Памяти Федора Ивановича Тютчева 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Памяти Федора Ивановича Тютчева

22.04.2010


В Особняке Министерства иностранных дел России состоялся торжественный вечер, посвященный великому поэту и дипломату …

20 апреля в Особняке Министерства иностранных дел России состоялся торжественный вечер памяти поэта и дипломата Федора Ивановича Тютчева, сообщает официальный сайт МИД России. В подготовке и проведении вечера приняла активное участие администрация Брянской области, где расположено родовое имение Тютчевых «Овстуг».

Поэтические традиции и по сей день бережно сохраняются «на Смоленской площади». Жизнь и творчество Ф.И.Тютчева стали еще одним связующим звеном во взаимоотношениях Министерства иностранных дел и Брянской области, где многое делается для увековечения памяти великого земляка. На вечере в дар Государственному мемориальному историко-литературному музею-заповеднику Ф.И.Тютчева «Овстуг» переданы копии архивных документов, связанных с дипломатической деятельностью Ф.И.Тютчева в Германии и Италии.

В ходе вечера подписан Протокол о вхождении МИД России в состав соучредителей Всероссийской премии имени Ф.И.Тютчева «Русский путь». По инициативе МИД России премия на тютчевском празднике поэзии в 2011 г. будет впервые вручаться за вклад в развитие и укрепление культурного сотрудничества между странами, распространение русской культуры и искусства за рубежом.

Поэзия и жизненный путь Ф.И.Тютчева имеет для многих, и не только российских, дипломатов нынешних и будущих поколений непреходящее значение, поскольку символизирует естественную связь дипломатии с культурой и творчеством. Вместе с Пушкиным, Лермонтовым, Некрасовым, Баратынским, Кольцовым, Фетом и другими Тютчев способствовал тому, что русская поэзия стала явлением всемирным.

Вся гражданская лирика Тютчева посвящена защите достоинства России как великого государства. Острое духовное переживание поэта помогает и нам сегодня осмыслить свое место в мире, заставляет бодрствовать нашу память, наше сыновнее чувство к Родине.

В своих выступлениях Министр культуры Российской Федерации А.А.Авдеев, губернатор Брянской области Н.В.Денин, председатель правления Союза писателей России В.Н.Ганичев, представители дипломатического корпуса отмечали непреходящее значение поэзии Ф.И.Тютчева, чьи стихи не стареют, а наоборот, становятся все современнее, все необходимее новым поколениям.

Участники вечера ознакомились с развернутой в выставочном зале Особняка экспозицией о жизни и творчестве Ф.И.Тютчева из фондов брянских музеев и Государственного мемориального историко-литературного музея-заповедника Ф.И.Тютчева «Овстуг». Большой интерес вызвал стенд с произведениями поэтов-дипломатов творческого объединения «Отдушина». На вечере прозвучали романсы на стихи Ф.И.Тютчева, произведения великого поэта и современных дипломатов, занимающихся поэтическим творчеством.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме