Андрей Кобяков: России еще далеко до уровня Бразилии, Индии и Китая 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Андрей Кобяков: России еще далеко до уровня Бразилии, Индии и Китая

Мировой экономический кризис / 21.04.2010


Известный экономист о перспективах развития стран группы БРИК …

«Отраден сам факт, что организация, которая не является формальной, обретает какие-то черты институализации. Термин БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай) был придуман интернациональным банком «Голден Сакс», одним из крупнейших мировых инвестиционных банков. Организации под таким названием вообще-то не существует. То, что страны объединились и ощущают себя неким коллективным субъектом, - это фактор отрадный», - заявил в интервью нашему агентству известный экономист, доцент Московского университета, кандидат экономических наук Андрей Кобяков, комментируя итоги прошедшего на минувшей неделе саммита БРИК.

«Такого рода саммит уже не первый, ранее состоялись две аналогичные встречи в Екатеринбурге. Первая имела совсем неофициальный характер, а вторая уже имела статус саммита. Следующий саммит намечен к проведению в Китае, поэтому ясно, что организация обретает некоторую цельность. Отмечу, что рамки взаимодействия пока находятся, видимо, в процессе согласования, они не ограничиваются чисто экономическими вопросами, существует много политических аспектов взаимодействия. Поэтому можно говорить о том, что происходит институализация новой международной силы на мировой арене», - продолжил экономист.

«Что касается основных договоренностей, мне кажется, что пока они носят характер декларативный, какие-то намерения высказаны в рамках двусторонних инвестиционных планов, но пока их трудно связать с деятельностью БРИК как будущей организации. Единственное, что обращает на себя внимание, и что отметили информационные агентства, - это попытка наладить какое-то взаимодействие в области разработки единых подходов к вопросам мировых финансовых проблем и международной валютной финансовой системы. В этой связи намечено взаимодействие центральных банков и банков развития этих стран в том, чтобы, в частности, найти какие-то возможности использования национальных валют во взаимных торговых обменах между странами, в финансовых взаимоотношениях. Поэтому здесь может возникнуть определенная координация единой позиции, в том числе и в рамках ожидаемой встречи «Большой двадцатки» по проблеме кризиса», - добавил эксперт.

«Вопросы реформирования международной валютно-финансовой системы - это один из центральных вопросов, и важно, что страны БРИК пытаются занять здесь какую-то общую позицию. Я бы пока не стал преувеличивать эти успехи, потому что никаких конкретных решений все-таки в этом направлении еще нет. Пока речь идет лишь о попытке координации этой позиции, и не более того», - отметил А.Кобяков.

«Еще я замечу, пожалуй, такой печальный факт: все больше появляется таких неофициальных и, может быть, радикальных оценок, что в этом названии одна буква лишняя, поскольку она все меньше соответствует остальным. Это буква «Р». Россия выглядит несколько чужеродным элементом в этой группе стран, потому что мы очень сильно пострадали в условиях идущего кризиса. Мы показали один из худших результатов в мире по темпам падения ВВП, в то время, как наши партнеры по этой неофициальной организации имели очень хорошие результаты даже в кризис. Прежде всего, это Китай, но также Индия и Бразилия. В чем-то перспективы их развития, сама динамика уже на протяжении многих лет говорят о том, что эти страны быстро развиваются, не только количественно, но и качественно. Происходят серьезные качественные изменения в структуре экономики, в структуре производственных мощностей, в их роли в мировой экономике и т. д.», - подчеркнул эксперт.

«Россия же продолжает оставаться сырьевой державой, даже в отношении с этими странами-членами БРИК наша страна выступает в основном для них поставщиком сырья и топлива, приобретая у них готовые промышленные товары, в том числе и высокотехнологичные. О чем свидетельствуют хотя бы состоявшиеся в прошлом году переговоры с Китаем. Поэтому если мы не предпримем сейчас каких-то действительно серьезных усилий по изменению экономической политики в рамках декларируемой модернизации российской экономики, то мы можем чисто автоматически перестать быть членом этой организации. Вот такая печальная новость», - заключил Андрей Кобяков.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме