Иерей Александр Шумский: «Наша традиция – совет да любовь» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Иерей Александр Шумский: «Наша традиция – совет да любовь»

11.02.2010


По словам священника, в праздновании «Дня святого Валентина» нашей молодежью никакой духовной подоплеки нет …

«Не думаю, что православные люди должны «выходить на митинги» и протестовать против «дня святого Валентина». Нужно спокойно разъяснять нашей молодежи, что у нас есть замечательный праздник святых Петра и Февронии, который освящает супружескую жизнь. А т. н. день святого Валентина у нас не укоренится. То, что его празднует в своем большинстве современная российская молодежь, ни о чем не говорит. По большому счету, ей на самом деле все равно, что «праздновать» - «день святого Валентина» или любой другой праздник. Никакой духовной подоплеки в праздновании «Дня святого Валентина» нашей молодежью нет", - заявил в интервью "Русской линии" известный московский пастырь, клирик храма Святителя Николая Мирликийского в Хамовниках, кандидат педагогических наук иерей Александр Шумский, рассуждая о том, нужно ли православным людям и Церкви протестовать против празднования в России т. н. «Дня святого Валентина» 14 февраля, прозванного «днем всех влюбленных».

Так, например, мусульмане Нижнего Новгорода сочли за благо запретить своей пастве праздновать этот день. Как сообщает портал «Благовест-инфо», нижегородскими мусульманами издано специальное постановление о запрете проведения «праздника». В нем, в частности, говорится, что мусульмане «призывают всех верующих и здравомыслящих людей отказаться от празднования этого дня, поскольку он противоречит не только нормам ислама, но и общечеловеческой морали и нравственности». Отец Александр Шумский считает, что не следует  заострять на этом «празднике» какое-то особенное внимание. «Пусть мусульмане действуют согласно своим традициям, а мы будем действовать в соответствии со своими. Наша традиция – это совет да любовь, а не голый запрет. Митингами, заявлениями, протестами, запретами сегодня в сознании молодых людей ничего не изменишь. Это неправильная позиция. Мы должны советовать и разъяснять, и, прежде всего, через личное общение с молодыми людьми», - сказал священник.

По его словам, вообще непонятно – был ли на самом деле этот Валентин или нет, а если и был – то являлся ли он действительно святым. «Этот вопрос до сих пор является открытым, - заметил о. Александр. - Нет также определенных известий о том, что такой-то Валентин покровительствовал «влюбленным». Проблема еще и в том, что сейчас под «влюбленностью» понимается в основном половая разнузданность и непотребство. Когда такая «влюбленность» «санкционируется» святым человеком, пусть и мифологизированным, - это еще большее непотребство».

«У нас масса совершенно замечательной молодежи. Не нужно думать, что она целиком порочна, и нельзя огульно записывать ее в категорию молодежи, которую нам показывают в сериале «Школа». Нашу молодежь нужно лишь старательно и вовремя «вводить в курс дела» по поводу значений и явлений окружающей жизни, указывать ей верную дорогу, потому что молодые люди зачастую не знают, куда пойти», - подчеркнул пастырь.

«Я являюсь директором учебного педагогического  центра, который находится в общеобразовательной школе. Лично я сам неоднократно объяснял школьникам, почему не нужно праздновать «день святого Валентина», и дети меня слушали и совершенно адекватно на это реагировали. Сейчас у священников и православной общественности достаточно много возможностей, чтобы обращаться к молодежной аудитории напрямую и в духе любви и мира вести разъяснительную работу», - заключил иерей Александр Шумский.







РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме