Андрей Никифоров: «За неимением гербовой – пишем на простой» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Андрей Никифоров: «За неимением гербовой – пишем на простой»

Политический кризис на Украине / 09.03.2010


По словам политолога, Партия регионов не прочь «слегка» нарушить закон для изменения регламента и формирования парламентской коалиции …

«Изменяют регламент потому, что быстро и эффективно, со стопроцентным результатом, нельзя поменять Конституцию. Есть определение Конституционного суда, согласно которому большинство в парламенте (коалиция, образующая правительство) образует фракции. Получается, что можно создать новую коалицию в том случае, если количество депутатов, приписанных к фракциям (если их избирали по пропорциональной системе), будет больше 225 (половина от полного состава Верховного Совета). Создать такую коалицию невозможно, это требует определенных договоренностей и довольно жесткого политического торга», - заявил в интервью «Русской линии» крымский политолог, кандидат исторических наук, доцент Таврического национального университета (Симферополь) Андрей Никифоров, комментируя намерение Верховной рады Украины внести изменения в регламент.

Как сообщает ИА Росбалт, Верховная рада (ВР) уже сегодня, 9 марта может принять в целом закон о внесении изменений в регламент, что позволит формировать коалицию на основе индивидуального вхождения депутатов. Об этом заявил спикер ВР Владимир Литвин на брифинге перед началом утреннего заседания. «Если не будет возражений в сессионном зале, то уже сегодня мы можем рассмотреть в целом закон о внесении изменений в регламент… Хотя этот закон, мягко говоря, противоречивый», - сказал спикер ВР. 

В то же время глава профильного комитета, первый заместитель председателя фракции Партии регионов (ПР) Александр Ефремов заявил: «Сегодня на заседании регламентного комитета были рассмотрены поправки к соответствующему закону… И после 12 часов дня мы готовы вынести его для рассмотрения в сессионный зал». 

В свою очередь, главы фракций Блока Литвина и Компартии Украины (КПУ) в  ходе согласительного совета отметили, что поддержат данный законопроект, тогда как глава фракции блока «Наша Украина - Народная самооборона» (НУНС) Николай Мартыненко заверил: «Фракция НУНС даст на удивление мало голосов за данный закон, поскольку мы против формирования новой коалиции на индивидуальной основе. И в случае принятия закона в целом, мы обратимся в Конституционный суд». Глава фракции Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) Иван Кириленко также отметил: «БЮТ настаивает на том, что формирование коалиции на основе новой редакции закона о регламенте будет нарушением Конституции». 

Отметим, что 4 марта депутаты Верховной рады приняли за основу законопроект об изменениях к регламенту ВР, которые позволяют формировать коалицию за счет вхождения  депутатов на индивидуальной основе, а не депутатскими фракциями, как указано в Конституции.

Партия регионов
«Партия регионов в состоянии создать такую коалицию с блоком Литвина и поддержкой фракции «НУНС», которая состоит из очень разношерстной публики, - продолжил Андрей Никифоров. - Значительное количество здесь представлено т.н. национал-демократическими партиями, и разница между ними и националистическими партиями улавливается только специалистами. Поэтому для ПР может образоваться идеологически неприятный момент, связанный с тем, что ПР вынуждена будет отказываться от ряда обещаний, программных положений и кадровых позиций, с которыми она проходила в парламент, и с которыми побеждал Янукович. На это «регионалы» пойти не могут, поэтому они и пытаются создать некую законную возможность, коллизию, в рамках которой можно к имеющимся у них голосам (порядка 220) добавить еще несколько голосов из других фракций. И тогда большинство в парламенте будет существовать, что позволит правительству работать».

Как отметил политолог, согласно разъяснению Конституционного суда, такие действия не конституционны. Поменять Конституцию быстро не получится: для этого нужно 300 голосов. Также процедура не может быть выполнена в ходе одной сессии. Теоретически внести конституционные изменения окончательно можно только осенью. "За неимением гербовой – пишем на простой. ПР хочет поменять регламент, и на его основании провести такие решения, которые позволят сформировать правительство большинством голосов и тем самым обойтись без достаточно неприятных торгов и уступок блоку «НУНС»", - отметил эксперт.

По его мнению, нынешняя парламентская ситуация во многом запутанна и неповоротлива: «Прошли в парламент три фракции, в каждой из которых по 150 «штыков» - мандатов. Две фракции большинством голосов, допустим, по 76, договариваются о создании правящей коалиции; но у них двоих – 152 голоса, а их остатки оказываются в т.н. меньшинстве. Хотя у них будет 298 голосов, но они не смогут создать правительство. Система, таким образом, запутана, но выход из нее необходим. Какой-то переходный момент с неким переступанием через букву закона по всей видимости понадобится, - если не сейчас, то чуть позже. Потому что, действуя по такому запутанному и во многих местах нелогичному закону, вообще с места не сдвинешься».

По словам аналитика, те, кто видит свою выгоду в быстром формировании коалиции по этому принципу, согласны на то, чтобы «слегка» нарушить закон. Те, кто понимает, что не может участвовать в полноценном дележе власти, выступают против с разной степенью активности.

«Возможны еще и некоторые подварианты, - заметил А.Никифоров. – Например, то, что предложил Яценюк: объявить досрочные парламентские выборы и создать временное правительство большинства, которое бы существовало до того момента, когда будет выбран новый состав парламента и будет образовано новое большинство. Коллизия в том, что президент может объявить досрочные выборы только где-то через месяц, затем два месяца уйдут на избирательную кампанию, еще какое-то время уйдет на определение результата, 30 дней будет дано на формирование коалиции, и только тогда коалиция сможет сформировать правительство. На этот процесс точно уйдет годовой квартал. Учитывая то, что сейчас происходит в верхах, есть опасность, что страна на длительное время, возможно, до осени, может остаться без правительства», - заключил Андрей Никифоров.





РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме