Сербский дневник 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сербский дневник

27.04.2010


Строящийся храм на горе Цер и телепередача «Колокола Православия» …

 Как уже сообщала «Русская народная линия», 24 апреля главный редактор РНЛ Анатолий Степанов прибыл в Сербию по приглашению известного сербского писателя, главного редактора популярной газеты «Збиля» Момира Лазича. Вчера было опубликовано первое сообщение о пребывании главного редактора РНЛ в Сербии, в котором Анатолий Степанов рассказал о чествовании сербского писателя Момира Лазича, который отмечает в эти дни 20-летие газеты «Збиля», посещении монастыря Велика Ремета, представлении книги Павла Тихомирова «Зона умолчания», вручении РНЛ Почетной грамоты, в знак уважения за наши труды по освещению ситуации в Сербии и как залог нашего дальнейшего сотрудничества. Мы продолжаем публикацию страниц из «Сербского дневника» главного редактора «Русской народной линии» Анатолия Степанова, содержащих отчет о его встречах и впечатлениях о пребывании на Сербской земле.

С отцами Драганом, Воиславом и строителями храма26 апреля мы с Павлом Тихомировым и Ранко Гойковичем побывали на горе Цер. Это место священно для сербского народа. На этой горе состоялось первое сражение сербов с наступавшей австро-венгерской армией в годы Первой мировой войны. Командовал сербской армией генерал Степо Степанович. На горе Цер сербы остановили австрияков ценой тысяч жизней своих воинов. Здесь погибло 17 тысяч сербских солдат и офицеров, солдаты австро-венгерской армии потеряли 23 тысячи убитыми. Как говорят сербы, здесь каждый клочок земли полит кровью сербских воинов.

На этом священном для сербов месте по инициативе отца Драгана Николича возводится храм. По замыслу отца Драгана, этот храм должен стать памятником всем сербским воинам, которые сложили свои головы за свободу и независимость Сербии.

Битва при горе Цер состоялась в 1914 году в праздник Преображения Господня. Скоро будет отмечаться столетие со дня этой победоносной для сербского воинства битвы. Однако, как говорят сербы, нынешние власти скорее вспоминают дни позора и поражения сербов, но не дни их воинской доблести и побед. Поэтому никакой поддержки со стороны властей отец Драган и его единомышленники не получили, и храм возводится инициативой и стараниями простых православных сербов.

Фундамент будущего храмаМы приехали туда в день, когда закладывался фундамент будущего храма. Примечательно, что храм этот будет посвящен памяти святого блаженного Иоанна Шанхайского, и, таким образом, он не только является храмом-памятником сербским воинам, но и еще одним знаком единения сербского и русского народа, поскольку храм будет посвящен русскому святителю.

Святитель Иоанн Шанхайский, как известно, очень почитается в Сербии. И не случайно, ибо здесь он был пострижен в монастыре в Мильково - центре русского монашества после русского исхода в результате гражданской войны в России. В Сербии святитель Иоанн преподавал в семинарии в Битоле. Здесь он познакомился и подружился с великим сербским святителем епископом Николаем (Велимировичем), который также был преподавателем в этой семинарии. Поэтому для сербов Иоанн Шанхайский, можно сказать, - их святой.

Отец Драган Николич, инициатор строительства храма, давно почитает святителя Иоанна Шанхайского. Он рассказал нам, что еще в начале 1990-х годов он прочитал некоторые произведения святителя и так полюбил его, что стал постоянно ему молиться. Как рассказывают духовные чада отца Драгана, когда они звонят ему и спрашивают: «Ну что, батюшка, вы там один?», он неизменно отвечает: «Нет, я не один, со мной святой Иоанн Шанхайский».

Иконы в келье отца ДраганаОтец Драган, известный в сербской Церкви священник, несмотря на свои немолодые годы (ему уже за 60), совершил два пеших крестных хода через всю Сербию в Черногорию к святителю Василию Островскому. Почитая Иоанна Шанхайского, о. Драган, по его словам, хотел «спустить частицу неба на землю». Когда он рассказывал о святителе, на его глазах навернулись слезы; почувствовалось, что священник по своему духовному устроению очень похож на св. Иоанна Шанхайского, каким нам описывают его современники и люди, знавшие святителя.

Таким будет храм Иоанна Шанхайского на горе ЦерПомогает о. Драгану строить храм еще один сербский священник отец Воислав Петрович, который пожертвовал для храма собственный участок земли на вершине горы Цер, где сейчас и началось возведение этого храма. Все желающие оказать финансовую помощь в строительстве этого чудесного храма, могут связаться с о. Воиславом Петровичем по электронной почте popvojislavpetrovic@gmail.com.

После посещения этой благодатной земли на вершине горы Цер мы направились в один из крупнейших городов запада Сербии - древний город Шабац, где состоялась наша встреча с уроженкой города Николаева Еленой Колесниченко, которая преподает русский язык в одной из школ города Шабца и является инициатором проекта «Славянские мосты», который, по ее замыслу, должен служить объединению братских славянских народов. С Еленой Колесниченко мы обсудили планы совместных проектов и взаимодействие, в том числе в информационной сфере.

Вечером мы с Павлом Тихомировым приняли участие в передаче на местном телевидении, которую ведет писатель Момир Лазич. Передача имеет знаковое название - «Колокола Православия». Сюда Момир Лазич приглашает своих единомышленников и друзей, с которыми обсуждает актуальные проблемы современной жизни. Вчера гостями на этой передаче, которую транслирует местный телеканал «АС», стали мы с Павлом Тихомировым. Я рассказал в прямом эфире сербским телезрителям о конференции «Русская цивилизация и Ватикан. Неизбежен ли конфликт?», ее мотивах, ее результатах. Мы обсудили с М.Лазичем ситуацию, которая складывается в отношениях между Православными Церквами и Ватиканом, угрозу, которую несет православным верующим сближение с Ватиканом. Вспомнили историю отношений православных с католиками. Говорили также об опасностях глобализации и экуменизма и о роли Православия и национальной государственности в деле противостояния этим опасным тенденциям, которые набирают силу в современном мире.

Павел Тихомиров представил на передаче свою книгу "Зона умолчания", рассказывающую о Сербии, о его личных впечатлениях от пребывания в Косово сразу после натовских бомбежек и оккупации Косово албанскими сепаратистами. Павел рассказал о том, какими он видел сербов в этих условиях. Передача длилась полтора часа, после чего мы обсудили с писателем Момиром Лазичем и с директором телеканала «АС» Маринко Урошевичем перспективы взаимодействия «Русской народной линии» с телеканалом «АС» и договорились о том, что мы будем представлять в передачах Момира Лазича наиболее интересные публикации «Русской народной линии», посвященные проблемам, которые важны для православных русских и сербов.
Анатолий Степанов, «Русская народная линия»




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме