Роман Силантьев: "Европе надо над этим серьезно задуматься" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Роман Силантьев: "Европе надо над этим серьезно задуматься"

13.01.2010


Известный исламовед об угрозе доминирования мусульман в Европе …

Роман Силантьев"Это объективный процесс. В целом блоке книг, ориентированных на прогнозирование ближайшего будущего, Европа рассматривается как совокупность неких исламских государств - и нельзя сказать, что это нереально. Но с другой стороны, многие общества обладают запасом прочности, о котором специалисты даже не догадываются. Часто предполагают, что все закончится быстро и плохо, а, тем не менее, этого не происходит. В какой-то момент люди вновь становятся христианами, повышается рождаемость, и пошатнувшиеся позиции восстанавливаются. Есть такая хорошая формулировка "если существующие тенденции сохранятся, то...", так вот если они сохранятся, то Европа если и не станет исламской, то мусульмане составят там очень значительную долю населения", - сказал в интервью "Русской линии" заместитель председателя Экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Министерстве юстиции России, известный исламовед Роман Силантьев, комментируя опасения пражского кардинала грядущим доминированием мусульман в Европе.

Архиепископ Пражский Милослав Влк считает, что Европа должна винить себя в том, что позволила мусульманам "завоевать" континент, сообщает "Интерфакс-религия". "Европа дорого заплатит за отказ от своих духовных корней, и сейчас наступает последний момент, который продлится недолго, но который еще дает шанс что-то изменить", - заявил католический иерарх.

По его словам, у мусульман есть много причин, "чтобы доминировать в Европе". Одна из них - религиозная: "привнести духовные ценности и веру в Бога в языческую европейскую среду с ее атеистическим стилем жизни". "Если христиане не пробудятся, их жизнь будет исламизирована, а Христианство не будет иметь сил повлиять на жизнь общества", - приводит слова 77-летнего кардинала британская газета "Дейли телеграф".

Мусульмане ГерманииАрхиепископ Милослав добавил, что в конце Средневековья и в начале Нового времени мусульманам не удалось завоевать Европу с помощью оружия, "христиане тогда победили их". "Сегодня, когда борьба ведется при помощи духовного оружия, и Европа не способна противостоять прекрасно вооруженным мусульманам, уже видно падение Европы", - сказал кардинал. В заключение он призвал христиан ответить на угрозу исламизации более усердным исполнением религиозных предписаний.

"Зачастую экспансия мусульман опережает их демографический рост, т.е. мусульмане ещё нигде в Европе более 10% населения не составляют, однако считаются с ними все сильнее и фактически в ряде стран они уже живут по законам шариата, совмещая их с законами светских государств. Они имеют право состоять в браке с несколькими женами, выплачивают заккят и вообще живут по своим законам", - отметил в комментарии Роман Силантьев.

"Что же касается деградации европейского общества, то оно не вчера началось. Процесс пошел с Французской революции, с торжества атеистов в отдельно взятой стране. Впоследствии на основе этих революционных ценностей многие европейские институции и были созданы. А сейчас уже вполне реально обсуждается запрет Христианства как несоответствующего ряду принципов революционных идеалов, в частности, осуждение христианами гомосексуализма, женского священства формально уже дает повод для запрета христианских организаций как "экстремистских". Периодически такие вещи уже происходят, вытесняется христианская символика, праздник Рождества Христова уже во многих случаях выхолощен и является неким "зимним праздником". Запрещаются уже не только вертепы, изображения святых и Святого Николая, но уже и сами рождественские елки, чтобы этим символом никого не обидеть. В США, Англии и Бельгии это практикуется уже давно. Конечно, вина за это лежит и на протестантах, которые максимально "прогнулись под изменчивый мир", не пытаясь противостоять натиску атеизма, ислама и принявших все это безропотно и без боя. Но виноваты в этом и католики, в частности, покойный папа Римский, который нанес тяжелейший урон Католической церкви, возможно, он был самым деструктивным папой Римским за всю историю. Во время его понтификата были коренным образом подорваны позиции католической церкви в Европе, ее авторитет стал крайне низким, а в ряде случаев даже отрицательным. Католиками проиграны серьезные информационные войны, сейчас даже в Италии пытаются убрать Распятия из школ и больниц, что кажется совершенно немыслимым, учитывая то, что Италия всегда была оплотом католицизма в Европе. Сейчас перед католиками серьезно стоит вопрос: останутся ли они влиятельной силой в Старом Свете или сохранят свое влияние только в Латинской Америке", - отметил эксперт.

"Новый папа и его соратники как-то пытаются эту проблему решить, в этом им очень важна поддержка нашей Церкви, поскольку Русская Православная Церковь - вторая по численности религиозная христианская организация в мире - может как-то помочь отстоять позиции Христианства как такового", - добавил Р.Силантьев.

"А то, что идет экспансия мусульман, то удивляться тут нечему, - продолжил аналитик. - Атеизм же не жизнеспособен как идеология. Большинство европейцев индифферентно относятся к религии, они с ней не борются, но и не признают её. На этом фоне активно распространяется ислам, в него переходят и бывшие христиане, поскольку для многих то "христианство", что ещё сохранилось в Старом Свете, уже Христианством не является. Ведь в нем, зачастую, уже нет ни постов, ни обязательного посещения служб, при этом признается, что человек может делать всё что хочет и считать себя христианином. Люди, которые имеют тягу к религии, приходят к мнению, что ислам более соответствует пониманию религии, чем прогибающееся под мир протестантское христианство, а теперь и католичество. И это не первый в истории подобный случай. Достаточно вспомнить историю Византии, Ближнего Востока, вспомнить, что северная часть Африки была когда-то христианской, а сейчас там картина совсем обратная. И Европе надо над этим серьезно задуматься". "В России пока эта проблема менее актуальна, хотя тоже со временем может стать острой", - добавил он.

"То, что по этой проблеме всё чаще раздаются голоса кардиналов, свидетельствует о том, что католики будут пересматривать свои отношения с мусульманами. Тут возможны два варианта, либо это будет выгодный для мусульман религиозный диалог или же католики жестко обозначат свою позицию, указав, что Европа пока еще христианская территория и исламу нужно с этим считаться. Хотя история с минаретами показала, что католическая церковь не готова к серьезному противостоянию - она повела себя слишком беззубо. Так что выходит, что пока никаких хороших перспектив у Христианства в Европе не вырисовывается, хотя, может быть, есть какие-то еще неизвестные нам ресурсы. Например, те же мусульмане, переезжая в Европу, через поколение резко снижают рождаемость, имеют столько же детей, сколько и европейцы и тоже быстро развращаются "духом свободы". И если мусульман во втором поколении, родившихся в Европе, вернуть туда, откуда приехали их родители, то они на своей исторической родине уже просто не выживут. Сложившаяся ситуация имеет много аспектов, но ни один из них для Европы не положителен", - заключил Роман Силантьев.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме