Владыка Питирим: "Мы на смерть пойдем, но Священное предание не отвергнем" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Владыка Питирим: "Мы на смерть пойдем, но Священное предание не отвергнем"

15.01.2010


Епископ Сыктывкарский и Воркутинский призвал охранять Православие как генетический код России …

Епископ Сыктывкарский и Воркутинский Питирим (фото: bnkomi.ru)Мечети в России должны быть ниже православных храмов, такое мнение высказал во время передачи "Вопрос с пристрастием" епископ Сыктывкарский и Воркутинский Питирим, отвечая на вопрос, что он думает о планах мусульман возвести в Сыктывкаре мечеть. "Сами представители этой религии в Турции православные храмы позволяют строить только ниже мечетей, на метр ниже уровня земли, на иконостасах вместо золотого цвета черная краска. В нашем случае мечети нельзя давать доминирующей высоты. Иначе получится дискриминация православных", - передает слова владыки БН-Коми.

"Все должно быть в разумных размерах. И еще, сейчас говорят, что минареты не будут включать, но кто же их потом запретит? Если колокола звучат, значит, равноправие. Поэтому нужно думать, как не оскорбить чувства православных верующих - основного населения. В том числе бывших мусульман, которые приняли Православие. Нужно защитить и их интересы, чтобы не было кровопролития по отношению к этим людям", - добавил архипастырь.

Что же касается несогласия некоторых сыктывкарцев со строительством на Стефановской площади православной часовни, то сказал епископ Питирим, "мы должны смотреть не на то, что некоторые люди против, а учитывать факт восстановления исторической справедливости". "Именно то, что веками сохранялось в России, как раз стабилизирует и создает спокойствие в обществе. А когда заносится чужеродное, особенно западная культура, это чревато той лисичкой, которая на саночки примостилась, а потом хозяина и вытеснила. Такая беда уже в Европе, кстати, наблюдается. Я говорю о том, что у нас хотят строить исламские доминирующие здания. Мы относимся уважительно к этой религии, но против такой архитектуры".

В отношении проблемы межрелигиозной розни владыка Питирим заметил, что она была во все столетия: "и в первом веке при императоре Нероне, и во втором при Трояне. Политика равности религий, никогда ее не будет. Также как равенство полов. Ну, от природы же мужчина сильнее. Поэтому если мы будем играть в равенство, то получится, что уничтожится коренная религия и коренное население. Этого допустить нельзя. Религию нужно охранять как генетический код России".

Отвечая на вопрос, что он думает о деятельности в республике Коми западных проповедников, архипастырь сказал: "Уже недавно один Майкл Гуру или Идол умер, а другие Майклы приезжают. Здесь их встречает община неопятедисятников, которые, молясь, царапают стены и ворочаются на полу. Съемки с подобных сборищ нам предоставляют. Ну, какое там общение? Общение тоталитарного характера, зомбирование людей. Эти проповедники играют на психологии нашего обывателя, которому все заграничное подавай. Давным-давно нужно ценить свое, родное. А люди все верят, что приедет какой-то Майкл и им поможет. А между тем, два человека из руководства местных пятидесятников, я знаю, в прошлом были осуждены за педофилию".

А на вопрос журналистки, согласен ли владыка Питирим с обвинениями прокуратурой епархиальной газеты в экстремизме, епископ заметил: "Категорически не согласен. Некоторые суды мы выиграли, некоторые проиграли, но у нас не было возможности судиться. Иногда легче заплатить пару тысяч рублей штрафа, но не посылать людей в суды. А предписания прокуратуры иной раз совершенно несправедливые и даже казусные. Например, убрать антисемитскую литературу с прилавков Коми, и такой книгой признано Евангелие, в которой есть слово "жид" и так далее. Или святоотеческие предания Иоанна Кронштадтского, Иоанна Златоуста сегодня тоже порицанию подлежат. Мы стеной встанем, на смерть пойдем, но Священное предание не отвергнем. И смешно же, что по таким предписаниям суды устраивают над нами. Так что мы не согласны. Или тогда пусть убирают Кораны и Талмуды".

Высказал владыка и свое мнение о нашумевших фильмах Павла Лунгина "Остров" и "Царь": "Фильмы Лунгина в православной общественности вызывают двоякое мнение. Вот фильм "Остров", на мой взгляд, делали те, кто не знает о монастырской жизни. А "Царь" и "Чудо" - они просто кощунственны, абсолютно русофобные фильмы, где показаны грязные зачуханные русские люди, а на самом деле такого нет".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме