Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Из далека долго...»

Священник  Александр  Шумский, Русская народная линия

26.04.2010


Иерей Александр Шумский считает, что функционер «Единой России» Юрий Гусаков должен извиниться за оскорбление русского народа …

Один из видных членов правящей партии «Единая Россия», основатель телеканала Russia.ru Юрий Гусаков назвал великий русский народ «звероподобным сбродом», которой «должен мычать в стойле», сообщает портал UralDaily.ru. «Страну населяет звероподобный сброд, которому просто нельзя давать возможность свободно выбирать. Этот сброд должен мычать в стойле, а не ломиться грязными копытами в мой уютный кондиционированный офис. Для этого и придуманы "Наши", "Молодогвардейцы" и прочий быдлоюгенд. Разве не понятно, что при свободных выборах и равном доступе к СМИ победят как минимум ДПНИ и прочие коричневые?» - заявляет Гусаков.

«Валить из страны надо не сейчас, когда "Наши" и прочие суверенные (...) строем ходят. Валить отсюда надо именно, когда всезвероподобной массе, когда этим животным позволят избрать себе достойную их власть. Вот тогда я первый в американское посольство ломанусь. А сейчас всё прекрасно - бабки зарабатывать можно, в ЖЖ лаять на Кремль можно, летать куда угодно можно. И не надо ребенку еврейскую фамилию на русскую менять, чтоб он в МГУ поступил. Сейчас полная свобода. Просто не надо принимать пропаганду на свой счёт. Ей не нас дурят, ей нас защищают от агрессивной-тупой-нищей массы, которая всё пожрёт, только дай ей волю!», - цинично пишет этот единоросс.

В связи с оскорбительными высказываниями Гусакова известный московский пастырь, клирик храма Святителя Николая Мирликийского в Хамовниках, кандидат педагогических наук иерей Александр Шумский в интервью «Русской народной линии» рассуждает о традициях русофобии в России.

«Есть у нас одна очень нехорошая традиция, тянущаяся из далекого дореволюционного прошлого - поносить свой собственный русский народ. Обругать самих себя, рассказать анекдот, в котором русский выглядит придурком, было нормой всех интеллигентских компаний советского времени. В кухонно-диссидентском стиле русофобия была обязательным и главным элементом.

Вспоминаю нашу студенческую кампанию 70-х годов, там было много евреев и, конечно, веселье сопровождалось рассказыванием анекдотов, евреи очень любят анекдоты. Однажды мои еврейские приятели наперебой начали травить анекдоты про самих себя. Все дружно хохотали, и я, расслабленный общей смеховой атмосферой тоже рассказал анекдот про еврея, причем, совершенно безобидный. После того как я закончил, вместо ожидаемого хохота, воцарилась гробовая тишина. Мне стало не по себе, и один из моих еврейский корешей сказал: "Понимаешь, старичок, тебе не стоит рассказывать такие анекдоты". "Почему?" - изумился я. Он ответил предельно просто и лаконично: "Потому что ты русский". Я в ту пору был ещё наивным парнем и спросил: "Почему же тогда вы при мне не стесняетесь травить анекдоты про русских, и я смеюсь и ничего?" И вот тут раздался гомерический хохот, длившийся очень долго. С тех пор я начал прозревать.

Вообще сонный мы народ. Для того чтобы мы проснулись, нужно из гаубицы выстрелить около уха. Спасибо евреям, они тогда меня многому научили, и, прежде всего, уважать собственный народ. Я отнюдь не сторонник "квасного" патриотизма, Боже упаси. В русском народе много такого, чего я не хотел бы в нем видеть. Но позорное ёрническое самоуничижение никакого отношения к смирению не имеет. Не надо путать христианское смирение с блатным лагерным опусканием. А именно последнее проделывали и продолжают проделывать с моим народом. Примеров тому не счесть, включите телевизор.

А вот другое воспоминание из моего отрочества. Бабушка, мама, папа и мы с сестрой идем в кинотеатр "Россия" на просмотр документального фильма о нашей реке Волге. Назывался он "Течет Волга". Тогда в фильме впервые прозвучала гениальная песня "Из далека долго течет река Волга" в исполнении бесподобной Людмилы Зыкиной. Этот фильм всю жизнь приближается ко мне, или я приближаюсь к нему. Вероятно, все более актуальными становятся для меня слова из песни: «Сказала мать: "Бывает всё сынок, быть может, ты устанешь от дорог. Когда вернешься ты в конце пути, свои ладони в Волгу опусти"«.

Все мои предки с Волги из города Буинска, что недалеко от Казани. И всё больше меня тянет к родным истокам. В прошлом году, когда был под Кимрами, подошел к матушке Волге, опустил в неё руки, и словно сама русская история стала омывать ладони. И смешалась слеза с волжской водой. Один, слегка выпивший, кимрский мужичек, слушая рассказ приятеля о красотах океана, вдруг с какой-то ревностью возразил: "Да что там океан, разве сравнить его с нашей Волгой". С точки зрения реализма, он сказал полную чушь, а, с точки зрения, как говорил Достоевский, реализма фантастического, он изрек правду, метафизическую правду. А либералы разных мастей и оттенков всё посмеиваются над такими вот мужичками, мол, нет у них развитого сознания, личности у них нет.

Для меня, как и для очень многих, река Волга - это олицетворение и русской истории, и русского народа, и русской вечной трагедии. Когда подходишь сегодня к волжскому берегу, то душа сжимается от боли - кругом битые бутылки, дерьмо, мусор и делают это, возможно, те же мужички, которые понимают, что Волга больше океана. Вот такой парадокс, такая широта русской души, которую иногда хочется сузить. Да, всё сделали, чтобы убить Волгу - Россию, но она всё равно своё возьмет, а бутылки мы обязательно научимся не бить.

Р.S. А Юрию Гусакову надо бы извиниться, нет правды в его словах никакой - ни реалистической, ни метафизической, потому что злоба и правда несовместимы».


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 11

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

11. Игорь Бессмертнов : Александру Б. из Москвы
2010-04-26 в 20:40

Дорогой Алексанндр! Чего Вы взъелись на о.Александра. Это же не его форум или блог, а журнал. ОН не предполагает ответов на наши комментарии. О.Александр ставит проблему, мы реагируем. Не горячитесь так. Всё хорошо. Мы все здесь хорошие. А о.Александру спасибо. Я думаю, что подобные ситуации в молодости случались со многими.
10. Священник Александр Шумский : Re: «Из далека долго...»
2010-04-26 в 20:39

Дорогие мои братья и сестры! Никакого высокомерия у меня по отношению к Вам нет, только благодарность. А не отвечаю я по очень простой причине,хотя в это нелегко поверить.Я совершенно не умею пользоваться интернетом и вообще компьютером, не умею водить машину, даже не умею печатать. А при моем повышенном темпераменте лучше и не начинать учиться этим техническим премудростям.Всю работу по печатанию моих материалов и отправке их в интернет выполняют мои продвинутые дети. И для меня большая проблема еще участвовать в обсуждении, потому что приходиться все время просить о помощи, что раздражает людей.Я готов писать письма,как в старину,вот это мне близко.Если Вы найдете способ переслать мне свои почтовые адреса,я непременно буду отвечать - чернилами.Прошу простить меня за то,что ввел Вас в раздражение.
9. Ева : Re: «Из далека долго...»
2010-04-26 в 19:56

Конечно,возмутительно,что сказал Гуськов,но подобные им больше говорят не только из презрения,но и какого-то безоотчетного страха перед проснувшейся толпой,знают,что русские,если что спуску не дадут...А русские видно пока терпят...
8. Захар : Своим народом восхищаюсь
2010-04-26 в 19:51

А чего ТАКОГО плохого в моем народе много? Я вот ничего такого, которого МНОГО не нахожу. Своим народом восхищаюсь, горжусь и радуюсь своей к нему принадлежностью. Считаю, что Господь проявил ко мне огромное доверие, позволив родиться в лоне такого народа. Мой народ универсально талантлив, стоек, живуч, разумен,рассудителен, добр к другим народам, поразительно свободен внутренне и деликатен внешне и еще много чего.А вот то, что есть плохого присуще всем народам и всем людям без исключения. В Ростовской области, где я живу и где много разных народов проживает, это особенно заметно. А гусаковскую мерзость он просто незаметит. Потому что он еще и необидчивый, что говорит об очень низкой степени гордыни, а значит и близости к Господу.
7. Денис К. : «Из далека долго...»
2010-04-26 в 17:37

Необходимо предавать подобные высказывания как можно большей огласке, чтобы русский народ наконец понял, с кем имеет дело.

Татьяне

Судя по тексту, Гусаков сам еврей. Так что еврейский народ он оскорблять не будет, максимум расскажет анекдот.
6. алло : Re: «Из далека долго...»
2010-04-26 в 16:57

хазарское ханство. тьфу, - хамство.
5. Александр Б. из Москвы : ОТВЕТЬТЕ ОТЧЕ!
2010-04-26 в 16:36

СВЯЩЕННИКУ (!) Александру Шумскому, который НИКОГДА и НИКОМУ из "звероподобного сброда", не отвечает ЗДЕСЬ:

Честный отче! Может, Вы соблаговолите снизойти ХОТЯ БЫ РАЗ до ответа - В ПОРЯДКЕ ИСКЛЮЧЕНИЯ? - НЕ МНЕ, а рабам Божиим Татьяне и тов. Сухову на их слова искренней признательности Вам за Ваш пастырский комментарий, сам по себе немаловажный?

Какая-то странная манера "общения" у Вас с теми, кого Вы подобными своими откликами защищаете, но вместе с тем и... опускаете ТАКИМ ВОТ СВОИМ МОЛЧАНИЕМ. Молчанием свысока?

Очень какая-то странная у Вас педагогическая окормительная интернет-практика выработалась по отношению к нам, мiрянам "безгласным". Или, может, в Вас НЕЗАМЕТНО ДЛЯ ВАС жидовский (воинствующий) дух вселился? Что еще, простите, думать о Вашем молчании? Как его расценивать?
4. Галина : еще одна оговорка сверху
2010-04-26 в 15:04

По выражению Никиты Белых, выступившем 22 апреля в присутствии президента и, возможно, по его же поручению, на Госсовете (см. стенограмму: http://president.kre....ru/transcripts/7530 ), "духовный ареал обитания современного человека" составляют "интернет, телевидение, библиотеки, музеи, театры, кино, клубы".
Не говорю о скудности насыщения духовного. Обращаю внимание на понятие "духовный ареал обитания... человека".
Само слово "ареал" широко употребимо применительно к животным, птицам, насекомым и растениям (см. напр. БСЭ и проч.) Когда ранее человек в такого рода докладах и документах жил, обитал, существовал, то делал это в среде (духовной или иной) или в сфере, на территории или в крайнем случае в зоне, но не в ареале! Как говорится, "оговорка по Фрейду" случилась... Что снова подтверждает и откровения упомянутого в статье единороса, да и вообще...
3. Филимонов : Re: «Из далека долго...»
2010-04-26 в 14:48

Текст, о котором идет речь, появился два года назад. Тогда внимание к нему привлек некто Михаил Вербицкий, фигура довольно специфических свойств, который и сам, кстати, высказывается о несчастном постсоветском населении не менее смачно. Почему об этом тексте решили вспомнить именно сегодня? Видимо, к этому есть какие-то свои причины.
2. тов.Сухов : Re: «Из далека долго...»
2010-04-26 в 14:36

Спасибо, отче Александр!
Такие вещи происходят не первый раз и не последний. Однако есть ещё Церковь.
1. Татьяна : @yflj ,s bpdbybnmcz@
2010-04-26 в 14:34

Если бы Гусаков оскорбил еврейский народ хотя бы одним словом, а не целой мировоззренческой выкладкой, то не пришлось бы говорить "надо бы извиниться", его заставили бы извиниться немедленно и с "конфискацией" всех благ, которые он неуемно поглощает пока еще на русской земле.
Картина нашего сегодняшнего дня: мы не можем поставить на место своих открытых врагов, не то что справиться с ними.
о.Александру - низкий поклон.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме