Михаил Леонтьев: «Это достаточно тонкая игра» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Михаил Леонтьев: «Это достаточно тонкая игра»

08.02.2010


Известный аналитик о предложении Турции сформировать Евразийское экономическое сообщество …

Михаил Леонтьев«Предложение турок сформировать некое Евразийское экономическое сообщество по аналогии с Евросоюзом мне не кажется таким уж неожиданным, - заявил в интервью порталу KM.ru известный тележурналист и аналитик Михаил Леонтьев. - По крайней мере, в нем есть два рациональных аспекта».

«Во-первых, нужно говорить о провале попыток Турции интегрироваться в Европейское сообщество. Это вообще глобальный провал англо-американской политики по использованию ЕС для создания такой конфигурации Европы, которая соответствовала бы стратегическим задачам атлантических сил. Сегодня уже даже бессмысленно рассуждать, почему так произошло. Потому что на нынешнем этапе существования ЕС вообще не может быть и речи о его расширении. Речь может идти только о его сокращении. Вот почему Турция, по-видимому, уже поставила крест на политике европейской интеграции. Анкара оскорблена этим отказом. Одновременно здесь наблюдается нарастание происламских настроений. Что в значительной степени связано с кризисом кемализма и вышеупомянутым разочарованием. Потому что одно дело - настроение общества и улицы, а другое - элит. В том числе военных, которые всегда были оплотом проамериканской и, шире, прозападной ориентации Турции. Так вот, они тоже крайним образом раздражены. Потому что евроинтеграция в течение 30-40 лет была мейнстримом турецкой политики», - полагает аналитик.

«Второй (взаимосвязанный с первым) аспект заключается в том, что Турция все больше воспринимает себя как региональную державу и доминанту в тюркском пространстве, - продолжил М.Леонтьев. - После развала СССР Анкара на всех уровнях (и финансово-экономическом, и военно-политическом, и культурном) осуществляла широкую экспансию в страны Средней Азии и Азербайджан. По мере того как эти государства окончательно конституировались, их это все более беспокоило. Надо сказать, что Турция встретила очень серьезное сопротивление. Если при националистическом правительстве в Азербайджане Турция просто ногой открывала двери, то уже при Алиевых (как старшем, так и младшем) политика Баку по отношению к Анкаре стала гораздо более сбалансированной. Хотя понятно, что особые отношения между Азербайджаном и Турцией просто неизбежны. То же самое произошло с Узбекистаном. Что касается Туркмении, то там как сядешь, так и слезешь. Вообще, Турция - это своего рода «Италия Ближнего Востока». Она обладает наиболее гибким бизнесом, который может входить в страны как посредством господдержки, так и на уровне самого мелкого, гибкого и пластичного предпринимательства, способного приспосабливаться к самым что ни на есть специфическим условиям в новых странах».

«Наконец, важным фактором стало российско-турецкое сближение. Раньше политика Анкары была в значительной степени противопоставлена России. Это было отчасти связано с чеченской войной. Турция одно время была тылом чеченского сепаратизма. Если мы вспомним всякого рода эмигрантские разоблачения, которые демонстрировались у нас по телевидению, то это скорее не индикатор «просветления сознания» каких-то игроков на Кавказе, а изменение позиции Турции. Потому что эти люди интегрированы в турецкую политику и турецкие спецслужбы. Понятно, что была дана команда развернуться на 180 градусов. Вспомним также позицию Турции по осетинскому конфликту, когда Анкара выступила с предложением своего посредничества. С точки зрения своей сбалансированности, она на порядок отличалась от позиции даже нами любимого Саркози (не говоря уже о консолидированном Западе). Хотя, конечно, российско-турецкие отношения чем-то напоминают ситуацию, когда двое душат друг друга в объятиях. И все-таки когда Турции понадобилось найти альтернативу интеграции в Евросоюз, она осознала необходимость новой конфигурации отношений с Россией. Так что турецкое предложение - это никакой не геополитический шантаж. Но это достаточно тонкая игра», - считает политолог.

«Тем не менее, нужно иметь в виду следующее. Какой бы ни была обиженной Западом турецкая элита, она в значительной степени контролируется американцами. То есть это игра, которая находится под контролем, но с целью уменьшить степень этого контроля», - заключил Михаил Леонтьев.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме