«Надо ли показывать больному человеку его болезнь, крупно и подробно?» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Надо ли показывать больному человеку его болезнь, крупно и подробно?»

Сериал "Школа" / 17.02.2010


Православные учителя Иркутска считают «Школу» безнравственным и социально дезориентирующим проектом …

Кадр из фильма *Школа*Православные педагоги Иркутска возмущены трансляцией на Первом канале государственного телевидения получившего скандальную известность сериала «Школа», сообщает сайт Иркутской епархии.

«Чтобы растение дало здоровый, сочный плод, оно должно, пока растет, напитаться солнечным теплом и светом. Так и ребенок, чтобы вырасти душевно и телесно здоровым, должен с раннего детства напитаться светом и теплом. И этому может способствовать все, что воспринимает его душа, все звуки и краски окружающего мира: встречи с прекрасными людьми, хорошая музыка, книги, театр и кино. Не секрет, что на современного ребенка эти «звуки и краски» льются в большей степени с экранов компьютера и телевизора. И чем они питают его хрупкую, растущую душу? Если бы светом и добром! Если бы примерами милосердия, мужества и любви!» - говорится в заявлении педагогов Православной женской гимназии г. Иркутска.

«Сериал «Школа». О чем? Правда о нашей современной школе, о наших детях, о нас самих? Очевидно, именно такую цель ставили перед собой авторы фильма. «Посмотрите, уважаемые сограждане, до чего мы дошли! Ненависть, цинизм, разврат, равнодушие друг к другу... И в это все мы - от мала до велика». И показывают. Ежедневно (дважды!) по Первому каналу в очень удобное для просмотра время. Что дальше?.. Похоже, задача современного искусства не «чувства добрые пробуждать», а демонстрировать жизнь «без прикрас»? И демонстрировать так, как дано это искусству кино, даже самому немудреному, «сериальному» - подробно, ярко, натуралистично - со смаком. И пробуждать в молодых душах самые недобрые чувства, выдавая ненормальное за норму», - считают учителя.

К тому же, справедливо отмечается далее, если реальность представляется только в черном свете, грубо и примитивно - «это уже не правда, это называется иначе и, верилось, что мода на подобные приемы в телеиндустрии уже в прошлом».

«А может, авторы фильма преследуют все же какие-то благие цели? Возможно, не все еще знают, как много в нашем обществе зла. Возможно, не все взрослые понимают, какую ответственность за это несем мы перед своими детьми. А посмотрят сериал и, глядишь, поймут. А дальше? Раскаются и возьмутся за дело? Начнут что-то срочно менять? Или хотя бы задумаются, за голову схватятся, или за сердце? Или просто кивнут удовлетворенно головой: «Да, точно, как про нашу школу!» Выходит, что фильм для тех, кто еще что-то хочет и может изменить? Но именно такие люди активно возмущаются данным телепродуктом и выступают против его показа. Почему? А потому, прежде всего, что сериал нацелен именно на детскую аудиторию! И время просмотра, и название - самое подходящее. Как может влиять на души наших детей фильм «Школа», где демонстрируется грязь человеческих отношений, пошлость, жестокость? Чему научит такая телешкола? Любви, состраданию, терпению? Увы, нет. Скорее цинизму, черствости и неверию. Неверию в добро вокруг и внутри себя», - говорится в заявлении.

Отмечая, что искусство во всех своих проявлениях может быть как созидающим, так и разрушающим, православные учителя Иркутска уверены, что «правда, которая разрушает душу, унижает и подавляет ее, не имеет уже право называться таковой». «Для выздоровления надо ли показывать больному человеку его болезнь, крупно и подробно? Не лучше ли показать ему, как прекрасно будет он выглядеть, когда выздоровеет? И тогда лечить его будут не только лекарства, но и желание стать тем здоровым и красивым человеком, которого ему показали на экране. Потому что всем нам, а детям особенно, чтобы жить и развиваться, нужно верить! Что добро сильнее зла. Что хороших людей на свете больше. Что сами мы, каждый из нас, ошибаясь и падая, все-таки можем подняться и стать чище и лучше. Что правда все же победит. Правда не ради гибели, но ради жизни», - уверены педагоги.

В заключение своего обращения коллектив Православной женской гимназии выступает против показа по телевидению сериала «Школа», так как считает его безнравственным и социально дезориентирующим проектом. «Также считаем необходимым выразить недовольство деятельностью 1 канала телевидения РФ, который трансляцией подобных программ оскорбляет собственный статус, теряя уважение и доверие своих зрителей», - заключают авторы.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме