Состоялась конференция «Церковнослявянский язык и вопросы православного образования и религиозной коммуникации» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Состоялась конференция «Церковнослявянский язык и вопросы православного образования и религиозной коммуникации»

15.02.2010

Традиционно в рамках Международных Рождественских образовательных чтений прошла конференция, посвященная церковнославянскому языку, сообщают организаторы. Заседания проходили в Сергиевском зале Храма Христа Спасителя (27 января 2010) и в Российской государственной библиотеке (28 января 2010). Сопредседатели конференции протоиерей Василий Строганов, доцент Московской духовной академии, настоятель храма Вознесения Господня на Никитской, и к.ф.н. доцент И.В.Бугаева отметили высокий уровень представленных научных докладов, большой интерес присутствовавших, что выражалось в количестве задаваемых докладчикам вопросов и активном обсуждении каждого выступления. В этом году возросло число участников секции, как выступающих, так и пришедших послушать, обменяться опытом, установить новые рабочие контакты. Со всех концов России, представители разных епархий собрались, чтобы обсудить вопросы исследования, методики преподавания и изучения церковнославянского языка. Это преподаватели из Москвы, Архангельска, Новгорода, Казани, Новосибирска, Краснодара, Санкт-Петербурга, Воронежа, Твери, Уфы, Рязани, Омска, Самары, Тобольска, Ростова, Волгограда и т.д. 

По результатам работы конференции была выработана Резолюция, в которой сказано, что «В ходе работы секции поднимались теоретические и методические вопросы, связанные с фундаментальными и актуальными проблемами церковнославянского языка, его места в русском национальном языке и образовательном процессе». Были выдвинуты следующие предложения: Обратить внимание на то, что церковнославянский язык является ценным достоянием нашего культурно-исторического ареала, важнейшей частью мировой христианской культуры, православного образования и воспитания; Указать на необходимость более точного отражения современного состояния церковнославянского языка в филологической литературе; Создать историко-лингвистическую комиссию при Отделе религиозного образования и катехизации для экспертизы и рецензирования учебных пособий и других изданий, которые содержат элементы истории и теории церковнославянского языка. С этой целью уточнить спорные терминологические и исторические вопросы церковнославянского языка, выработать конкретные рекомендации авторам соответствующих пособий, а также создать профильный методический кабинет и обеспечить его работу, в частности более широким взаимодействием с епархиями; Включить темы, связанные с изучением церковнославянского языка, в стандарт предмета «Основы православной культуры»; Привлечь возможности новых технологий для решения задач и организации информационного обмена, связанного с церковнославянским языком. Создать компьютерные шрифты, мультимедийные и интернет-ресурсы, а также шире использовать уже существующие; Изучить миссионерские возможности издания церковнославянских текстов для нецерковной аудитории; Обеспечить учебными пособиями по церковнославянскому языку все уровни образовательного цикла от дошкольного до вузовского; Исследовать воспитательный потенциал церковнославянского языка при аксиологическом подходе к школьному образовательному процессу, в соответствии с церковной позицией; Отметить важность и актуальность подготовки нового церковнославянского словаря (центр ЦСЯ ИРЯ РАН), который послужит важным лексико-грамматическим, справочным пособием, необходимым в научно-исследовательской и педагогической деятельности; Изучить опыт преподавания ЦСЯ на уроках ОПК в средней школе; Организовать курсы повышения квалификации по ЦСЯ для преподавателей ОПК с привлечением специалистов по истории славянской письменности.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме