Священник Димитрий Арзуманов: «Спасительное разделение лучше пагубного единства» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Священник Димитрий Арзуманов: «Спасительное разделение лучше пагубного единства»

27.04.2010


По словам пастыря, глобализация подразумевает не только экономическое и политическое, но и религиозное единство …

«Глобализация – это объединение всего, в  том числе, конечно же, и религии. Очевидно, авторы и пропагандисты идеи глобального единства подразумевают не только экономическое, политическое, социальное единство, но и религиозное», - сказал в интервью «Русской народной линии» известный московский пастырь, и.о. настоятеля храма святого праведного Иоанна Кронштадтского в Жулебино священник Димитрий Арзуманов, комментируя выдержки из Итогового документа Всемирного саммита религиозных лидеров, в которых идет речь о влиянии глобализационных процессов на религию.

«В связи с глобализацией подчас делаются призывы отказаться от самобытности и целостности культур и религий, прийти к синкретической системе взглядов, к «смешению вер», - говорится в Итоговом документе. -  Однако история конца прошлого и начала нынешнего века показала, что такой подход ведет не к объединению, а к еще большему разделению людей. Зная это, считаем важным сохранить возможность для человека свободного следования своему мировоззрению, даже если оно не нравится мировым элитам, а для народа - своему образу жизни, даже если кто-то считает его недостаточно «прогрессивным»». 

«Спасительное разделение лучше пагубного единства, - заметил в связи с этим отец Димитрий. – Настоящее и окончательное разделение человечества наступит тогда, когда нам предложат единство во имя физического благополучия и во имя духовной смерти. Те же, кто не захочет подчиняться диктату и преклоняться единому вымышленному богу, окажутся в полной изоляции. Именно об этом писал Иоанн Богослов, у которого очень четко описаны глобализационные процессы и их последствия».

Священник подчеркнул, что пришествие и победа зла неизбежна, но бороться со злом необходимо. «Зло зародилось с сотворения мира и стало доминировать, ведя мир к погибели, после распятия Богочеловека Христа. С тех пор задача Церкви на все оставшиеся времена – в противодействии злу, покушающемуся на каждую душу человеческую. Что касается «последних времен», то после пришествия Христа – все времена последние», - сказал священнослужитель. Но сегодня в России, по его словам, Православие, как практическое, так и теоретическое, остается твердым и непоколебимым. «Мы сохраняем чистоту нашего вероучения и не движемся к интеграции с иными псевдохристианскими течениями. В наших духовных школах богословские рамки обрисованы жестко и конкретно, а сравнение разных религиозных течений вовсе не примирительное и пассивное, а трезво-оценочное. Православие не размешивается и не растворяется в палитре разных вер и религий. Пока это так, за что слава Богу», - заключил священник Димитрий Арзуманов.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме