Михаил Леонтьев: Это заявление - верх цинизма 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Михаил Леонтьев: Это заявление - верх цинизма

26.03.2010


Известный журналист о словах представителя НАТО о производстве наркотиков в Афганистане …

Производство опиума в АфганистанеНа предложение главы Госнаркоконтроля России начать уничтожать поля опийного мака в Афганистане официальный представитель Североатлантического альянса Джеймс Аппатурай ответил, что «мы не можем допустить того, чтобы люди одной из беднейших стран мира остались без средств к существованию и не получили ничего взамен», сообщает KM.ru.

«То, что американцы на официальном уровне прекратили бороться с наркопроизводством в главном мировом центре по выращиванию опиатов (в который они превратили Афганистан после ухода талибов), является, конечно, верхом цинизма. Напомню, что талибы в свое время если не полностью прекратили, то, во всяком случае, минимизировали маковое производство с помощью достаточно жестких методов. Это известный факт. Но такая откровенная степень цинизма американцев вообще не поддается описанию», - так прокомментировал в интервью изданию заявление Аппатурая известный публицист Михаил Леонтьев.

«Ранее Америка, прикрываясь борьбой с наркобизнесом, откровенно вмешивалась во внутренние дела огромного количества государств. Они практически произвели переворот в Панаме, а в Колумбии под этим предлогом вообще делают все что хотят. Понятно, что здесь производится кока, которая в основном направляется на американский рынок. Во-вторых, американцы полагали, что интересы структур, которые занимаются производством наркотических веществ, завязаны с левыми партизанами. Что касается Афганистана, то фактически американцы обеспечивают себе выживание и получают опору в борьбе с талибами за счет стимулирования наркопроизводства. Понятно, что если вы не можете лишить людей посевов, то вы не можете лишить их и наркотрафика. То есть логично предположить, что американцы точно таким же образом должны поддерживать на должном уровне наркотрафик, который идет через Таджикистан и дальше через страны Центральной Азии в Россию», - делает аналитик логический вывод.

Отметив, что Россия за счет этого наркотрафика уже превратилась в крупнейшего потребителя героина, М.Леонтьев так отозвался о политике США: «Фактически они подкупают таким образом режимы в транзитных странах. В первую очередь речь идет о Рахмоне, который предал всех и вся. Он живет с этого наркотрафика и паразитирует. Собственно говоря, это одна из причин, по которой российские пограничники были заменены таджикскими. Это было сделано для того, чтобы сконцентрировать под своим контролем все наркопотоки. По большому счету это «секрет Полишинеля», что ЦРУ и американские спецслужбы всегда использовали наркотики и наркотрафик для достижения целей по дестабилизации и просто для финансирования своих операций. А также, естественно, для вербовки агентуры. Так было практически везде и всегда (где существует такая специализация). Но никогда до сих пор мы не слышали от американских официальных лиц заявлений о том, что они вообще считают нецелесообразным бороться с наркотиками».

«Кстати, этот ставит целый ряд вопросов перед Россией с точки зрения нашего широкомасштабного сотрудничества по Афганистану, - заметил аналитик. - Считается, что это одно из тех направлений, где такое сотрудничество между нами возможно. Например, некоторые говорят, что американцы борются с талибами, выполняя за нас эту работу. Хотя на самом деле не совсем понятно, надо ли с ними вообще бороться. Для начала неплохо было бы спросить об этом у самих афганцев: хотят они бороться с талибами или нет. Это было бы логично. Потому что сейчас уже те же американцы кричат о том, что с талибами нужно договариваться. Как это бывает в афганских войнах, в конце концов все приходят к переговорам с той стороной, которую свергли. Для начала ищутся наиболее договороспособные и умеренные люди. Но потом выясняется, что они никого не представляют или являются представителями тех же самых неумеренных. Так что в конце концов здесь договариваются с начальником, а не с его собакой».

«У американцев нет другого смысла оставаться в Афганистане, кроме того, что уход оттуда стал бы для них политической катастрофой. Вторая причина заключается в том, что они рассматривают этот регион как плацдарм для своей экспансии. Причем необязательно для системной, а, скорее, для сетевой экспансии. На самом деле наркотики - это такой хороший способ сетевой дестабилизации. Не нужно наполнять регион непосредственно солдатами и даже не надо внедрять в него представителей спецслужб. Через манипулирование наркокланами и наркобаронами можно достаточно оперативно и негативно влиять на ситуацию. Позитивно влиять трудно. Но такая задача и не ставится. В этом и заключается смысл происходящего. Задачи позитивно влиять на регион просто не существует. Потому что в таком случае даже слепой, глухой и умственно отсталый давно бы уже догадался, что надо делать, а чего не надо», - подытожил Михаил Леонтьев.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме