Владимир Путин: «Россия реагировала на кризис, как подобает сильному государству» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Владимир Путин: «Россия реагировала на кризис, как подобает сильному государству»

Мировой экономический кризис / 20.04.2010


Российский премьер представил в Госдуме отчет о работе правительства за 2009 год …

"Мрачные прогнозы по экономическому кризису не подтвердились, хотя ситуация далека от благополучной", - заявил премьер-министр России Владимир Путин, выступая в Госдуме с отчетом о работе правительства за минувший год. Однако, по его мнению, как передает ИТАР-ТАСС, успокаиваться нельзя. "Надо продолжать ответственную финансовую политику, чтобы не идти ни к кому с протянутой рукой", - добавил премьер.

"Всем нам - и правительству, и присутствующим в этом зале важно проводить ответственную финансово-экономическую политику, чтобы не идти потом с протянутой рукой ни к кому, теряя экономический, а затем и политический суверенитет", - сказал премьер. Он напомнил, что ряд развитых стран в ходе кризиса вынуждены были обратиться за помощью к международным финансовым институтам, тогда как в отношении России "мрачные прогнозы не подтвердились".

Премьер особо подчеркнул, что все больше экспертов высказывались против этого. "У нас действительно хорошие отношения с МВФ, но сам факт дискуссии показателен", - считает В.Путин. Премьер напомнил, как трудно для экономики начинался 2009 год. "Весь мир, включая Россию, столкнулся с серьезными проблемами", - сказал он. "Впервые со времен Второй Мировой войны произошло общее сокращение глобальной экономики", - подчеркнул он. "Ситуация действительно была очень сложной, она и сейчас далека от благополучия", - признал глава правительства.
 
В то же время он считает, что Россия реагировала на нынешний кризис как подобает сильному государству, используя все имеющиеся инструменты, действуя решительно и активно. "Если раньше внешние шоки надолго отбрасывали нашу страну назад, то к нынешнему испытанию Россия оказалась готова гораздо лучше, чем прежде", - отметил он. При этом премьер считает, что "Россия реагировала на кризис, как подобает сильному государству, которое не ждет, когда все изменится само по себе, а действует решительно и активно".

Также сегодня В.Путин заявил, что повышение денежного довольствия военнослужащим составило "с августа 8,5%". Он также отметил, что "во многих странах снижают социальные пособия", пенсии и зарплаты замораживают. "Мы этого не делали", - продолжил премьер, отметив, что, несмотря на все кризисные явления", "надо быть честными с людьми".

Глава правительства признал, что "многие антикризисные меры можно было бы осуществить эффективнее". Однако, по его словам, они дали необходимый эффект. В частности, глава правительства отметил тот факт, что "мы продолжили помогать отечественному автопрому", который, как и во всем мире, попал в очень сложное положение. В этой связи он сообщил, что в этом году государство планирует закупить продукции отечественного автопрома на "более чем 100 млрд рублей" для государственных и муниципальных нужд.

По словам В.Путина, антикризисная программа обошлась государству более чем в 3 трлн рублей. "С учетом средств федерального бюджета, Фонда национального благосостояния, ресурсов ЦБ, госгарантий и ее финансирование превысило 3 трлн рублей. По текущему курсу это означает более 100 млрд долларов. Большинство принятых мер сработало", - цитирует премьера "Интерфакс". "Россия реагировала на кризис как подобает сильному государству, которое не ждет, когда все изменится само по себе, а действует решительно и активно", - подчеркнул премьер.

Путин отметил, что российскому правительству, несмотря на кризис, в 2009 году удалось увеличить доходы граждан и не допустить массовой безработицы. "В среднем доходы граждан в 2009 году выросли на 2,3% (по сравнению с предыдущим годом. - Ред.)", - сказал Путин во вторник. По его словам, доходы выросли в основном за счет бюджетников, пенсионеров, "а не за счет олигархов, которые тоже в это время подобнищали прилично".

Премьер-министр отметил, что более 50 тысяч человек получили сертификаты на новые машины с начала работы государственной программы по утилизации старых автомобилей. "За полтора месяца работы программы сертификаты на новые автомобили получили более 50 тысяч человек", - сказал Путин. Таким образом, по словам премьера, программа "явно работает", передает РИА "Новости". Также Путин заявил, что большая часть средств в рамках бюджетной реформы в России будет распределена по государственным программам в соответствии с ключевыми функциями государства и приоритетами, которые определены в основных направлениях деятельности правительства. По словам премьер-министра, программы в таких сферах, как, например, образование, наука, здравоохранение и жилищное строительство, будут составлены по аналогии с успешно действующей программой развития сельского хозяйства.

Глава правительства также отметил, что фонд национального благосостояния и Резервный фонд в 2008-2009 годах принесли доход 397 млрд рублей. "Никаких потерь мы не допустили, а прибыль есть, и она существенная", - сказал он.

Премьер выразил уверенность, что рецессия в российской экономике закончилась. "У нас очень хорошие стартовые условия для дальнейшего движения вперед. Это не значит, что кризис закончился окончательно, но рецессия она, действительно, все, приказала долго жить", - подчеркнул он.

В.Путин также предложил создать фонд для неработающих пенсионеров. "На лицевые счета пожилых граждан государство будет зачислять по 1 тыс. рублей в год", - уточнил премьер. "Эти деньги могут быть использованы в качестве соплатежа за медицинскую страховку. А если в течение определенного периода времени необходимости обращаться к врачу не будет, средства будут зачисляться на пенсионный счет гражданина", - отметил глава правительства.

Также премьер заявил, что считает нецелесообразным отказываться от принятого решения повысить ставку взноса в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в 2011 года до 5,1% с 3,1%. Он отметил, что "предлагается создать в составе федерального Фонда обязательного медицинского страхования специальный резерв средств в объеме как раз равном двухпроцентному увеличению страховых взносов, которые будут перечисляться в систему ОМС с 1 января 2010 года". "Было бы неразумно просто сбросить эти ресурсы в неэффективно работающую систему, размазать на текущие расходы", - сказал премьер.

Предложения о покупке государством или государственными компаниями новых активов должны проходить особую, сложную процедуру одобрения, возможно, рассматриваться на уровне правительства, считает В.Путин. По его мнению, экспансия госсектора неуместна сейчас, когда острой необходимости "переложить ответственность" на плечи государства у предпринимателей нет.

"Трудно говорить о свободе предпринимательства, когда многие рыночные сферы для него практически закрыты, искусственно монополизированы госкомпаниями. В период кризиса мы не пошли по пути национализации, хотя, как ни странно, многие предприниматели были не прочь переложить на плечи государства бремя ответственности. Тем более неуместна такая экспансия госсектора сегодня", - заявил премьер. "Считаю, что любое предложение о приобретении новых активов в госсобственность, так и в собственность госкомпаний, должно проходить особую процедуру, может быть вынесено на уровень правительства, но, в любом случае, проходить сложную процедуру для предотвращения повального огосударствления", - отметил Владимир Путин.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме