Сергей Лебедев: «Это толковая работа кремлевских дипломатов» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сергей Лебедев: «Это толковая работа кремлевских дипломатов»

Свержение президента Киргизии Бакиева / 22.04.2010


По мнению политолога, поддержка бывшего киргизского президента Бакиева Минском – результат негласной договоренности с Москвой …

«На мой субъективный взгляд, то, что случилось с Бакиевым после его свержения, – толковая работа кремлевских дипломатов. Обычно они выполняют свою работу весьма топорно, но в данном случае их можно похвалить. Полагаю, по негласной договоренности с Минском, Бакиеву дали убежище именно в Белоруссии», - заявил в интервью «Русской народной линии» известный петербургский политолог, д. ф. н., профессор Сергей Лебедев, высказывая свое мнение относительно поддержки бывшего киргизского президента Курманбека Бакиева президентом Белоруссии.

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко на встрече 21 апреля с президентом Кыргызстана Курманбеком Бакиевым заявил, что готов оказать своему киргизскому коллеге всю необходимую помощь и поддержку, сообщает официальный сайт президента РБ. «Если Вам будет нужна наша поддержка, открытая, честная, я, как и обещал, что Курманбек Салиевич не приедет в Беларусь втихую, он приедет как президент Кыргызстана, и мы этого скрывать не будем, что и делаем. Поэтому вы всегда можете рассчитывать на нашу поддержку», - подчеркнул Александр Лукашенко.

Что касается ситуации в революционной азиатской республике, то президент Белоруссии считает, что выборы в этой стране нельзя проводить без действующего президента Кыргызстана. «Я не знаю, как можно проводить выборы без действующего Президента. Вот это меня удивляет», - сказал глава белорусского государства. По его мнению, «если это будет сделано, то это еще дальше загонит в тупик ситуацию в Кыргызстане». «И если даже раньше некоторые политики отдельных государств делали бравурные заявления, то сегодня вынуждены признать, что ситуация там далека от нормальной. И Дмитрий Анатольевич Медведев недавно заявил о том, что "мы не будем сотрудничать с новой властью Кыргызстана до тех пор, пока она не легитимизирует себя, проведет выборы" и так далее», - сказал белорусский лидер.

Курманбек Бакиев поблагодарил Александра Лукашенко от своего имени, от имени членов своей семьи, а также большинства киргизского народа за оказанную поддержку. «Почему я говорю от большинства народа Кыргызстана, - потому что та кучка людей, вооруженных людей, которые чисто бандитским способом захватили силой власть, - это еще не весь Кыргызстан. И то, что творится в Бишкеке и вокруг Бишкека, это тоже не весь Кыргызстан», - сказал Курманбек Бакиев. Обращаясь к Александру Лукашенко, он отметил: «Вы проявили свою высокую человечность, мужество, за это вам огромное спасибо. Я очень признателен вам за то, что вы сделали и делаете. Спасибо прежде всего вам от меня лично, от членов моей семьи и от большинства народа Кыргызстана».

По мнению Сергея Лебедева, то, что Бакиева приютили в Белоруссии, – это, несомненно, хорошо и выгодно для России. «Несмотря на то, что время от времени Москва начинает конфликтовать с Лукашенко, Беларусь – это наш союзник. Хорош или плох был Бакиев, но режим в Киргизии сменился, а нам сейчас надо сохранять с Киргизией хорошие отношения. Если бы Бакиев скрылся у нас – это вызвало бы подъем антироссийских настроений в Киргизии. Если бы он ушел на Запад, им бы стали широко манипулировать», - считает политолог.

«Лукашенко, несмотря на некоторую свою эксцентричность, может позволить себе подобный шаг, Москва же должна относиться к таким вещам более осторожно. Не сомневаюсь, что здесь имело место некоторое соглашение между Москвой и Минском. Во-первых, хорошо, что Бакиев не погиб и не стал мучеником, - предотвращена гражданская война в Киргизии, которая нам была бы явно не на руку. Также стоит сказать, что, в отличие от Украины, где Ющенко уже - полный политический труп, в Киргизии тюльпановая революция пятилетней давности носила все-таки иной характер, - это были чисто клановые разборки. При СССР и Акаеве там главенствовали «северяне», Бакиев же – представитель «южных» кланов. Поэтому, в любом случае Бакиев остается определенным центром силы, на который по-прежнему ориентируются «южане». Теоретически он еще может вернуться в Киргизию и возглавить какую-то партию или политическую группировку. Понятно, что в этом случае Москва заинтересована иметь такого полезного человека. Сейчас он находится вне России, но в зоне наших интересов», - заключил Сергей Лебедев.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме