Иерей Алексий Мороз: «Можно говорить о всеобщем ослаблении нашего народа» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Иерей Алексий Мороз: «Можно говорить о всеобщем ослаблении нашего народа»

29.03.2010


Известный пастырь прокомментировал данные социологов, согласно которым соблюдать Великий пост во всей полноте старались лишь 2% россиян …

«Результаты опроса совершенно ясны, мы видим явное воздействие духа нашего времени, результаты работы нашей пропаганды, массовой культуры даже на тех людей, которые считают себя православными. Установка массовой культуры направлена на то, что нельзя ни в чем себе отказывать, что надо себя всячески ублажать, что смысл жизни лишь в удовольствиях, получаемых  от окружающего мира, от своего тела, вообще от всего, что может приносить удовольствие», - сказал в интервью «Русской линии» руководитель Епархиального амбулаторно-консультационного центра «Воскресение», кандидат педагогических наук иерей Алексий Мороз, комментируя данные социологического опроса, согласно которым Великий пост полностью старались соблюсти лишь 2% россиян.

Такую цифру приводят социологи «Левада-центра» по итогам всероссийского опроса, проведенного 19-23 марта. Как следует из их данных, обычный режим питания сохраняют в основном учащиеся и студенты (89%), домохозяйки и инвалиды (по 81%) и в целом мужчины (76%), россияне моложе 25 лет (90%), со средним образованием (73%), проживающие в Москве (79%) и в сельских поселениях (76%).

Полностью держат пост лишь 2% россиян. В большинстве своем это пенсионеры, женщины и россияне старше 55 лет. Частично соблюдают пост 15% опрошенных, а еще 9% респондентов заявили, что будут поститься в последнюю неделю перед Пасхой. По другим данным, которые приводили в феврале социологи ВЦИОМ, полностью соблюдать Великий пост собирались 4% россиян.

Несмотря на то, что большинство россиян по-прежнему игнорируют ограничения в еде во время Великого поста, в этом году их количество снизилось до 62% (в 2008 году это число составляло 83%, в 2009-м - 70%). При этом число тех, кто собрался в той или иной степени соблюдать правила поста, за два года увеличилось с 16% до 32%. Намерение соблюдать пост только в последнюю неделю высказывали 6% россиян (два года назад - 4%), частично соблюдать пост в этом году планировали 22% (против 9% в 2008-м). Между тем не секрет, что православными людьми у нас считают себя более 70% населения.

«Установки массовой культуры были усвоены даже теми людьми, которые считают себя православными, - сказал по этому поводу отец Алексий Мороз. – Но мы-то знаем, что «сей же род изгоняется только молитвою и постом» (Мк. 9:29), - так сказал Господь. Кто не поститься, тот уже является человеком, ослабленным в духовном плане, такой человек не может противостоять воздействию демонических сил. Поэтому со стороны падших духов делается всё, чтобы люди не постились, не воздерживались, а вели гедонистический образ жизни и через это были им подвержены».

«Судя по этим цифрам, можно говорить о всеобщем ослаблении нашего народа, о том, что человек не в состоянии сделать напряжение, усилие, понести какой-то подвиг ради Христа, о том, что управляет человеком сегодня плоть, а не дух. Смысл поста в том, что ради Христа человек, употребляя свои духовные силы, принуждает свою плоть воздерживаться от употребления скоромной пищи и признает, что дух управляет телом, а не тело управляет духом. Духовная составляющая поста превалирует над его психической и телесной составляющей. Это очень важный момент, люди, живя на Земле, начинают жить духовной жизнью и готовятся к вечной жизни Царства Небесного. Значит для них духовное выше, чем плотское, материальное и телесное. А когда человек не в состоянии или попросту не хочет поститься, это говорит о том, что это человек плотской, который может и не прочь войти в Царство Небесное, но без каких-либо усилий. Это очень печальный момент, потому что Христос ясно говорит о том, что «от дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его» (Лк. 16:16)», - сказал пастырь.

«Невозможно вообще что-то достичь, не употребив усилия, - подчеркнул священник. - Но как раз этого современный человек и не понимает. Он расслаблен духовно, расслаблен психически и от этого он не в состоянии нести пост и, как результат, он подвержен силам демоническим. А от этого мы видим и все остальные результаты - блуд, который процветает в народе, равнодушие друг ко другу, черствость и эгоизм, самолюбие и другие страсти, которые у людей, называющих себя православными, живут, действуют и развиваются».

«Современные люди забывают, что суть Православия - это духовное общение с Богом, изменение себя по образу Божиему, уподобление Христу в мыслях, чувствах, волевых усилиях, становление новой тварью, которая готовится стать гражданином Царства Небесного. Вот смысл Христианства, которое помогает этому становлению. Это поступательное духовное развитие является обязательным и правильным для христианина. Если же человек начинает рассматривать Христианство только как какую-то систему запретов: не делай того и не ешь этого и тогда ты спасешься, то он или ненавидит эти запреты или попросту их нарушает, потому что не видит в них духовного смысла и содержания. Но человек в духовном плане не может стоять на месте. Он должен или идти вперед, или он будет деградировать и падать вниз. Поэтому, смотря на данные соцопроса, можно свидетельствовать об очень печальных фактах, о том, что современный человек является очень расслабленным, о том, что он не понимает духовной сути и установок Православия, не хочет употреблять усилия и изменять себя и подчинять свою плоть духу. Можно говорить о растлевающем воздействии массовой культуры, о том, что гедонистические установки всё глубже и глубже входят в ткань наших людей и поражают душу некогда православного народа, делая его всего лишь электоратом», - заключил иерей Алексий Мороз.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме