Протоиерей Геннадий Беловолов: «Это всего лишь желание нагнать страх на обывателя» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Геннадий Беловолов: «Это всего лишь желание нагнать страх на обывателя»

28.04.2010


Известный священник прокомментировал прогноз московского ученого об ожидающем нас новом потопе …

«Здесь нужно обратить внимание на то, что у человека есть какая-то иррациональная потребность переживать врожденный страх. Это чувство, которое является одним из средств нашей самозащиты, безопасности, к сожалению, в последнее время стало ужасно эксплуатироваться. В художественной области, это целая индустрия фильмов и книг ужасов, в развлекательной - всевозможных аттракционов. В период же каких-то чрезвычайных событий возникает соблазн ещё и попугать ближнего. И как мы видим, эта тенденция перемещается теперь в область наукообразия», - сказал в интервью «Русской народной линии» известный петербургский священник, настоятель Леушинского подворья протоиерей Геннадий Беловолов, комментируя мрачные прогнозы ученых о судьбе Петербурга и некоторых других российских городов.

Как заявил на днях научный сотрудник музея землеведения МГУ Николай Жарвин, вслед за вулканическими выбросами в Исландии может начаться наводнение, сообщает Утро.ru. Это произойдет если активизируется сосед Эйяфьятлайокудля - Катла. Такое развитие ситуации, полагает он, вполне вероятно. В перспективе же Земле грозит всемирный потоп, который зародится опять-таки в районе Исландии, утверждает ученый. «Когда таяние гренландского ледника достигнет критической отметки, исландская скрепка может разорваться. Тогда Североамериканская литосферная плита устремится вверх, а Евразийская - вниз. Образуется огромный провал, куда хлынет вода и попадет в ноосферу, нагретую до 1000°С. Грянет взрыв, после чего на планете установится нулевая видимость. Произойдет всплеск невиданной сейсмической активности, проснутся спящие вулканы. Океан буквально вздыбится. Вода поднимется на 20-30 км и вызовет дождь библейской силы. Залиты будут все побережья на сотни и тысячи километров. Нависнет угроза над Нью-Йорком, Рио-де-Жанейро, Буэнос-Айресом. У нас это Петербург, Калининград, Мурманск, Архангельск», - поделился своим прогнозом Жарвин.

Такое развитие событий, считает ученый, может начаться спустя несколько десятилетий, в 2030-2070 годах. «Процесс изучен очень плохо. Нужно смотреть темп таяния гренландского ледника. Он может растаять и раньше, может быть в этом году. Я бы поставил вопрос, куда мы будем эвакуировать население Питера, Пскова, Великого Новгорода, Архангельска, Мурманска и других городов», - заявил Н.Жарвин.

Наводнение в Петербурге«Я не сомневаюсь в научных степенях уважаемого автора, но его подробные описания предполагаемого потопа с названием конкретных городов Америки и России создает ощущение, что ученый несколько увлекся страстью пугать ближнего. Если же он аппелирует к религиозному сознанию, то он должен помнить, что Господь в Священном Писании дал человечеству обещание больше не употреблять такой способ наказания как потоп. Там сказано об этом четко и ясно. Если же он аппелирует к некоему научному мировоззрению, то такое заявление следует признать не основанным ни на какой базе. Он ведь не предсказал извержение первого вулкана, так как же тогда можно предсказывать извержение второго? Он ведь там не был, не работал у подножия вулкана. А изучавшие вулкан ученые-сейсмологи не смогли предсказать ни время, ни масштабы этого извержения. Так чего же ждать тогда компетентного мнения по этому вопросу от человека, находящегося в Москве?» - заметил протоиерей Геннадий Беловолов.

«Я думаю, что это всего лишь желание нагнать некоторый страх на обывателя, что, наверное, должно повысить рейтинг этого ученого. Сейчас его имя звучит в СМИ, его прогноз тиражируется, так как такой "научный апокалипсис" оказывается востребованным обществом», - добавил священник.

«Если же говорить об апокалипсисе и о том потопе, что был, то мы помним, что тогда было предупреждение Господа, был призыв к покаянию, все это носило провиденциальный смысл, - обратил внимание пастырь. - Сейчас же, московский ученый не может нам ничего сообщить о духовном смысле той катастрофы, которую он предрекает. Поэтому, я думаю, что верующему человеку следует отнестись к этому прогнозу как к занимательному наукообразию и на этом успокоиться. Серьезного значения придавать этому не следует, поскольку в Священном Писании нигде не говорится о втором потопе, нигде не сказано, что таким образом закончит свою историю род человеческий. В данном же случае это личное мнение уважаемого ученого. К тому же, нам и так хватает печальной информации о многих реальных катастрофах, чтобы нам обсуждать ещё  какие-то виртуальные катастрофы. Думаю, что и сам этот ученый, так и не пояснивший, как же нам в таком случае спасаться, вряд ли пакует чемоданы и готовится к переселению на высокие горы», - заключил отец Геннадий Беловолов.  



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме