Протоиерей Сергий Бельков: «Если не решается духовно-нравственная сторона проблемы, то проблема не решается вовсе» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Сергий Бельков: «Если не решается духовно-нравственная сторона проблемы, то проблема не решается вовсе»

Повестка дня Межсоборного присутствия РПЦ / 12.02.2010


Известный священник о борьбе с алкоголизмом и наркотической зависимостью …

29 января 2010 года на первом заседании президиума Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви был утвержден список тем для рассмотрения в комиссиях Межсоборного присутствия. Святейший Патриарх Кирилл на заседании президиума сказал о жизненной необходимости обсуждения тем, вынесенных на присутствие. «Нам очень важно, чтобы Межсоборное присутствие стало важной частью церковной жизни, чтобы тематика Межсоборного присутствия обсуждалась людьми в церковной прессе», - заключил он. "Русская линия", следуя призыву Предстоятеля Русской Православной Церкви, решила принять деятельное участие в этой дискуссии. В связи с этим предлагаем вниманию наших читателей разбор одной из тем, вынесенной на рассмотрение комиссии Межсоборного присутствия по вопросам организации церковной социальной деятельности и благотворительности, посвященной борьбе с алкогольной угрозой и наркотической зависимостью. Своим видением на данную проблему поделился руководитель Отдела по противодействию наркомании и алкоголизму Санкт-Петербургской епархии протоиерей Сергий Бельков, удостоенный вчера за свой вклад в дело борьбы с наркозависимостью звания лауреата Золотой книги Санкт-Петербурга.

Мы уже на протяжении очень большего количества лет предлагаем использовать эффективный и богатый опыт, на основе которого работают школы трезвения во многих епархиях Русской Православной Церкви. Ведь сегодня такие островки есть. Такой же положительный опыт есть и в борьбе против наркотической зависимости. Например, у реабилитационных центров Ивановской и Кемеровской областях, в Новосибирске, Владивостоке, у нас в Петербурге. Поэтому нам есть, что предложить государству, и надо сказать, что на протяжении многих лет мы ему это и предлагаем.

Наркологическую проблему нельзя решить только медицинскими мерами. Это ведь комплексная проблема и отнюдь не только медицинская. Медицина играет в этом вопросе самую скромную роль, которая касается не излечения наркозависимости, а только купирования ее последствий в виде детоксикации, лечения гепатитов и других инфекций, часто имеющихся у наркозависимых. А большего медицина сделать не может. Об этом, кстати, говорит и сама наука наркология, которая признает наличие у больного сначала психической зависимости, потом физической, а затем толерантности (привыкания к наркотикам). И с этим трудно не согласится. Но если снять физическую зависимость медицина может, то решение проблемы психологической зависимости ей не под силу. Никакие лекарственные препараты не могут избавить человека от тяги к наркотикам. А мы занимаемся именно корнями этой проблемы - психологической зависимостью человека от наркотиков. Ведь это дело Церкви - восстановление духовно-нравственного облика человека. Если не решается духовно-нравственная сторона проблемы, то проблема не решается вовсе.

Поэтому, необходимо при Священном Синоде создать общецерковную структуру, которая бы курировала все программы преодоления алкогольной и наркотической зависимости. Ведь этой проблемой должны заниматься не только отдельные церковные деятели, но должна быть создана соответствующая структура, которая имела бы контакты с федеральными учреждениями. Необходимо создание отделов по борьбе с накркозависимостью и алкоголизмом во всех епархиях (пока не все архиереи хотят заниматься этой проблемой). Необходимо создание реабилитационных центров, и конечно же, инициация Церковью создания православных трезвеннических движений.
Протоиерей Сергий Бельков, руководитель Отдела по противодействию наркомании и алкоголизму Санкт-Петербургской епархии, специально для «Русской линии»



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме