Дмитрий Медведев: «Формат БРИК действительно становится полноценным» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Дмитрий Медведев: «Формат БРИК действительно становится полноценным»

16.04.2010


В Бразилии завершился второй саммит международной организации …

Сегодня, 16 апреля, в столице Бразилии сегодня завершился второй в истории саммит стран БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай), сообщает официальный сайт Президента России. Во встрече лидеров стран БРИК приняли участие Президент России Дмитрий Медведев, президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва, премьер-министр Индии Манмохан Сингх, председатель Китайской Народной Республики Ху Цзиньтао.

Участники саммита обсудили такие темы, как взаимодействие в контексте международных усилий по преодолению глобального финансово-экономического кризиса и задач посткризисного развития, в том числе в рамках процессов саммитов «Группы двадцати», актуальные вопросы противодействия новым вызовам и угрозам, включая международный терроризм и ядерную безопасность в контексте вашингтонского саммита, проблематику изменения климата, новые перспективные направления сотрудничества в формате БРИК. Среди региональных вопросов - иранская ядерная программа, ближневосточное урегулирование и ситуация на Гаити.

По итогам консультаций лидеры БРИК приняли совместное заявление, в котором отразили общее видение современного этапа мирового развития. Кроме того, в рамках саммита Внешэкономбанк, Банк развития Китая, Национальный банк социально-экономического развития Бразилии и Экспортно-импортный банк Индии подписали Меморандум о сотрудничестве. Документ предусматривает взаимодействие уполномоченных государственных финансовых институтов стран - членов БРИК по вопросам финансирования проектов, в том числе в сфере высоких технологий, инноваций, энергосбережения. Меморандум - первый практический документ в формате БРИК, ориентированный на создание эффективной инфраструктуры финансового обеспечения многостороннего торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества четырёх стран.

Участники форума с пониманием отнеслись к просьбе китайской стороны сократить программу саммита до одного дня в связи с тем, что Председатель КНР Ху Цзиньтао принял решение вернуться в Китай из-за землетрясения.

Напомним, что это вторая встреча глав Бразилии, России, Индии и Китая. Первый саммит БРИК состоялся в июне 2009 года в Екатеринбурге.

По итогам саммита БРИК Президент России Дмитрий Медведев сделал заявление для прессы. «Сегодня, - говорится в заявлении, - мы продолжили тот диалог в рамках стран БРИК, который был начат на высшем уровне в прошлом году в Екатеринбурге. Хотел бы сразу согласиться с тем, что уже было сказано моими коллегами: у нас состоялись очень заинтересованные, продуктивные переговоры, и они вновь подтвердили, что наши отношения развиваются по всем направлениям».

«Россия заинтересована в том, чтобы наше взаимодействие в рамках «четвёрки» БРИК развивалось, способствовало решению целого ряда сложнейших вопросов, включая тот вопрос, который, наверное, сегодня был одним из самых важных: это наше взаимодействие по преодолению последствий глобального финансового кризиса, укреплению международных финансовых институтов, созданию более справедливой и демократичной международной системы в целом. И то совместное заявление, которое было принято, в полной мере отражает наши общие подходы к этим сложнейшим вопросам международной повестки дня. Мы и дальше договорились обсуждать эти вопросы: и на экспертном уровне представляя наши страны, и в рамках диалога, который идёт по линии министров, и в рамках диалога на самом высоком уровне - на уровне руководителей государств», - отметил Президент России.

«Мы говорили о том, - продолжил он, - как нам противодействовать другим глобальным вызовам, с которыми сталкивается сегодня человечество, включая и международный терроризм, борьбу с организованной преступностью, противодействие незаконному обороту наркотиков. Поэтому я считаю что то, чем мы занимаемся сегодня, в полной мере отражает набор проблем, с которыми сталкиваются наши государства. И такого рода формат, как формат БРИК, действительно становится полноценным, позволяющим не только координировать наши усилия, но и принимать вполне конкретные решения, включая те, которые были приняты за этим столом в ходе подписания соответствующего документа, который было только что совершено руководителями наших банков развития».

«Уверен, что такого рода контакты будут продолжены, наша работа будет и дальше координироваться в интересах наших народов, а результаты, которые были достигнуты в ходе этого саммита, будут успешно реализованы», - заключил Дмитрий Медведев.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме