Российский премьер Владимир Путин на прошедшем сегодня заседании Правительства разъяснил схему, по которой Украина будет получать газ из России с 30%-ной скидкой, оставив при этом Черноморский флот России в Севастополе, сообщает Newsru.com. По словам Путина, средства, сэкономленные Украиной благодаря снижению цены за российский газ, будут учитываться как плата за пребывание российского флота в Севастополе с 2017 года. При этом договоренности с Украиной премьер назвал "исключительным случаем", по сути, признав, что соглашения по газу и флоту являются политическими. Выгода Украины составит, по признанию главы кабинета министров, "десятки миллиардов долларов", об экономических выгодах России он предпочел не распространяться.
"Достигнута договоренность увеличить поставки газа в этом году", - цитирует Путина ИТАР-ТАСС. "Это даст возможность Украине уже в этом году сэкономить значительные средства", - отметил Путин, уточнив, что в этом году их объем может составить 3 млрд долларов, а в следующем году - 4 млрд долларов.
"Деньги, которые Украина недоплатит и Россия недополучит, останутся на Украине и из года в год будут накапливаться", - сказал Путин. "Речь идет о десятках миллиардов долларов", - подчеркнул он. "Именно эти средства будут учитываться как плата за пребывание российского флота в Севастополе, начиная с 2017 года", - подчеркнул премьер. "Кроме этого, Россия взяла на себя обязательства с 2017 года продолжать оплату пребывания флота так называемыми живыми деньгами, увеличив несколько ту сумму, которую мы платим сейчас и будем платить до 2017 года", - сказал он.
Путин считает, что договоренность с Украиной о продлении пребывания Черноморского флота на четверть века отвечает коренным интересам двух стран и помогает в обеспечении безопасности. "Президенты России и Украины подписали в Харькове важный документ - соглашение по продлению пребывания Российского флота в Крыму, в Севастополе. Такое решение безусловно, отвечает коренным интересам России и Украины", - сказал глава кабинета на заседании правительства. Он добавил, что "речь идет о продлении срока пребывания Черноморского флота на 25 лет с 2017 года и далее, то есть 17 плюс 25".
"Российский флот в Крыму, безусловно, выполняет задачи безопасности России и Украины, принимает активное участие в международных усилиях по поддержанию мира и безопасности", - отметил Путин. В качестве примеров он привел участие российских кораблей в патрулировании в Аденском заливе и в учениях "Блэксифор".
По мнению Путина, достигнутые в Харькове договоренности по флоту и по газу будут создавать базу, фундамент российско-украинских отношений, на этой базе можно очень многое сделать. Благодаря заключенным соглашениям по условиям поставок газа, заявил Путин, "наши партнеры смогут в полном объеме закачать газ в подземные хранилища, уверенно пройти осенне-зимний максимум и обеспечить надежную прокачку газа европейским потребителям".
Премьер-министр России Владимир Путин назвал отношения России и Украины "исключительным случаем" и призвал другие страны не обращаться с просьбой об установлении таких же отношений, в частности, в газовой сфере, передает ИТАР-ТАСС. "У нас очень много партнеров в энергетической сфере", - заявил премьер-министр. В то же время он отметил, что "Крым - это исключительный случай, так сложилось исторически". "По этому поводу прошу партнеров не беспокоиться и с аналогичными просьбами к нам не обращаться", - заявил премьер.
Главное в отношениях России и Украины - доверие и "чувство локтя", заявил премьер-министр России Владимир Путин. "Главное - это не газ и даже не флот, как бы все это важно ни было для нашей страны, для Украины, главное - это все-таки отношения между двумя народами, отношения доверия друг к другу, понимание общности интересов и исторических целей, чувство локтя", - заявил Путин на заседании правительства.
По его словам, "все это будет составлять базу будущего взаимодействия" с украинским государством. "Я уверен, что на этой базе мы очень многое совместно можем сделать и в экономике, и в социальной сфере, и в области политического взаимодействия", - сказал Владимир Путин. Премьер подчеркнул, что соглашение, подписанное президентами Украины и России, является прорывом в двусторонних отношениях. "Подчеркну, что речь идет о качественном прорыве в двусторонних отношениях между Россией и Украиной. И главное здесь - это даже не деньги", - сказал Путин.
"Исключительными", по выражению премьера Путина, можно было назвать до недавнего времени и отношения России с Белоруссией. Минск, несмотря на увеличившуюся на порядок напряженность с Москвой, до сих пор получает российский газ по самой низкой цене – он платит всего порядка 170 долларов за тысячу кубометров. Напомним, что цена для Украины до подписания новых соглашений составляла все 300 долларов.
Помимо российско-украинских отношений, В.Путин на заседании правительства коснулся также ряда других социально-экономических проблем. В частности, премьер считает необходимым снизить ставки по ресурсам, которые ВЭБ направляет на поддержку ипотеки, сообщает РИА Новости. Глава правительства поручил в ближайшие дни подготовить и внести в Госдуму соответствующие поправки в закон.
В ходе заседания правительства премьер-министр остановился на проблемах строительной отрасли. По его словам, нужно реализовать ряд решений по устранению «избыточных административных барьеров», — сказал Путин, попросив профильные ведомства не откладывать этот вопрос.
Также Путин поручил ведомствам подготовить дополнительные предложения по улучшению инвестиционного и предпринимательского климата. Напомним, что, выступая в Госдуме 20 апреля, премьер заявил, что считает возможным снизить ставки размещения средств Фонда национального благосостояния в ВЭБе до 6,5% с 8,5% для снижения ставок по ипотеке.
В.Путин также поручил правительству к 26 апреля сформулировать поручения профильным ведомствам по итогам отчета в Госдуме. "В понедельник прошу представить мне на подпись исчерпывающий перечень поручений по результатам отчета в Государственной Думе, надеюсь на активную работу по его выполнению", - сказал премьер. В частности, Путин поручил Минфину представить согласованный пакет поправок в налоговое законодательство по поддержке инновационной деятельности, а Минэкономразвития и Федеральной таможенной службе - предложения по упрощению процедур таможенного регулирования. По его словам, прежде всего это касается оформления экспортных и импортных поставок высокотехнологичной продукции.
В числе других задач, которые премьер поставил перед правительством, - поправки в закон об обязательном медицинском страховании. Он поручил Минздравсоцразвития совместно с Минфином и Фондом ОМС оперативно подготовить новую редакцию этого закона.
Кроме того, по словам Путина, необходимо утвердить типовую региональную программу модернизации здравоохранения. Также премьер поручил профильным ведомствам "продумать прозрачный, понятный и привлекательный механизм соплатежей на медицинское страхование для неработающих пенсионеров".
Кроме того, в ближайшее время должны быть внесены в Госдуму законопроекты о продолжении денежных выплат гражданам за счет средств материнского капитала, а также об использовании материнского капитала на строительство индивидуального жилья, включая те случаи, когда граждане возводят дом своими силами.