Русская народная линия - Михаил Леонтьев: Страны БРИК страшно зависят от американской долларовой системы 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Михаил Леонтьев: Страны БРИК страшно зависят от американской долларовой системы

20.04.2010


Известный тележурналист о перспективах финансового сотрудничества Бразилии, России, Индии и Китая …

«Самое интересное событие, которое имело место на последнем саммите группы БРИК, — это договоренность двигаться в сторону сотрудничества в денежной сфере по вопросам использования местных валют при торговых расчетах. Соглашение между банками России, Индии, Китая и Бразилии, которые занимаются обслуживанием экспортно-импортных операций, построено на том, чтобы осуществлять торговый обмер напрямую в национальных валютах. Вроде бы это действительно интересно, и это шаг на пути к вытеснению доллара, повышению роли финансово-валютных систем этих стран и т. д. Понятно, что в БРИК проживает почти половина мирового населения. И если считать по реальному ВВП, то это действительно почти треть от общемирового уровня. Причем, что еще более интересно, эта доля быстро растет. В то время как доля традиционных западных лидеров неуклонно снижается. С этой точки зрения понятно, к чему все идет», - заявил в интервью порталу КМ.Ru известный тележурналист и политолог Михаил Леонтьев.

Тележурналист задается вопросом: «Давайте посмотрим: вот страны БРИК решили обмениваться своими валютами. А в чем они будут их пересчитывать?» И отвечает: «Наверное, в попугаях». По словам аналитика, «вся ныне действующая система абсолютно долларовая». «Все страны БРИК хоть и в разной степени, но страшно зависят от американской долларовой системы. Да, они обеспокоены этой зависимостью, как и падением доллара. Но при этом живут внутри этой системы, являясь ее частью и важным обслуживающим элементом. Если бы Китай не покупал американских бумаг, Америке было бы плохо. Если бы Америке было плохо, то Китаю некуда было бы сбывать свои товары. А Россия бы не имела соответствующих цен на энергоносители», - пояснил эксперт.

«Все эти страны хранят и в огромных масштабах наращивают долларовые резервы. Со времен азиатского кризиса страны считают, что это — единственная защита от такого рода ударов, которые дестабилизируют их финансовую систему. Накапливая долларовые резервы, они же проявляют озабоченность их сохранением. Понятно, что члены группы БРИК могут проявлять недовольство США и своей ролью в системе принятия мировых финансовых решений. Но суть состоит в том, что последние принимаются даже не группой развитых стран. Финансовый регулятор в мире один — это США. И в рамках этой системы никакого другого регулятора быть не может. Потому что смена регулятора разрушает систему», - продолжил Леонтьев.

«Значит, избавиться от регулятора вы можете только одним образом — выйдя из этой системы. Это все равно, что совершить революцию — финансовую, экономическую, геополитическую. Может быть, даже военную. Другой вариант — дождаться, когда система развалится. Потому что она семимильными шагами идет к собственной гибели. Тогда можно «освободиться» от нее с риском развалиться вместе с ней. Вот два варианта. Выйти никто не решается. И разваливается она без особой воли и сознания стран БРИК, которые не могут ни воспрепятствовать, ни ускорить этот процесс. А принимать решения они не полномочны. Поэтому, как говорил Остап Ибрагимович Бендер Паниковскому, «обращайтесь в Лигу сексуальных реформ»», - иронизирует тележурналист.

М.Леонтьев также отметил, что «прошла информация о том, что власти Китая рассматривают возможность открытия торгов юанем в новых валютных парах». «Не только с долларом, но и с рублем, южнокорейской воной и малазийским ринггитом. А они не хотят превратить юань в конвертируемую валюту и сделать его абсолютным конкурентом доллара вместо того, чтобы накапливать резервы в долларах? Не хотят. А на самом деле ведь и не могут. Степень их зависимости от американского рынка и системы финансовых инструментов, номинированных в долларах, просто огромна. Конечно, мы тоже можем с монголами в паре торговать национальными валютами. С теми же китайцами уже торгуем. Как говорится, почему нет?» - вопрошает эксперт.

«Но в целом это все ни о чем. Хотя щеки в рамках БРИК у его членов надуваются гораздо сильнее, чем поодиночке. Дело в том, что совместное надувание щек представляет собой такие щеки, которые уже нельзя игнорировать. Конечно, все эти движения в сторону взаимных зачетов очень важны и интересны. Они показывают вектор и нащупывание этими странами какой-то альтернативы. Хотя и слепое, слабенькое. Но не более того. Это все довольно локальные вещи. За ними пока ничего глобального не стоит, и стоять не может», - подчеркнул Михаил Леонтьев.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме