Патриарх Кирилл: «Когда нам говорят, что религии разделяют людей, мы говорим, что это ложь» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Патриарх Кирилл: «Когда нам говорят, что религии разделяют людей, мы говорим, что это ложь»

26.04.2010


Предстоятель Русской Церкви считает Всемирный саммит религиозных лидеров, открывающийся в Азербайджане, «знаковым событием в масштабах всего мира» …

Патриарх Кирилл и Ильхам Алиев, фото: <a class=Патриархия.Ру" title="Патриарх Кирилл и Ильхам Алиев, фото: Патриархия.Ру" width="340" height="250" align="left" />В субботу, 24 апреля, начался визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Азербайджан, сообщает Патриархия.ru. В аэропорту «Гейдар Алиев» Предстоятеля Русской Православной Церкви встречали епископ Бакинский и Прикаспийский Александр, председатель Управления мусульман Кавказа шейх-уль-ислам Аллахшукюр Паша-заде, председатель Государственного комитета Азербайджана по взаимодействию с религиозными образованиями И.Оруджев, а также главы аккредитованных в Азербайджане дипломатических представительств.

В составе делегации Русской Православной Церкви - председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, председатель Синодального информационного отдела В.Р.Легойда, руководитель личного секретариата Патриарха Московского и всея Руси иеромонах Антоний (Севрюк), сотрудник личного секретариата Патриарха М.Г.Куксов.

По прибытии состоялась краткая беседа Его Святейшества с представителями СМИ. Из аэропорта Патриарх Кирилл и сопровождающие его лица направились в резиденцию главы государства, где состоялась встреча Предстоятеля Русской Церкви с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Приветствуя Патриарха Кирилла, И.Алиев отметил особые личные заслуги Его Святейшества в деле укрепления межрелигиозных отношений в странах СНГ. Затем азербайджанский вручил Предстоятелю Русской Православной Церкви государственную награду Азербайджанской Республики - орден «Шараф».

Поблагодарив И.Алиева за награду, Святейший Патриарх Кирилл, в свою очередь, высоко оценил вклад главы Азербайджанской Республики в развитие межрелигиозного диалога. «От лица православной общины Азербайджана я хочу поблагодарить Вас за мирный дух, который присутствует в жизни Вашего народа», - сказал, в частности, Предстоятель Русской Церкви. Патриарх Кирилл с удовлетворением констатировал, что религиозная ситуация в Азербайджане отличается стабильностью, а руководство страны, большинство жителей которой исповедуют ислам, внимательно относится к нуждам православных граждан.

Патриарх Кирилл вручил президенту Азербайджана одну из высших наград Русской Православной Церкви - орден «Славы и Чести» I степени. Этой награды удостаиваются главы государств и правительств, руководители международных и межправительственных организаций, главы церквей и конфессий, выдающиеся государственные и общественные деятели за значительный вклад в межцерковное и межрелигиозное сотрудничество, в дело укрепления мира и дружбы между народами. Затем беседа Святейшего Патриарха Кирилла и Ильхама Алиева продолжилась в формате «один на один».

Вчера, 25 апреля, в неделю 4-ю по Пасхе, о расслабленном, Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборе святых Жен-мироносиц г. Баку. По окончании богослужения Предстоятеля Русской Церкви приветствовал епископ Бакинский и Прикаспийский Александр, который поблагодарил Его Святейшество за посещение собора и совершенное богослужение.

Патриарх Кирилл обратился к собравшимся с Первосвятительским словом, в котором отметил усердные труды владыки Александра и вручил ему в знак благодарности архиерейский жезл. В память о посещении кафедрального собора Его Святейшество передал в дар храму икону Божией Матери «Скоропослушница». Всем верующим, присутствовавшим на богослужении, были розданы иконки Воскресения Христова.

По завершении Божественной литургии в кафедральном соборе святых Жен-мироносиц в Баку Патриарх Кирилл посетил Аллею почетного захоронения, где возложил венок к могиле Гейдара Алиева. Венок из белых роз с надписью «С благодарной памятью от Патриарха Московского и всея Руси Кирилла» несли военнослужащие президентской гвардии. Предстоятель Русской Православной Церкви возложил цветы к могилам родственников Гейдара Алиева - отца, брата, а также супруги.

Затем Патриарх Кирилл посетил Духовное управление мусульман Кавказа. На площади перед комплексом зданий Духовного управления Предстоятеля Русской Православной Церкви встречали председатель Духовного управления мусульман Кавказа шейх-уль-ислам Аллахшукюр Паша-заде, мусульманские религиозные лидеры, сотрудники Управления мусульман Кавказа, учащиеся Бакинского исламского университета, участники заседания Межрелигиозного совета СНГ.

Святейший Патриарх Кирилл посетил мечеть «Таза-пир». Здесь Предстоятель Русской Православной Церкви и шейх-уль-ислам Аллахшукюр Паша-заде обменялись приветствиями. Выразив свою радость в связи с возможностью посетить главную мечеть города Баку, Предстоятель Русской Церкви поделился размышлениями о том, какую роль в жизни верующего человека играет молитва. «Молитва соединяет нас с Богом, - сказал, в частности, Патриарх. - У нас есть различия в нашем понимании Бога, в нашей религиозной жизни, но у нас есть общее, и этим общим является молитва. Человек во время молитвы призывает помощь Божию; человек во время молитвы, думая о Боге и о своей жизни, становится лучше».

«Иногда спрашивают: как могут жить вместе люди, которые принадлежат к разным религиям? - продолжил Предстоятель. - Ответ содержится в замечательных словах, которые некогда произнес христианский богослов и аскет Авва Дорофей: Бог - как солнце, от которого исходят лучи. Если человек идет по этим лучам к Богу, то чем ближе он становится к Богу, тем ближе - и к другому человеку, который также идет навстречу Богу. А если все человечество будет близко к Богу, то люди будут близки друг к другу».

«Вот поэтому, когда нам говорят, что религии разделяют людей, мы говорим, что это ложь, - убежден Святейший Патриарх. - Религия может отделять одного человека от другого тогда, когда этот человек далек от Бога, когда он не молится, не разговаривает с Богом, не чувствует Бога. Тогда он будет далек от другого человека - даже того, кто исповедует ту же религию». «Мы приехали по любезному приглашению моего брата шейх-уль-ислама Аллахшукюр Паша-заде, для того чтобы здесь, в Баку, вместе с представителями разных религий подумать о том, что происходит сегодня с миром, с человеческим обществом; подумать о том, что мы должны сделать, чтобы мир стал лучше, чтобы из него ушли конфликты, - напомнил Святейший Патриарх. - Замечательно, что мы собираемся в Азербайджане - стране, где установлены правильные отношения между людьми, принадлежащими к разным религиям. Каждый человек в Азербайджане имеет свободу выражать свои религиозные чувства, все чувствуют себя в безопасности под защитой государства, и я очень рад тому, что глава государства лично уделяет очень большое внимание вопросам межрелигиозных отношений. Вчера я имел возможность, встречаясь с вашим президентом, публично выразить ему благодарность за тот высокий уровень межрелигиозных отношений, который существует в Азербайджане».

«Пусть Бог благословит замечательную землю Азербайджана, ее народ и всех вас, мои дорогие братья и сестры. Рад встретиться с вами под сводами главной мечети города Баку», - заключил Патриарх Кирилл.

Затем в конференц-зале Духовного управления мусульман Кавказа началось заседание Межрелигиозного совета СНГ, в заседании которого принял участие Патриарх Кирилл. Со вступительным словом к собравшимся обратился председатель Управления мусульман Кавказа шейх-уль-ислам Аллахшукюр Паша-заде, который указал на «общее историческое прошлое и общее видение будущего» народов стран СНГ. По предложению А. Паша-заде участники заседания почтили минутой молчания память Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, внесшего большой вклад в создание Межрелигиозного совета СНГ.

Затем состоялось выступление Патриарха Кирилла. «На протяжении многих лет я принимал участие в межрелигиозном диалоге, потому что возглавлял Отдел внешних церковных связей Московского Патриархата, готовил многие межрелигиозные встречи. Радуюсь тому, что наш многосторонний диалог по жизненно важным для верующих людей вопросам продолжается», - сказал Святейший Патриарх и заверил, что готов и впредь поддерживать усилия традиционных религиозных общин СНГ, направленные на укрепление межрелигиозного мира и стабильности. По мысли Его Святейшества, заседания Межрелигиозного совета в наше время носят не только практический, но и символический характер, потому что «пример доброго сотрудничества религиозных руководителей имеет очень большое значение для сохранения межрелигиозного мира и сотрудничества на всем пространстве СНГ».

Поблагодарив президента Азербайджана Ильхама Алиева и председателя Управления мусульман Кавказа за большой личный вклад в подготовку заседания Межрелигиозного совета СНГ и Всемирного саммита религиозных лидеров, Предстоятель выразил уверенность, что «саммит станет знаковым событием в масштабах всего мира».

Заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества священник Георгий Рощин рассказал о подготовке к предстоящему в понедельник Всемирному саммиту религиозных лидеров. По его словам, на саммит в Баку уже прибыло более 150 участников из 35 стран. Затем Святейший Патриарх Кирилл представил участникам заседания нового члена президиума Межрелигиозного совета СНГ - архиепископа Астанайского и Алма-Атинского Александра, нового главу исполкома Межрелигиозного совета СНГ - председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерея Всеволода Чаплина и секретаря-координатора исполкома Межрелигиозного совета СНГ - священника Георгия Рощина.

Далее состоялось обсуждение программы предстоящего саммита и ряда вопросов деятельности Совета. В частности, было выдвинуто предложение о создании совета попечителей Межрелигиозного совета СНГ для сбора средств на реализацию инициатив и проведение мероприятий Совета. Святейший Патриарх Кирилл также подчеркнул важность оперативного реагирования Межрелигиозного совета СНГ на актуальные события общественной жизни. В заключение Святейший Патриарх предложил проводить заседания Межрелигиозного совета СНГ не реже одного раза в год.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме