Оппозиция в Верховной Раде Украины не добилась отставки Дмитрия Табачника 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Оппозиция в Верховной Раде Украины не добилась отставки Дмитрия Табачника

Политический кризис на Украине / 30.03.2010

Оппозиции в парламенте Украины во вторник не хватило голосов, чтобы отправить в отставку министра образования и науки Дмитрия Табачника, передает РИА Новости. За предложение уволить министра проголосовали 202 депутата при 226 необходимых голосах. Оппозиция обвиняла Табачника в "пророссийскости" и "украинофобии".

Верховная Рада Украины рассматривала вопрос об отставке министра образования Дмитрия Табачника по инициативе фракции "Наша Украина - Народная самооборона", в которой сильны позиции сторонников экс-президента Ющенко. Требование НУНС поддерживает Блок Юлии Тимошенко.

Один из руководителей фракции НУНС и автор соответствующего проекта постановления Вячеслав Кириленко заявил, что высказывания и взгляды Дмитрия Табачника являются "антиукраинскими" и поэтому он должен быть отправлен в отставку. Кроме того, противники Табачника подозревают его в том, что он остановит реформу системы образования и ограничит применение украинского языка при тестировании и системе образования в целом.

Напомним, что Дмитрий Табачник был назначен министром образования 11 марта текущего года, уже на следующий день в парламенте был зарегистрирован проект постановления о его увольнении.

На Украине развернулась кампания за отстранение Табачника от должности. Областные советы Ивано-Франковской, Львовской, Волынской, Тернопольской и Ровенской областей обратились к президенту Виктору Януковичу с просьбой уволить министра. Восток и юг Украины, напротив, выступили в его поддержку.

Табачник критиковал своего предшественника Ивана Вакарчука за насильственную и агрессивную украинизацию. Также среди претензий - внедрение системы внешнего тестирования как единственного способа оценки качества знаний.

Табачник работал главой администрации президента Украины при Леониде Кучме, до 1997 года он был членом Совета нацбезопасности и обороны, Конституционной комиссии, руководил рядом консультативных и консультативно-совещательных органов при президенте.

В двух правительствах Виктора Януковича, который 25 февраля стал президентом Украины, курировал социальную и гуманитарную сферы на посту вице-премьера. До назначения министром образования был депутатом Партии регионов.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме