«Особой любовью к России и русскому народу они никогда не отличались» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Особой любовью к России и русскому народу они никогда не отличались»

15.03.2010


Православные священнослужители о письме «правозащитников» против военно-патриотического воспитания …

Потешные«Опасения этих правозащитников вполне понятны: особой любовью к России и русскому народу они никогда не отличались. И обсуждать их заявления нет смысла. Это просто глупо», - сказал в интервью сайту Regions.ru настоятель храма Трех Святителей на Кулишках, известный московский пастырь протоиерей Владислав Свешников, комментируя открытое письмо либеральных «правозащитников» против военно-патриотического воспитания.

«Что же касается самого предмета военно-патриотического воспитания, то он мог бы получиться очень хорошим. Все зависит от того, кто и как будет его преподавать. Важно только, чтобы преподавание этого предмета не свелось в конечном итоге к обучению детей кулачному бою», - добавил отец Владислав.

Игумен Лука (Степанов), заведующий кафедрой теологии Рязанского государственного университета им. С.Есенина, в свою очередь заметил по этому поводу: «Возрождение патриотизма в нашей стране вызывают опасения лишь у его недоброжелателей и хищников. За два последних десятилетия они разорвали на куски нашу страну, разрушили все нравственные ценности, в том числе и патриотизм в душах наших сограждан. Вполне естественно, что таким людям возрождение патриотизма кажется опасным».

«Нежелание вернуть российским детям любовь к своему отечеству, не допустить, чтобы граждане страны были готовы защищать свою Родину, говорит только о том, насколько нам необходимо вводить уроки патриотизма, воинской славы нашего отечества», - подчеркнул отец Лука. «И государство, и Церковь должны прилагать все усилия, чтобы дети наши ценили нашу православную Родину и её героев. Вместе с возрождением православной культуры и духовности мы сможем вернуть высокое достоинство нашей стране", - подытожил игумен.

Священник Димитрий Арзуманов, настоятель храма св. првд. Иоанна Кронштадтского в Жулебине, также счел опасения «правозащитников» необоснованными. «Введение в школьную программу таких предметов, как "Основы православной культуры" и "Военно-патриотическое воспитание" представляется мне очень актуальным», - сказал он. «В наше время такие основополагающие понятия, как Родина, народ и вера, оказались слишком размытыми, фактически утратившими свое значение. Это ужасно. Мы утрачиваем свою национальную самобытность. Набирает обороты нравственная и культурная деградация. Под воздействием СМИ люди превращаются в роботов", - считает священник.

Зарница"Эти предметы нужно вводить как можно быстрей. Пройдет немного времени и будет поздно, потому что люди просто перестанут понимать, о чем вообще идет речь", - заключил он.

Протоиерей Максим Козлов, настоятель домового храма МГУ, считает военно-патриотическое воспитание в школе и в целом для молодого поколения оправданным и нужным.

"Исторически Православная Церковь всегда поддерживала свой народ в радостях и горестях, всегда молитвенно предстояла в годину военных испытаний. С точки зрения религиозной, патриотизм является для нас ценностью не просто как для граждан Российской федерации, но как для тех, кто осознает себя приемниками той Святой Руси, носителем идеалов которой святейший патриарх Кирилл призывает быть сегодняшний русский мир", - отметил протоиерей.

"Да, конечно, можно предполагать, что любое благое начинание может искажаться дурным исполнением, формализацией, грубой идеологизацией. Но возможности искажения, сколь бы болезненными они нам ни казались, не должны оттолкнуть от самого принципа. А сам принцип воспитания любви к Родине, ее культуре, истории, воспитания как осознания нравственного долга ее защищать, есть дело благое, и, я глубоко уверен, богоугодное", - добавил он.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме