Протоиерей Андрей Ткачев: Есть вещи, не имеющие адекватного денежного эквивалента 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Андрей Ткачев: Есть вещи, не имеющие адекватного денежного эквивалента

23.04.2010


Известный киевский священник о позиции Владимира Путина в вопросе снижения для Украины цен на российский газ …

«В таких вещах всегда нужен баланс между практическими интересами и далеко идущими перспективами. Можно взять пример из истории и вспомнить, как Ганнибал, разбивший римлян в генеральном сражении, проиграл всю кампанию, потому что карфагенские власти перестали присылать ему подкрепления и деньги, считая, что после того как римское войско повержено на поле брани, уже незачем тратиться на поддержание дальнейших действий. В результате этой недальновидности и жадности своих соотечественников Ганнибал оказался побежденным. Поэтому, конечно, есть вещи, которые бесценны, которые нельзя оценить деньгами. Например, помощь одного народа другому во время такого стихийного бедствия, как Спитакское или Гаитянское землетрясение, имеет своё стоимостное выражение в плане затрат ресурсов, человеческой энергии, но подсчитывая в этом случае убытки от оказанной помощи, мы понимаем, что в таких делах дотошная калькуляция не уместна», - сказал в интервью РНЛ сотрудник Синодального отдела религиозного образования, миссионерства и катехизации УПЦ МП, настоятель храма преподобного Агапита Печерского при медицинском университете г. Киева протоиерей Андрей Ткачев, комментируя объяснения Владимира Путина, почему российское правительство пошло на серьезные финансовые уступки Украине в вопросе о ценах на газ.

На вчерашнем заседании российского правительства премьер-министр Владимир Путин начал свой доклад с оценки подписания президентами России и Украины соглашения по продлению пребывания российского Черноморского флота в Севастополе и снижении для Украины цен на российский газ. «Сразу хочу сказать, что такое решение, безусловно, отвечает коренным интересам российского и украинского народов», - передает слова В.Путина сайт правительства России.

Вместе с тем, сказал премьер, снижение цен на российский газ для Украины на 100 долларов с 1000 кубометров, достигнутое за счет бюджета Российской Федерации, является «исключительным случаем». «И по этому поводу прошу наших партнеров не беспокоиться и с аналогичными просьбами к нам не обращаться», - добавил он.

«Понятно, - продолжил премьер, - что деньги, которые Украина недоплатит, а Россия недополучит, эти деньги останутся в самой Украине. И из года в год эта сумма будет накапливаться. Речь идет о десятках миллиардов долларов. И именно эти средства будут учтены как плата за пребывание российского военного флота в Севастополе, начиная с 2017 года. Кроме этого, Россия взяла на себя обязательства с 2017 года продолжить оплату пребывания нашего флота уже так называемыми живыми деньгами, увеличив несколько ту сумму, которую мы платим сейчас и будем платить до 2017 года».

«Для нас это непростое решение, непростое потому, что это дорого, - подчеркнул Путин. - И тем не менее, я буду просить и нашу фракцию в Государственной Думе, и всех депутатов парламента ратифицировать это соглашение. (...) Подчеркну, речь идет о качественном прорыве в двусторонних отношениях между Россией и Украиной. И главное здесь - это даже не деньги, сэкономленные в Украине либо потерянные в России. Главное - это не газ и даже не флот, как бы все это важно не было для нашей страны, для Украины. Главное - это все-таки отношения между двумя народами, отношения доверия друг к другу, понимание общности интересов и исторических целей, чувство локтя. Вот все это будет составлять базу нашего будущего взаимодействия, фундамент нашего будущего взаимодействия с украинским государством».

Комментируя слова российского премьера, протоиерей Андрей Ткачев сказал: «Это тот случай, когда материальные потери для России довольно ощутимы, но при этом они не так важны, как выигранный исторический позитив, который, может быть, будет очень долго питать наши взаимные отношения. Здесь нельзя всё перевести в калькуляцию. Конечно, государство - это бездушная машина, но оно управляет жизнью живых людей. А в жизни людей многое не имеет денежного выражения».

«Я думаю, - продолжил отец Андрей, - что этот мотив, совершенно понятен тем, кто стоит у руля страны. Деньги всегда можно заработать, это восполнимый ресурс. Главный принцип еврейской юриспруденции, выработанный до пришествия Христа в мир, заключался в том, что главное - это не ошибиться в пролитии человеческой крови, а ошибка в денежных делах не так страшна, так как деньги всегда можно заработать, их всегда можно вернуть. Главное же, не ошибиться в вопросах более важных, когда речь идет о человеческой жизни, о поруганной чести, о достоинстве, о вере, о любви. Все эти вещи не имеют адекватного денежного эквивалента. Поэтому, когда стоишь у руля государства, нужно быть не только расчетливым человеком, но нужно еще и понимать, что Бог правит миром. И там, где ты тратишься ради благих целей и теряешь что-то от денежного ресурса, ты приобретаешь взамен несомненно большее».



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме