие русские архиереи, которые вынуждены были бежать из России во время Гражданской войны. Велика Ремета - один из крупнейших, наиболее известных монастырей, благодаря его настоятелю игумену Стефану (Вучковичу), который является духовником Момира Лазича. В монастырь постоянно приезжают паломники, жаждущие не только молитвенного утешения, но и общения с игуменом Стефаном, который регулярно проводит беседы с православными сербами, объясняя им суть происходящих событий.

Во время всенощного бдения мы стали свидетелями того, как прибыла большая группа паломников из городка Бор, что на границе с Болгарией, которые специально приехали в монастырь на Литургию и для встречи с его настоятелем. Приятно удивило в сравнении с нашей жизнью утро воскресенья, когда я проснулся от громкого пения пасхального тропаря. Вначале я подумал, что это трансляция записи через усилитель, но потом увидел из окна, как в храм идет целый отряд сербских юношей, распевающих пасхальный тропарь. Это были молодые сербы 15-17 лет, которые специально приехали в монастырь Велика Ремета, чтобы помолиться и поклониться его святыням. Такое, к сожалению, в России не часто увидишь.

Момир Лазич вручает грамоту <a class=РНЛ" title="Момир Лазич вручает грамоту РНЛ" width="350" align="left" />После воскресной Божественной Литургии состоялась традиционная встреча с принимавшими участие в богослужении верующими в трапезной, которых собралось несколько десятков человек. Во время этой встречи игумен Стефан произнес проповедь. Он говорил о русско-сербском единстве, о святом мученике Царе Николае, которого сербы очень почитают и воспринимают как одно из свидетельств непреходящей ценности русско-сербского братства. В ходе торжеств по благословению игумена Стефана Момир Лазич вручил РНЛ Почетную грамоту, в знак уважения за наши труды по освещению ситуации в Сербии и как залог нашего дальнейшего сотрудничества.

Также состоялось представление книги Павла Тихомирова «Зона умолчания», которая была издана Лазичем на сербском языке и теперь доступна сербскому читателю. В этой книге Павел Тихомиров рассказывает о преступлениях, совершенных против сербов НАТОвскими войсками, и о замалчивании и искажении истины о ситуации в Сербии.

После братской трапезы мы простились с игуменом Стефаном и отправились в гости к Момиру Лазичу, который живет недалеко от монастыря. В ходе встречи мы обсудили совместные издательские проекты «Русской народной линии» и газеты «Збиля». В частности, прошло обсуждение проекта сотрудничества по теме отношений с Ватиканом, которая очень беспокоит сербов. Если русские уже забыли «ласковую руку» Ватикана, благодаря тому, что сначала императорская, а потом и советская власть ограждали Россию от католического влияния, то сербы совсем недавно столкнулись с коварством и жестокостью католиков. В ходе Второй мировой войны хорваты-католики уничтожили в лагере смерти «Ясиновец» сотни тысяч православных сербов, а в ходе гражданской войны 1990-х годов от рук хорватов-католиков снова пострадали многие православные сербы. С обеих сторон была выражена надежда, что сотрудничество РНЛ и газеты «Збиля» будет продолжено и принесет свои плоды.
Анатолий Степанов, «Русская народная линия»



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме