"Сериал начинается с символического убийства единственного положительного героя" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Игумен Серапион (Митько): "Сериал начинается с символического убийства единственного положительного героя"

Сериал "Школа" / 26.01.2010


Доктор богословия о негативных последствиях скандального сериала "Школа" …

"В последнее время наше телевидение буквально наводнено различными сериалами, которые оставляют очень тягостное впечатление постольку, поскольку не только в массе своей безнравственны, но и еще и бездарны. В этом смысле российские сериалы значительно уступают некоторым зарубежным, в которых иногда содержится позитивное начало. Однако сериал "Школа" ни в коем случае нельзя назвать бездарным. Он снят довольно талантливо с точки зрения законов жанра. Несомненно, этот сериал вызывает большой интерес публики в силу затронутой темы и тех художественных приемов, которые делает его качественным. Однако именно в силу этого степень его негативного воздействия на сознание аудитории несоизмеримо возрастает", - заявил в интервью "Русской линии" заведующий Миссионерским отделом Ярославской епархии, доктор богословия, кандидат философских наук игумен Серапион (Митько) в связи с дискуссией вокруг сериала "Школа".

"Сторонники этого сериала утверждают, - продолжил отец Серапион, - что таковой является наша школьная жизнь. Позволю себе в этом усомниться. В каждой школе есть свои проблемы, однако они присутствуют не в таком количестве и не в такой напряженности, и, кроме негативных сторон школьной жизни, присутствует множество позитивных, которые в этом сериале практически не показаны. Конечно, наша жизнь оставляет желать лучшего, и в ней много плохого. Однако задача искусства вовсе не в том, чтобы показывать то, что есть, поскольку аудитория не видит принципиальной разницы между должным и сущим. Для телезрителя все, что происходит на экране, является некоей нормой, становится неким образцом для осуществления в реальной жизни. И в этом смысле сериал "Школа" выступает в качестве орудия разрушения современной российской школы. Даже если в школе есть те негативные черты, которые присутствуют в сериале, - это не означает, что авторы сериала должны оставаться безучастными".

"В русской литературе тоже встречаются произведения, в которых концентрация зла чрезвычайно велика, однако в этих произведениях всегда присутствует нравственная оценка. Напротив, в сериале "Школа" такая оценка отсутствует, а также отсутствуют побудительные мотивы для того, чтобы зритель сделал такую оценку. Скорее всего, вывод, который сделает большинство зрителей, таков: Если жизнь такова, то зло, которое я совершаю, нормально. Нравственное чувство школьников, родителей и учителей парализуется этим сериалом. Перед зрителями встает серьезный выбор. Посмотрев этот сериал, можно последовать тем указаниям, которые содержатся в нем, а можно осознать, что так жить нельзя. Однако явно не это является целью создателей сериала", - считает доктор богословия.

"В связи с этим сериалом мне вспоминается одна история. Недавно я общался со своим бывшим учеником, который впоследствии закончил ВГИК и сейчас является начинающим сценаристом. Мы говорили с ним о нашем российском кинематографе. Он, конечно, разбирается в нем лучше, он перечислял массу молодых режиссеров и сценаристов. Я же, в свою очередь, признался, что мне совсем не нравится современное российское кино в отличие от советского и даже зарубежного. Речь тогда у нас зашла о сериалах. Он поделился со мной некоторыми впечатлениями от нынешней кухни производства сериалов. Первое, что он мне сказал, - это то, что сейчас стало очень трудно снимать большие сериалы, потому что нет денег, их стало меньше. Тем не менее, на сериал "Школа" деньги нашлись, несмотря на то, что многие сериалы испытывают кризис. Он также рассказал о том, как предложил сценарий одного сериала, в котором фигурирует бывший сотрудник спецслужб, на что продюсер сказал ему, что существует много негласных запретов. Например, сейчас нельзя снимать плохие фильмы про спецслужбы, армию и милицию. Школа в эту систему запретов не входит. Снимать уничижительные сериалы про школу можно. Далее речь зашла о его творчестве. Он посетовал на то, что сняты сериалы почти про все: есть сериалы и про больницу, и про армию, и про милицию, и про семейные мелодраматические отношения. Сейчас даже тему для сериала придумать очень сложно. Тогда у меня возникли сразу три темы для сериалов: "Роддом", "Детдом" и "Дурдом". Причем последняя тема касается не только жизни душевнобольных, но и выражает умонастроение большинства наших сериалов", - полагает заведующий Миссионерским отделом Ярославской епархии.

"Поскольку сериал "Школа" снят достаточно талантливо, - продолжил он. - в нем нет нарочитой пошлости, нарочитой неподлинности. Чувство художественной подлинности, может, конечно, заставить зрителей увидеть неподлинность содержательного. Этот сериал может привести к двум группам последствий. Во-первых, страшно, если дети, посмотрев этот сериал, сочтут, что в нем показана крутая школа, в которой делаются самые крутые вещи, которые надо немедленно делать в своей школе. Во-вторых, сериал вызывает то чувство отчаяния, которое возникнет у родителей и учителей. Каждый из нас учился в школе, и, увидев такую школу, человек может сильно огорчиться от того, что все пришло к такому плачевному результату. А для учителя этот сериал просто оскорбителен, поскольку большинство учителей, представленных в сериале, нарочито серые безликие личности".

"Ключевыми словами этого сериала является фраза классного руководителя 9 "А" класса Анатолия Германовича Носова, у которого в первой серии произошел инсульт, из-за чего он слег в больницу, - "В последний раз я личность видел в 80-е". Авторы сериала исходят из некоей принципиальной установки, что учитель не может быть хорошим, учитель не может быть личностью, не может быть личностью и ученик, поскольку школа обезличивает. Поэтому единственный положительный герой учитель - Анатолий Германович Носов - фактически убивается с самого начала сериала. Сериал начинается с некоего символического убийства единственного положительного героя. Фактически смысл этого сериала в том, что школа не существует, что вместо школы существует нечто иное, о чем, собственно, и идет речь в этом сериале. Школа лишь форма для построения сюжетной линии, а основная тема сериала заключена в том, что школы больше нет, что школа убита, и никакого осуждения по этому поводу также нет в сериале", - заключил игумен Серапион (Митько).




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме