«Мнение Св. Иоанна Златоуста не соответствует современному взгляду католического вероучения на отношение к иудеям» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Мнение Св. Иоанна Златоуста не соответствует современному взгляду католического вероучения на отношение к иудеям»

11.02.2010


По словам католического иеромонаха Евгения (Гейнрихса), «в этом вопросе, к счастью, произошли существеннейшие изменения» …

Католический иеромонах Евгений (Гейнрихс) Состоявшийся в январе визит папы Римского Бенедикта XVI в главную синагогу Рима для многих стал поводом задуматься о том, как отныне будут складываться отношения католиков и иудеев, пишет информационный портал еврейской религиозной общины Санкт-Петербурга. Почему папа Бенедикт XVI посетил римскую синагогу, невзирая на запрет Иоанна Златоуста входить в «синагогу иудейскую»? Из каких соображений папа Пий XII воздержался от выступлений против холокоста? Может ли истинный католик быть антисемитом? С этими вопросами корреспондент иудейской общины обратился к пресс-секретарю римско-католической архиепархии в Москве священнику Евгению (Гейнрихсу).

Упоминая о призыве папы к сотрудничеству христиан и иудеев, корреспондент еврейского портала поинтересовался у католического священника - собирается ли католическая церковь в России откликнуться на этот призыв и выдвинуть конкретные инициативы во взаимоотношении с российскими иудейскими общинами? «В своей краткой речи, обращённой к руководству и представителям иудейских общин Италии, папа обозначил те места общих для иудеев и христиан Священных Писаний, которые могут служить основой для диалога и сотрудничества», - ответил представитель папы в Москве. По его словам, понтифик, ссылаясь на Писание, указал на некую «фундаментальную этическую базу, имеющую однозначные параллели в Евангелиях и необходимую для жизни любого общества». «По мнению папы Бенедикта, иудеи и христиане могут, руководствуясь этой общей основой, вместе помогать обездоленным, выступать в защиту справедливости, мира и общих для них этических норм, - сказал католический священник. - Должен сказать, что сказанное папой в римской синагоге 17-го января текущего года не является чем-то качественно новым. Такое сотрудничество уже существует в реальности. Папа призывает к сотрудничеству и диалогу, который предполагает по смыслу участие двух сторон. Думаю, что ничто не препятствует руководителям российской католической и иудейской общин условиться о намерениях на сей счёт, а затем начать постепенное их претворение в жизнь. Даже если это будет непростой путь - иного нет. Только во взаимном сотрудничестве может возникнуть и упрочиться взаимное доверие и симпатия. Речь ведь идёт о диалоге между двумя религиями, хотя и диалог между разными христианскими исповеданиями бывает весьма непрост. Дорогу, однако, осилит только идущий. Известно, что уже существуют вполне доброжелательные контакты на личном уровне. Возможно, пришло время сделать следующий шаг».

«Почему же папа Бенедикт XVI счел возможным посетить синагогу и прочитать там молитву?» - недоумевает корреспондент портала еврейской общины. Источником его недоумения стали слова святителя Иоанна Златоуста: «Если кто из клира, или мирянин, в синагогу иудейскую или еретическую войдет помолиться: да будет и от чина священного извергнут, и отлучен от общения церковного». Но оказалось, что... мнение святителя Иоанна Златоуста для католиков уже является устаревшим. «Это мнение не соответствует современному взгляду католического вероучения на отношение к иудеям, - поведал католический священник. - Со времени понтификата папы Иоанна XXIII в этом вопросе, к счастью, произошли существеннейшие изменения. Должен сказать, что в былые, не столь уж отдалённые, времена к таким же последствиям могла привести молитва с христианами, имеющими иные взгляды по каким-то из догматических вопросов. Сегодня многие смотрят на такие вещи иначе. И молитва с инаковерующими получила, при соблюдении определённых условий, право на существование».

Отвечая на вопрос о том, почему папа Пий XII в годы Второй мировой войны не осудил холокост, отец Евгений (Гейнрихс) ответил, что «для такого молчания могли быть существенные основания». «...Абсолютно ясно, что это решение было чрезвычайно трудным для понтифика, - сказал он. - Возможно, речь идёт о каком-то страшном шантаже со стороны нацистского руководства. Вместе с тем, мне трудно сомневаться в том, что подобное выступление Пия XII не обеспечило бы даже минимальную защиту еврейскому населению. Думаю, что, тем более, и он понимал это. Но как хотелось бы, чтобы было иначе!»

Иудеи протестуют против канонизации католической церковью папы Пия XII. Оказывается, теперь критерием святости человека для иудеев является... его отношение к холокосту. «Может ли считаться святым человек, молчавший о холокосте?» - вопрошает католического священника интервьюер. «Возможно, кого-то это удивит, но - не касаясь других вопросов! - именно возможная беатификация (причисление к лику блаженных, т.е., практически, «местночтимых святых») папы Пия Одиннадцатого была бы для меня предельно важным аргументом в пользу его невиновности, - спешит оправдать папу Пия католический священник. - Ведь решение о беатификации может быть принято только с учётом знакомства со всеми существующими фактами. В первую очередь - чем мотивирована такая позиция. По совести, я не могу допустить, что он мог бы быть беатифицирован в случае, если бы им двигало равнодушие или трусость».

Пресс-секретарь римско-католической архиепархии в Москве также заявил о том, что ему «приходилось наблюдать довольно мерзкие проявления различных видов национальной, религиозной, расовой нетерпимости». «Все они недостойны цивилизованного человека», - подчеркнул священник. «Руководствуясь учением своей Церкви (актуальным, разумеется, а не средневековым), я старался противостоять любому унижению человека на основании выбора его совести, его принадлежности к тому или иному народу, расе или социальной группе. Делать мне это было нетрудно. В детстве мне и самому приходилось переносить антисемитские оскорбления от своих сверстников-соседей, невежественные родители которых, по всей видимости, посчитали меня евреем из-за моей нерусской фамилии», - рассказал католический священник. «Справедливости ради должен сказать с сожалением, что пришлось мне испытать и иного рода оскорбление, - поведал он также. - Много лет тому назад в нью-йоркском аэропорту величественно-красивый старик-хасид, глянув на меня с ненавистью, плюнул мне под ноги. Основанием для такого жеста послужила, очевидно, моя священническая форменная рубашка».

«Антисемитизм, подобно всякой форме ненависти, является для католика грехом. О том, почему антисемитизм (как религиозный, так и внерелигиозный) противен сути христианства вообще и католичества, в частности, написано в последние десятилетия достаточно много и весьма обстоятельно. Ссылки на некоторые из католических вероучительных документов содержатся и в краткой речи папы Бенедикта XVI во время его визита в римскую синагогу, послужившего поводом для настоящего интервью», - заключил католический священник.

Напомним, что католический иеромонах Евгений (Гейнрихс) присутствовал на одной из презентаций книги "Трагедия России. "Запретные" темы истории ХХ века". В своем выступлении он признался, что его с протоиереем Георгием Митрофановым связывает "теплая дружба", а книга отца Георгия, по его мнению, призвана искоренить "разруху в головах".




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме