Юрий Косов: Ситуация в Киргизии похожа на патовую

Известный ученый считает, что ни одна из сил не может пока добиться в республике решающей победы

Судьба Курманбека Бакиева 
0
173
Время на чтение 7 минут

В Международном праве есть целый институт международного мирового признания. Он различает признание государств, которые возникают путем образования, объединения, разделения или путем кардинальной смены общественного строя (как, скажем, образование Советской России после крушения Российской Империи), и признание правительств. Ведь когда правительство приходит к власти нелегитимным путем, то обычно требуется его признание. Если же правительство приходит к власти путем выборов, конституционным путем, соблюдая все процедуры, то в признании нет необходимости. Бывают также случаи, когда государство признано, но правительство, пришедшее нелегитимным путем, надо легитимировать.

Есть две доктрины, которые сформулированы в первой половине ХХ века южно-американскими дипломатами - министром иностранных дел Эквадора и министром иностранных дел Мексики. Не забудем, что Латинская Америка - это регион различных переворотов. Первая доктрина предполагает, что для признания необходимо, чтобы правительство контролировало ситуацию в стране, чтобы оно поддерживалось основной массой народа, выполняло бы свои международные обязательства. А вторая доктрина говорит о том, что нельзя вмешиваться во внутренние дела других стран, поэтому другим государствам достаточно продолжить вести дела с новым правительством и таким образом его признать. Поэтому то, что руководство Российской Федерации вступило в контакт с правительством Киргизии, следует трактовать либо как акт его признания, либо как начало этого процесса.

Что касается самой Киргизии, то это одно их беднейших постсоветских государств, там нет ни сколько-нибудь богатых природных ресурсов, ни значимого внутреннего рынка, нет высококвалифицированной рабочей силы. В 1990-е годы Киргизия была витриной стран Азии постсоветских преобразований, потому что к власти там пришел президент Киргизской академии наук, достаточно известный в стране человек, да и на всем постсоветском пространстве, Аскар Акаев. Но как показали дальнейшие события, после распада СССР и советского строя, в различных государствах Центральной Азии стали проявляться разные тенденции. Некоторые страны, например Казахстан, больше продвинулись по пути создания современных государств. Казахстан председательствует в ОБСЕ, организации, объединяющей демократические страны. В других государствах стали в большей степени проявляться те отношения, которые существовали до советского периода, и как оказалось, они не были полностью изжиты, а просто были придавлены слоем политической культуры. После того, как этот пласт отошел в историю, они стали проявляться, например, кланово-племенные отношения (в Азии эти кланы называют жузами).

В Киргизии это стало проявляться в большей степени, поскольку никаких других серьезных политических и общественных организаций там создать не удалось. Реформы Аскара Акаева носили, как оказалось, больше косметический характер. Глубинные пласты киргизской политической культуры, которые уходят к таким клановым отношениям, сдвинуть не удалось. Кроме того, был допущен ряд серьезных ошибок экономического толка. В 1998 году Киргизия вступила в ВТО «по нулевому варианту», т.е. ВТО не выдвинула никаких условий, а Киргизия не выторговала для себя никаких преференций и защитных условий. Просто были открыты границы, и в условиях, когда ВВП Киргизии насчитывал $400 млн, ее экономика просто рухнула, что привело к экономическому хаосу в стране. Может быть, Аскар Акаев рассчитывал на поддержку Запада, на какую-то помощь со стороны ВТО, но это оказалось неэффективным. В итоге в Киргизии произошла революция, в результате которой к власти пришел президент Бакиев. Он тоже пришел неконституционным путем, путем свержения своего предшественника, который эмигрировал в Россию, и по некоторым сведениям, сейчас он живет под Москвой.

Как показали события, правительство Бакиева не справилось с проблемами экономической модернизации и изменением политической культуры страны в сторону демократических форм правления. Появились те же обвинения в неэффективности и клановости, так как представители семьи президента заняли в правительстве государства руководящие посты. Значительных же улучшений в экономике не произошло. Кроме того, Бакиев не показал себя умелым дипломатом на международной арене. На одном из заседаний ОДКБ он заявил, что в 2009 году Киргизия готова закрыть американскую базу "Манас", ведя переговоры с российским руководством и получив определенную поддержку от России. Затем, после переговоров с США, для которых эта база имеет существенное значение, особенно после ухода Америки из Узбекистана, после событий в Андижане в 2005 году, когда Запад занял жесткую позицию по отношению к Узбекистану, Бакиев дал задний ход. В итоге вызвал недовольство и в российских политических кругах, как человек, который не умеет держать своё слово, и в кругах Запада и США, как недостаточно надежный партнер.

Сейчас трудно анализировать все детали происходящих в Киргизии событий, поскольку поток информации достаточно ограничен, некоторых представителей киргизской политической элиты, которые выезжали на различные международные мероприятия, новая власть уже не пускает. Информация международными агентствами подается тоже достаточно дозировано, достаточно осторожно.

Здесь есть несколько причин. Совсем недавно, при администрации Буша, постсоветское пространство стало местом столкновения между США и Россией. Происходила явная политическая борьба, а на примере Грузии эта борьба приобрела силовой характер. Сейчас же, последние переговоры между Россией и Америкой на высшем уровне, подписание Договора о СНВ-2, последняя пресс-конференция Дмитрия Медведева в знаменитом американском университете, говорят нам о том, что отношения между Россией и США явно улучшаются. Президенты говорят о дружеских отношениях, о развитии не только политического, но и экономического сотрудничества, которое традиционно никогда не было лидирующим в наших межгосударственных отношениях. Поэтому соперничество на постсоветском пространстве из-за небольшого государства, которое хотя и имеет авиабазу и субрегиональное значение, вряд ли будет развертываться. Когда на повестке дня стоят вопросы глобального стратегического сотрудничества между Россией и США и политические элиты сейчас разделяют точку зрения, что такое сотрудничество сейчас выгодно, то обе стороны будут вести себя в этой ситуации сдержанно. Можно предположить, что в дипломатических действиях и на уровне спецслужб такое субрегиональное столкновение интересов на фоне глобальной гармонизации интересов России и США было бы контрпродуктивным в современной ситуации. Поэтому президенту Бакиеву оказалось трудным сыграть на противоречиях России и Америки и получить поддержку хотя бы у одной из сторон, чтобы удержаться у власти.

Новое временное правительство во главе с бывшим министром иностранных дел тоже проводит осторожный дипломатический зондаж, оно просит помощи от России, но одновременно туда уже приехали американские эмиссары, которых интересует военная база «Манас» - аэропорт в Бишкеке. Американцы арендуют часть обычного гражданского аэропорта, используют взлетно-посадочную полосу.

С другой стороны мы видим, что произошло обострение межклановых интересов в киргизской политической элите. Это говорит об определенном уровне политической культуры. В политической науке выделяют уровни высокоразвитых стран, например, европейской политической культуры, когда государства пытаются найти решение проблем путем различных диалогов, компромиссов, и уровень слаборазвитых стран, когда не удается политическими, парламентскими методами урегулировать существующие проблемы, и тогда дело доходит до открытых силовых столкновений. Президент Бакиев уехал на юг республики, где базируются его кланы, откуда он родом и надеется на поддержку местного населения. Временное правительство в Бишкеке стало говорить о возможном аресте президента (его пока трудно назвать экс-президентом, поскольку он не был отстранен от власти конституционным легитимным путем). Таким образом, киргизская ситуация сейчас - это очередной переворот на постсоветском пространстве, показавший, что Киргизия оказалась одним из самых нестабильных государств, слабым звеном в цепи постсоветских стран. Особенности этого переворота связаны с изменением геополитической ситуации, когда Россия, США и страны Запада от конфронтации на этом пространстве переходят к определенному сотрудничеству в глобальном масштабе. Это приводит к резкому уменьшению, по крайней мере, видимому, политического и дипломатического соперничества крупнейших держав.

Однако ни одна из сторон не собирается отказываться от своих зон влияния. Мы видим, что Россия хотела бы видеть Киргизию своим ближайшим союзником, она входит в состав ЕвразЭС, и потеря Киргизии была бы нежелательной. Россия стремится сохранить Киргизию и в ОДКБ. В то же время США, имеющие здесь свою базу, которая им важна для поддержки своих сил в Афганистане, придают большое значение этому транзиту для поддержки своего влияния в Центральной Азии. Ситуация в Киргизии обуславливается и тем, что ее политические кланы находятся в конфронтации, но у них не хватает внешнеполитического ресурса, чтобы опереться на какую-то внешнюю силу и добиться решительной победы. Их силы, насколько я понимаю, либо равны, либо у временного правительства они несколько больше, но не настолько, чтобы решить проблему перехода власти в кратчайший срок. А великие державы ведут достаточно сдержанную политику, стремясь не раздражать друг друга, надеясь на какое-то изменение статус-кво в этой маленькой стране, и в то же время не хотят сдавать занятые позиции. Поэтому ситуация в Киргизии напоминает пока патовую. И, по всей видимости, она может быть либо заморожена на нынешнем уровне (тогда может быть применена политическая культура компромисса и поиска развязок), либо кто-то из игроков сделает кардинальный ход, который придаст этой ситуации новую динамику. Но главное, как отмечал недавно Дмитрий Медведев, не допустить в Киргизии гражданской войны. Такое развитие событий не получит одобрения ни со стороны России, ни со стороны Америки, ни со стороны международного сообщества. И результаты такой победы тоже будут неочевидны.

Поэтому, мне кажется, пока можно говорить лишь о том, что симпатии России сейчас на стороне нового правительства. Об этом можно судить и по разговору, который состоялся у главы правительства России, и по тому, что Дмитрий Медведев осудил политику Бакиева. Но как будут развиваться события в целом, сказать трудно. Так что ситуацию в Киргизии нельзя считать закрытой, и информационным агентствам и СМИ еще придется вернуться к этому вопросу и рассмотреть новую динамику развития этой непростой ситуации.
Юрий Косов, д.ф.н., заведующий кафедрой международных отношений Северо-Западной академии государственной службы при Президенте России

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Юрий Косов
Победу одержали симпатизанты России
Итоги президентских выборов в Чехии и Финляндии свидетельствуют о нежелании этих стран пойти в очередной русофобский поход
29.01.2018
«Не исключаю, что инициатива исходила от американской стороны»
О причинах визита президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в США
24.01.2018
«В Молдавии происходят серьезные столкновения интересов»
Недемократическими методами страну хотят вернуть в тренд европейской интеграции
11.01.2018
Доктрина Трампа — большой шаг для американцев
Новая стратегия национальной безопасности США свидетельствует об утрате страной мировой гегемонии
20.12.2017
«Нас ждут непростые времена»
Запад во главе с США усилят антироссийские провокации и выпады в связи с великим международным и военным успехом России в Сирии
12.12.2017
Все статьи Юрий Косов
Судьба Курманбека Бакиева
На Юго-Западе надо сформировать русскую элиту
Необходимо жёстко пресекать все поползновения заявить о неких региональных особенностях, требующих «особого подхода»
21.11.2023
Сергей Михеев: Главным принципом киргизской политики стала абсолютная беспринципность
Известный политолог об итогах президентских выборов в Киргизии
01.11.2011
Президентские выборы в Киргизии
По последним данным, премьер-министр Алмазбек Атамбаев лидирует с 63,24% голосов
01.11.2011
Все статьи темы
Последние комментарии
«Я убеждён, что место Стрелкова не в тюрьме, а на фронте»
Новый комментарий от Константин В.
16.05.2024 21:21
Люди, будьте бдительны!
Новый комментарий от Владимир С.М.
16.05.2024 20:02
Очередная мировая
Новый комментарий от Победа45
16.05.2024 19:15
Рассерженные патриоты
Новый комментарий от Победа45
16.05.2024 19:12
Помазание на Царство Владимира Путина?
Новый комментарий от Советский недобиток
16.05.2024 18:15
Мы русские. Но с нами ли Бог?
Новый комментарий от Егоров
16.05.2024 17:29