![Виктор Янукович Виктор Янукович](/images/2007/6263.jpg)
Как отмечает издание, Янукович фактически признал, что Россия успешно пролоббировала свои интересы, а у украинской стороны не было возможностей для маневра. При этом украинский президент сказал, что самый значительный пункт, который ему удалось отстоять, это сохранение в госсобственности Украины магистральных газопроводов, так как при нынешней цене на газ вопрос свелся к «выживанию страны». «Если бы цена осталась на прежнем уровне, то дефицит бюджета "Нафтогаза" составил бы более 5 миллиардов долларов», - пояснил он, указав, что газовые скидки стали спасением не только для промышленности, но и для бюджета, и для государства в целом. Исходя из размера скидки, газовая экономия для Украины на ближайшие 10 лет составит около 40 млрд. долларов. Однако и Россия, добившись сохранения нынешнего уровня цен за аренду крымской инфраструктуры, сэкономит миллиарды долларов.
Тем временем, украинская оппозиция считает обмен неравноценным. Юлия Тимошенко, Виктор Ющенко, Арсений Яценюк заявили, что Украина сделала уступку в важнейшем геополитическом вопросе, «ничего не получив взамен». Противники Януковича утверждают, что никакой скидки на газ нет: новая цена является рыночной, а прежние параметры были умышленно завышены российской стороной, чтобы создать условия для политического торга по поводу флота. Хотя оппозиция уже заявила о намерении провести импичмент президенту, эксперты уверяют, что несовершенное украинское законодательство, как и прежде, не позволяет довести эту процедуру до конца. Так что главе государства отставка не угрожает.
Оппозиции даже вряд ли удастся помешать ратификации соглашений, поскольку Конституционный суд Украины, по сути, признал подписанное соглашение с Россией не противоречащим основному закону страны, тем самым лишив аргументов критиков Януковича.
Обезопасив себя таким образом от невыгодных юридических толкований соглашения с Москвой, украинские власти приготовились к его синхронной ратификации с Государственной Думой России в максимально короткий срок. Спикер Думы Борис Грызлов уже объявил, что, если документ поступит в парламент сегодня, депутаты смогут утвердить его 27 апреля. Сегодня же документы поступят в Верховную раду. Депутаты планируют ознакомиться с ними в течение нескольких дней и ратифицировать документ одновременно с Госдумой России.
Однако украинская оппозиция называет подписанное соглашение «харьковским пактом» и готовится заблокировать трибуну Верховной рады. Бывший премьер Юлия Тимошенко потребовала провести внеочередное заседание Верховной рады в субботу и на нем внести проект постановления об отмене договоренности, заключенной в Харькове. Однако спикер Рады Владимир Литвин отказал депутатам. По его мнению, блокирование трибуны парламента - это не выход.
В ответ на демарш оппозиции, В.Янукович обвинил правительство Тимошенко в многочисленных финансовых преступлениях. «Разворованы средства, предоставленные нам по Киотскому протоколу. Нас еще этот позор ожидает. Скоро приедет киотская группа и будет проверять. А мы пока, как говорится, концов не нашли, куда эти средства делись», - заявил Янукович. Он в очередной раз напомнил, что после Юлии Тимошенко ему досталась страна «в ужасном состоянии», особенно в аграрной отрасли: «Дохозяйничались... Не нашли 333 тыс. тонн зерна, которые были на учете, а сейчас нет». По словам президента, генпрокуратура страны возбудила более 30 уголовных дел по фактам разворовывания бюджетных средств.