Иерей Димитрий Николаев: Они пытаются доказать, что белое - это черное, а черное - это белое 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Иерей Димитрий Николаев: Они пытаются доказать, что белое - это черное, а черное - это белое

10.03.2010


Ответственный секретарь Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами о протесте «правозащитников» против военно-патриотического воспитания юношества …

иерей Димитрий Николаев«Патриотизм укрепляет государство изнутри. Под воздействием патриотического воспитания гражданин осознает себя мужчиной и готов проявить силу для защиты своей Родины, своей Церкви, своей семьи. Но вместе с тем, гражданин-патриот начинает представлять опасность для тех, кто хочет, чтобы вместо сильной исторической России была выжженная пустыня. Поэтому выступление группы «правозащитников», чьи фамилии широко известны и биографии не являются тайной за семью печатями, я не могу расценивать как созидательное, направленное на возрождение и укрепление исторической России, с ее вековыми особенностями государственного устройства», - заявил в интервью «Русской линии» ответственный секретарь Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами иерей Димитрий Николаев, комментируя открытое письмо либеральных «правозащитников» против военно-патриотического воспитания.

Российские «правозащитники» выступили против того, чтобы в российских школьных программах вновь появился обязательный предмет «Военно-патриотическое воспитание», сообщает Regions.ru. Для них, как следует из заявления, оказывается неприемлемым, что такое воспитание «предусматривает формирование мировоззрения, основанного на культе государства, нации и армии».

Заявление к «гражданскому обществу», в частности, подписали глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, вдова Андрея Сахарова Елена Боннэр, руководитель Фонда Андрея Сахарова Сергей Ковалев, лидер движения «За права человека» Лев Пономарев, глава организации «Право ребенка» Борис Альтшулер, писатель Борис Стругацкий, сопредседатель партии «Правое дело» Леонид Гозман, ответственный секретарь оппозиционного движения «Солидарность» Михаил Шнейдер.

Возмущение «правозащитников» вызвало появление информации, что военно-патриотическое воспитание детей и подростков предусмотрено концепцией федеральной системы подготовки граждан России к военной службе на период до 2020 года.

«Военно-патриотическое воспитание неизбежно включает в себя тенденциозное препарирование и мифологизацию истории своей страны, некритическое прославление тех войн, которые велись собственной страной, культ сильной централизованной власти», - возмущаются авторы заявления. По их мнению, военно-патриотическое воспитание юношества «насаждает национализм, внушает детям и подросткам представление о безусловном приоритете интересов государственной власти и национальных чувств над иными ценностями, в том числе общечеловеческими, гуманистическими и подлинно религиозными». Система образования, наставляют они российские власти, должна строиться «на основе современных гуманистических и демократических принципов».

«Отсутствие военно-патриотического воспитания в школах за последние 20 лет уже очень сильно сказалось на уровне сегодняшних призывников, приходящих в армию, на их физическом и психологическом развитии, - отметил в своем комментарии отец Димитрий Николаев. - Где ее еще получать, в каком коллективе? В возрождающемся с трудом ДОСААФе? Если раньше молодой человек до того, как прийти в армию, мог по желанию пройти подготовку в ДОСААФ, то там он получал только определенную техническую специальность, а всю нравственную, интеллектуальную и патриотическую составляющую воспитания он получал в школе, дома и даже в детском саду, играя стойкими оловянными солдатиками. Сегодня отсутствие системной военной подготовки в школах в извращенных формах наверстывается в различных нездоровых компаниях, потому что растущий организм с его физическими особенностями и душевным стремлением к полетам и подвигам невозможно скорректировать росчерком пера».

«И вместо того, чтобы помочь восстановить в стране военно-патриотическое воспитание, люди, объявляющие себя правозащитниками, пытаются доказать нам, что белое - это черное, а черное - это белое. Поэтому возникает естественный вопрос: на кого работают эти люди и что они хотят? Если они работают на интересы какого-то другого государства, которому было бы отрадно видеть Россию любой, но только не сильной, не такой в которой дети, вырастая, становятся настоящими матерями и настоящими мужчинами, то тогда их позиция понятна. А если нет - то возникает еще больше вопросов», - отметил священник.

«Если, по их словам, система образования должна строиться “на основе современных гуманистических и демократических принципов, безусловного уважения прав и достоинства личности, на объективном и всестороннем информировании учащихся о событиях прошлого и о сегодняшнем положении в нашей стране и мире”, то давайте не будем обкрадывать детей, утаивая от них Великое прошлое своей Великой Родины и лишая их тех основ, на которых это прошлое создавалось. А основы эти как раз те, против которых больше всего шума возникает: основы православной культуры и основы военно-патриотической воспитания», - справедливо указал пастырь.

«Полная свобода личности, к которой нас сегодня призывают - это хаос, анархия и разрушение всяческих устоев. Нам настойчиво говорят, что мы должны ходить на головах. Но не может быть человек свободен абсолютно от всего. Он должен быть свободен от греха. А во всем остальном человек должен подчиняться иерархической структуре. Всё в мире имеет свою иерархию. Ее создал наш Небесный Отец. И только диавол оспаривает ее правомочность, постоянно претендуя на ее изменение и разрушение, на раздувание пожара мировой революции (revolver - вращать), в котором он сможет творить свои беззакония руками обманутых, выдернутых из нормальной иерархической структуры людей. Если не получается в открытой войне - используются другие рычаги. Сегодня новые «комиссары» новой «партии» под названием Ювенальная юстиция уже ходят по домам и забирают детей у их родителей без суда и следствия. Без права свиданий. И ни Президент, ни Патриарх им не указ. Как на многое это похоже! Поэтому сегодня особенно важно, чтобы в нашей многострадальной стране росли сильные, по настоящему «всесторонне информированные» люди, способные постоять за себя, за своих близких, за свою веру и за свою Родину», - заключил отец Димитрий Николаев.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме