Русская народная линия - «Не для того мы страдали, чтобы на старости лет терпеть незаслуженные поношения» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Не для того мы страдали, чтобы на старости лет терпеть незаслуженные поношения»

Власов / 09.03.2010


Ветеран войны профессор Михаил Фролов просит Патриарха Кирилла осудить кощунственное и антиисторичное выступление протоиерея Митрофанова …

«С большим возмущением я, как и другие ветераны войны познакомился с высказываниями протоиерея Георгия Митрофанова по поводу Великой Отечественной войны, допущенными им в ряде выступлений и, в особенности в его последней книге «Трагедия России». Великий и святой для нас День Победы он называет «государственным победобесием», советский строй он откровенно приравнивает к нацистскому, и тем самым делает участников Великой Отечественной войны ничуть не лучше гитлеровцев. Самое возмутительное - системная реабилитация Власова и власовцев, а также Краснова, Доманова, Шкуро, фон Паннвица и т.д., проводимая им в его книге «Трагедия России». Казнь их он считает беззаконной, а их самих - страдальцами и несостоявшимися освободителями России. Нельзя без возмущения читать его следующие строки: "И так уж ли отличается смерть многих миллионов советских солдат на поле брани от смерти на виселице в Бутырской тюрьме руководителей власовского движения? И все-таки отличается. Потому что в отличие от многих миллионов советских солдат, погибавших в иллюзии того, что спасение России вот-вот грядет, они уходили на смерть с пониманием того, о чем написали впоследствии Георгий Иванов и Виктор Астафьев: прокляты и убиты»", - напоминает слова протоиерея Георгия Митрофанова в поступившем в редакцию «Русской линии» открытом письме к Святейшему Патриарху Кириллу доктор исторических наук, вице-президент Академии военно-исторических наук, ветеран Великой Отечественной войны полковник в отставке Михаил Иванович Фролов.

В своем письме к Патриарху М.Фролов отметил, что «воевал в Великую Отечественную войну не за иллюзию, а за спасение исторической России, русского народа, в т. ч. - родителей и родственников протоиерея Георгия Митрофанова». «Не для того мы страдали, чтобы на старости лет терпеть незаслуженные поношения от него и подобных ему, таких как А.Подрабинек, который дерзает называть настоящими героями России бандеровцев. Как профессиональный историк, заявляю: концепция протоиерея Георгия Митрофанова - не только кощунственна, но и антиисторична. Власов от начала и до конца контролировался кровавым рейхсфюрером СС Гиммлером. Своими пропагандистскими акциями он покрывал кровавые преступления коллаборационистов, жертвами которых пали миллионы наших соотечественников и жителей Европы. В дивизиях РОА служили и каратели-каминцы, покрытые кровью невинных русских, белорусов и поляков. Наконец, казачьи СС-овские части, во главе которых стояли Краснов, Шкуро, фон Паннвиц, запятнали себя многочисленными преступлениями против человечества в Белоруссии, Польше, Югославии», - говорится в письме.

М.Фролов также отметил, что «вызывает недоумение тот факт, что протоиерей Георгий Митрофанов в прошлом году назначен руководителем Церковно-исторического отделения Санкт-Петербургской Православной Духовной Академии: явный фальсификатор истории стал наставником будущих пастырей и главой церковной исторической науки». «Мы благодарны Вам за Ваши выступления против фальсификаций нашего прошлого, но нам хотелось бы услышать и мнение правящего архиерея, митрополита Санкт-Петербургский и Ладожский Владимира, а также ректора Духовной Академии епископа Амвросия, а равно и профессоров этой Академии. Почему книги о. Георгия свободно продаются в церковных лавках и магазине Духовной Академии, и почему «Трагедию России» рекламировало официальное епархиальное радио «Град Петров»? Почему его руководитель протоиерей Александр Степанов допускает на радио только сторонников точки зрения о. Георгия Митрофанова?» - недоумевает ветеран.

Автор открытого письма к Патриарху подчеркнул, что «все это вносит раскол в общество и отдаляет людей от Церкви». «Мы, ветераны войны, считали и считаем, что Русская Православная Церковь стоит на страже патриотизма и истины, что для нее дорога память о Великой Отечественной войне. Антипатриотические выступления и писания отдельных клириков не поколеблют нашего отношения к патриотическому служению Русской Православной Церкви своему народу, ярко выраженному в годы священной войны с фашизмом. Мы твердо уверены, что Ваше Святейшество осуждает эти труднообъяснимые действия отдельных представителей духовенства, и мы еще не раз будем свидетелями этого осуждения», - такими словами заканчивается письмо к Патриарху д. и. н., полковника в отставке Михаила Фролова.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме