Курманбек Бакиев: Заявление об отставке было написано под давлением Путина 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Курманбек Бакиев: Заявление об отставке было написано под давлением Путина

Свержение президента Киргизии Бакиева / 23.04.2010


Низложенный президент Киргизии обвинил руководство России в невыполнении своих обещаний …

Свергнутый киргизский лидер Курманбек Бакиев сегодня на пресс-конференции в Минске заявил, что его решение об отставке с поста президента было принято по рекомендации Владимира Путина, передает «БЕЛТА». «Мое заявление было сделано в таких обстоятельствах, когда я не мог поступить по-другому», - сказал он.

«Когда я находился на юге Кыргызстана, у меня был разговор с президентом Казахстана Назарбаевым и премьером России Путиным. Во время этих телефонных разговоров мы пришли к одному мнению. Особенно это подчеркивал Владимир Владимирович Путин: за то, что случилось в Бишкеке, говорил он, вас никто обвинять не будет, но если вдруг произойдет гражданская война, тогда всю ответственность повесят на вас», - рассказал Бакиев. Он подчеркнул, что согласился исключительно потому, чтобы не развязывать дальнейшее кровопролитие в стране.

«Я тогда четко сказал, что готов уйти в отставку, если будут соблюдены условия: прекратятся гонения на моих соратников и близких. Но до сегодняшнего дня все происходило наоборот: мои сторонники подвергаются жесточайшим гонениям. Где выполнения обещаний?» - возмущается Бакиев. «Мне это было обещано, но ровным счетом ничего не выполнено. Поэтому я сказал, что не признаю свою отставку», - заявил бывший глава Киргизии, сетуя, что обещания руководства России и Казахстана навести порядок в стране, не выполняются.

«Все решения временного правительства незаконны, не имеют никаких юридических оснований», - подчеркнул Бакиев. Но вместе с тем он добавил, что готов поддержать кандидатуру временного правительства на пост главы государства, «чтобы назначить временную легитимную власть, решения которой обретут юридическую силу, и их никто не сможет оспаривать в будущем». По его словам, он «не держится за кресло президента, тем более после того, что случилось».

Отвечая на вопрос журналистов, не видит ли он российского следа в бишкекских событиях, низложенный президент сказал: «Почему никто не говорит сегодня об Америке, о Китае?.. С Китаем у нас нет никаких проблем в отношениях. Эта страна, которая развивает с нами огромные инвестиционные проекты, в частности по железной дороге. У нас также полное взаимопонимание с Соединенными Штатами после того, как был пересмотрен вопрос об аренде базы "Манас". И тут начинаются вопросы. Прежде всего, Россия недавно ввела для Кыргызстана таможенные пошлины на горюче-смазочные материалы. Это шок для кыргызской экономики. Тем более что Кырзыгстан - член ВТО. Также я неоднократно заявлял, что Кыргызстан готов войти в Таможенный союз с Россией, Казахстаном и Беларусью. И наши эксперты уже работали в этом направлении. И я возмутился, спрашивал у российского руководства: как же так, мы же являемся членами ЕврАзЭС, и все санкции в отношении друг друга должны предварительно согласовываться. То есть, по сути, это был удар России по нашей экономике. Не стану скрывать, российскому руководству не нравилось, что нашу базу "Манас" арендуют американцы. Хотя вблизи, в Канте, военную базу арендовали под российские истребители. А база "Манас" использовалась США исключительно для транспортировки грузов в Афганистан».

По словам Бакиева, у него был обстоятельный разговор с Дмитрием Медведевым и Владимиром Путиным, и ему открыто сказали, что Москву эта ситуация не устраивает. Тогда, сообщил Бакиев, он пообещал российскому руководству в одностороннем порядке расторгнуть соглашение с США об аренде. «Но я прямо сказал при этом: это может негативно отразиться на нашей экономике. Кыргызстан - бедная страна. Россия поняла нашу позицию и пообещала льготный кредит в $300 млн. и грант на $150 млн.», - напомнил бывший глава Киргизии. «Я пошел на это. Но только мы расторгли соглашение с США - на другой же день руководство России, Казахстана, Таджикистана и Узбекистана в один голос заявили о том, что готовы предоставить свои базы для транспортировки американских грузов в Афганистан. Получается, что только один Кыргызстан высказался против, а все остальные - за. По сути, это была оплеуха от российского руководства», - посетовал он.

Бакиев также рассказал, что дальнейшее восстановление договоренности с США об аренде «Манаса» крайне не понравилось Москве. «Это был очень сильный раздражающий фактор». Вместе в тем Бакиев подчеркнул, что не может сказать, что беспорядки в его стране - дело рук российских спецслужб. «У меня нет таких данных. И именно поэтому я настаиваю на создании независимой международной комиссии, чтобы она подробно разобралась с тем, что же произошло на самом деле», - сказал он, добавив, что настаивает на введении в Киргизию миротворческих сил.

Бакиев заявил, что в настоящее время готовит обращение к ООН, ОБСЕ, странам "большой восьмерки", Европейскому союзу, СНГ, чтобы они в ближайшее время оказали поддержку Киргизии. Он считает неправильной нынешнюю выжидательную позицию мирового сообщества.

В заключение Курманбек Бакиев заявил, что не собирается просить у кого-либо политического убежища, а также формировать правительство в изгнании. Говоря о своем теперешнем нахождении в Минске, он отметил, что Лукашенко принимает его как президента Киргизии, однако сколько он будет находиться в белорусской столице, пока не определился.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме