Константин Сивков: Задача США - удержать оккупированные территории 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Константин Сивков: Задача США - удержать оккупированные территории

02.02.2010


Тем не менее, эксперт подчеркнул, что акцент американцев на борьбу с партизанскими движениями не означает отказ от принципа ядерного доминирования …

«Эта стратегия разрабатывается на фоне следующих событий. Глобальный кризис углубляется и отнюдь не разрешен. Внешний долг США продолжает расти. США как страна уже практически оказалась банкротом. В то же время наращивается система американской ПРО, разворачиваются зенитно-ракетные комплексы «Патриот» во всех важнейших районах мира. При этом проводятся активные меры по ликвидации российского ядерного сдерживания. Больше никто, кроме России, не в состоянии сдержать ядерный фактор США. Китай не сможет сдержать ядерную угрозу США, так как этой стране не хватает ядерных ресурсов», - заявил в интервью «Русской линии» вице-президент Академии геополитических проблем, доктор военных наук Константин Сивков, комментируя изменения в стратегической доктрине США.

Как пишут «Ведомости» со ссылкой на «The Wall Street Journal», который, в свою очередь, ссылается на источники в военном ведомстве США, 1 февраля Пентагон обнародовал ревизию стратегической доктрины США. В новой доктрине закреплен переход от ориентации на противостояние регулярных армий к борьбе с партизанскими и террористическими формированиями.

Кроме того, отбрасывается принцип, по которому США должны иметь возможность одновременно вести две полномасштабные локальные войны. Новая доктрина, о подготовке которой было сообщено в апреле 2009 года, придет на смену стратегии, которой руководствовалась американская армия на протяжении последних 25 лет.

Доктрина разработана с учетом опыта США в Афганистане, Ираке и менее крупных конфликтах (Йемен, Пакистан). Предлагается существенно расширить закупки беспилотников и вертолетов, повысить экономичность наземных и воздушных транспортных средств, тем самым уменьшив стоимость доставки топлива для них.

В новой доктрине рассматривается большой спектр угроз от терроризма до кибернетических атак. При подготовке этого документа использовались разведданные, указывающие на то, что террористы пытаются получить биологические, химические и ядерные материалы для создания оружия массового уничтожения.

Новая доктрина будет представлена одновременно с проектом бюджета на 2011 год. Минобороны запросит на военные нужды от 700 до 745 млрд долларов, полагают эксперты. Это больше, чем было заложено в бюджете на 2010 год (534 млрд плюс 130 млрд на военные операции).

Между тем, «Ведомости» со ссылкой на «The Wall Street Journal» пишут о том, что США усилили ПВО в зоне Персидского залива. По данным источника в военных силах, американские ВМС увеличивают количество кораблей-носителей УРО «Иджис» и военных кораблей в Заливе.

Все эти действия ведутся на протяжении нескольких последних месяцев и являются частью более широкого подхода США к усилению противоракетной обороны по всем направлениям, включая Европу и Азию. Детали не раскрываются, в частности, из-за дипломатических соображений, касающихся военных возможностей Ирана и возможного напряжения среди стран Залива, не желающих раскрывать своего сотрудничества с США.

По данным одного из официальных источников, все предпринимаемые действия со стороны США должны рассматриваться исключительно как защита и подстраховка от внезапной агрессии Ирана.

Как отметил К.Сивков, «мы констатируем простой факт». «В настоящее время силы общего назначения США, в том виде, в каком они существуют, решить задачу обеспечения контроля над территориями не в состоянии. События в Ираке и Афганистане это подтверждают. За счет измены военного руководства Ирака американцы в свое время смогли достичь военной победы в этой стране. Однако обеспечить контроль над территорией Ирака, в условиях, когда ведется непрерывная повстанческая борьба, они не могут. Тем более, такая же ситуация в Афганистане», - подчеркнул эксперт.

«США взяли курс на ядерное доминирование, чтобы угрозой нанесения ядерного удара обеспечить контроль над политическими лидерами стран. Для того, чтобы обеспечить удерживание территории, они разрабатывают конкретные приемы против партизанской борьбы, ориентируя свои силы общего назначения против этого вида борьбы. Когда как подавление регулярных армий США будут решать с помощью ядерных сил. Другого объяснения этой стратегии я не вижу», - добавил ученый.

«Для того, чтобы обеспечить американский контроль над Ираном, надо разгромить ее армию. Но иранская армия - не самая слабая, и разгромить его очень сложно», - отметил он.

«Детали этого документа я не знаю. Но фактически, я думаю, что ситуация следующая. Задача сил общего назначения США остается прежней. Акцент же делается на партизанской борьбе потому, что вопросы последующего удержания территорий не отработаны. Чтобы отработать этот вопрос, надо задать соответствующую систему вооружения, американцы и сделали на это акцент», - полагает К.Сивков.

Пентагон«Хотя и первый фактор - достижение абсолютного ядерного доминирования - тоже существует. Американцам требуется устранить фактор ядерного сдерживания со стороны России и разговаривать с Россией так же, как с Японией в 1945 году, когда были сброшены атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки. Думаю, что тут существуют комбинация и того и другого факторов», - продолжил он.

«Если США откажутся от контроля над своими фактически дармовыми ресурсами, то эта страна окажется в полном банкротстве. Крайне неэффективная экономика США либо приведет страну к полному экономическому краху, либо надо срочно принимать какие-то меры», - отметил эксперт.

«Саркози явно претендует на роль объединителя Европя. Он сейчас говорит про конец капитализма, про то, что надо иметь несколько мировых валют. Если эта последняя мера будет реализована на практике, то это будет означать конец для США. Кто будет использовать доллар, который ничем не обеспечен, если появятся другие мировые валюты? Нельзя забывать и то, что доллар выпускается фактически частной фирмой, Федеральной резервной системой США. Доллар - единственная в мире бумага, которая, по сути дела, не является государственной валютой. Доверие к евро, конечно, выше, чем к доллару, так как евро, в отличие от доллара, государственная денежная единица», - подчеркнул Константин Сивков.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме