Государственный переворот в Киргизии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Государственный переворот в Киргизии

Свержение президента Киргизии Бакиева / 09.04.2010


Беспорядки в республике привели к бегству президента страны и формированию временного правительства …

Во вторник, 6 апреля, в Киргизии начались массовые беспорядки, приведшие к государственному перевороту, сообщает Lenta.ru. День спустя во многих городах, в том числе и в Бишкеке, оппозиционерам удалось захватить здания администраций. Было сформировано временное оппозиционное "правительство народного доверия", которое собирается в течение полугода принять новую конституцию и подготовить страну к новым выборам. Президент Киргизии Курманбек Бакиев в настоящее время скрывается в южных регионах страны, о сложении полномочий он не объявлял.

Число пострадавших при массовых беспорядках в столице Киргизии Бишкеке возросло до 1520 человек, сообщает "Интерфакс". 520 из них были с травмами различной степени тяжести доставлены в больницы. По данным министерства здравоохранения Киргизии, многие из раненых находятся в тяжелом состоянии и существует угроза их жизни. Всего в результате беспорядков погибли 75 человек. 9 и 10 апреля объявлены в республике днями траура по погибшим.

Министерство внутренних дел Киргизии утверждает, что ситуация в стране находится под контролем временных властей. В частности, в ночь на 9 апреля отряды милиции вместе с народными дружинами полностью очистили Бишкек от мародеров, сообщает АКИpress. В основном задержанными оказались молодые люди до 25 лет. В МВД отмечают, что в отношении мародеров применялись специальные средства и огнестрельное оружие. Как ранее сообщалось, на борьбу с мародерами был брошен спецназ республики.

В настоящее время Бишкек и другие пострадавшие от массовых беспорядков города в Киргизии восстанавливаются. В частности, в столице страны запущено движение пассажирских автобусов. Около 80 машин автобусного парка были серьезно повреждены и не смогли выйти на маршруты, в городе работают примерно 200 автобусов.

Делегация временного правительства Киргизии отправилась в Россию для проведения ряда переговоров, сообщил источник "Интерфакса" в новом руководстве страны. Возглавляет делегацию заместитель главы правительства Киргизии по экономическим вопросам Алмазбек Атамбаев. Какие именно вопросы и на каком уровне будут обсуждаться в Москве, пока не сообщается.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил с заявлением в связи с трагическими событиями в Киргизии, сообщает Патриархия.ru. «На происходящее сегодня в Кыргызстане невозможно смотреть без сердечной боли, - признается Предстоятель Русской Церкви. - Пролилась человеческая кровь, погибли и пострадали десятки людей. Большое горе принесено всем жителям республики. Сложившаяся ситуация свидетельствует о том, что существующие в стране общественные проблемы достигли своего апогея и требуют быстрых и мудрых решений. Надеюсь, что конфликтующие политические группы задумаются о страшных последствиях хаоса и насилия, вернутся к цивилизованному диалогу, направят свои действия на устранение причин, приведших к кризису. Крайне важно, чтобы страна избежала нового кровопролития, чтобы в города и села вернулся порядок. Всем сердцем желаю мира и спокойствия народу Кыргызстана. Всевышний да умирит враждующих и да пошлет благоденствие жителям страны».

Прокомментировал беспорядки в Киргизии и Президент России Дмитрий Медведев, сообщает сайт главы Российского государства. Президент России подчеркнул, что самое главное - не допустить новых человеческих жертв и восстановить управляемость государством. Глава Российского государства отметил, что всё происходящее является внутренним делом Киргизии, но то, как выражен протест, свидетельствует о крайней форме возмущения действующей властью у простых людей. Киргизия была и остается стратегическим партнёром России, поэтому российская сторона с особым вниманием будет следить за тем, как развивается ситуация в республике, подчеркнул Д.Медведев.

Президент России дал поручение силовым структурам усилить контроль и охрану в российских дипломатических представительствах и прочих учреждениях, расположенных в Киргизии. Глава государства находится в постоянном контакте с председателем Правительства Владимиром Путиным по вопросам, связанным с ситуацией в Киргизии. В.Путин проинформировал Д.Медведева о состоявшемся накануне разговоре с одним из лидеров оппозиции Киргизии Розой Отунбаевой.

8 апреля состоялся телефонный разговор председателя Правительства России Владимира Путина с возглавившей правительство Народного доверия Киргизии Розой Отунбаевой, сообщает сайт Правительства России. В.Путин просил воздержаться от насилия и принять все необходимые меры для обеспечения безопасности иностранных и дипломатических представительств. Р.Отунбаева сообщила, что «создаваемое ею правительство Народного доверия полностью контролирует ситуацию в Кыргызстане, а также все правоохранительные органы и вооруженные силы». Вместе с тем она сказала, что ситуация в стране остается сложной, и Киргизия нуждается в экономической поддержке. В этой связи российский премьер отметил, что «исходя из особого характера отношений двух стран, Россия всегда оказывала и готова впредь оказывать необходимую гуманитарную помощь народу Кыргызстана».

Ранее, 7 апреля, Владимир Путин на совместной пресс-конференции с премьер-министром Польши Дональдом Туском высказал свое мнение о причинах государственного переворота в Киргизии. «Откровенно говоря, я даже не знаю в полном объеме, что там происходит, - признался В.Путин. - Единственное, что могу сказать, - ни Россия, ни ваш покорный слуга, ни российские официальные лица не имеют к этим событиям никакого отношения. Меня лично это полностью застало врасплох. Вместе с тем я вспоминаю, когда президент Бакиев приходил к власти, он очень жестко критиковал отстраненного от власти президента Акаева за семейственность, за то, что в экономике и политической сфере Кыргызстана кругом сидели родственники либо близко связанные с Акаевым. У меня такое впечатление, что господин Бакиев наступает на те же самые грабли».

«Но что бы там ни происходило - это внутренне дело Кыргызстана. Единственное, к чему я призываю, - чтобы и официальные власти, и оппозиция проявляли сдержанность и не допускали насилия. Особенно, конечно, это относится к официальным властям. Потому что именно в руках официальных властей находятся репрессивные органы. Надеюсь, что они будут использоваться с умом и в рамках действующего законодательства», - заключил Владимир Путин.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме