В Петербурге пройдет круглый стол «О важнейших направлениях взаимодействия государства и Церкви в деле сохранения культурного наследия» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Петербурге пройдет круглый стол «О важнейших направлениях взаимодействия государства и Церкви в деле сохранения культурного наследия»

28.01.2010

Икона Божией Матери Одигитрия Торопецкая29 января в 14-00 в Санкт-Петербурге в Доме журналистов состоится круглый стол Общественной палаты России «О важнейших направлениях взаимодействия государства и Церкви в деле сохранения культурного наследия», сообщают организаторы. Санкт-Петербург является культурной столицей нашей страны, а в музеях города хранится множество культурных и религиозных ценностей. О том, как их передавать, хранить, а главное – сохранить, сделав доступными для верующих, планируется обсудить в ходе встречи.

Тема передачи Церкви принадлежавшей ей ранее собственности: храмовых и монастырских построек, а также церковных святынь, в настоящее время хранящихся в музеях в последнее время активно обсуждается общественностью, экспертным и религиозным сообществом, в СМИ; ее активизации послужила встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с председателем Правительства России Владимиром Путиным, а также передача иконы Божией матери Одигитрии из Русского музея на хранение в храм.

Общественная палата выступила с инициативой придания особого статуса религиозным музейным ценностям и внесения дополнений в Федеральный закон № 54 ФЗ «О музейном фонде и музеях Российской Федерации» от 24 апреля 1994 года или подготовки проекта нового закона об особом статусе музейных коллекций религиозного назначения.

Круглый стол состоится 29 января в 14.00 по адресу Невский пр., д.70. О возможности участия просьба сообщить Елене Николаевне Матюшковой - (812) 712 0949.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме