Хорватские католики не хотят извиняться за поддержку кровавого режима усташей 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Хорватские католики не хотят извиняться за поддержку кровавого режима усташей

29.09.2009

Архиепископ Загреба и примас Хорватии кардинал Йосип Бозанич впервые посетил мемориал концентрационного лагеря Ясеновац, пишет венская газета "Штандарт" (перевод Александра Шумилова).
Это был первый визит главы католической церкви Хорватии в лагерный комплекс, в котором с 1941 по 1945 гг., по различным данным, было уничтожено от 50000 до 700000 человек. Ясеновац расположен приблизительно в ста километрах от Загреба. Крупнейший лагерь смерти во время Второй мировой войны в юго-восточной Европе обслуживался усташским хорватским режимом. При этом Католическая церковь всячески поддерживала лидеров "Усташи", рьяных марионеток нацистов.
Бозанич подчеркнул, что он приехал сюда не для того, чтобы извиняться или оправдываться. "В то время, когда мы молимся о жертвах режима "Усташи", мы возносим наш зов о помощи и жертвам (затем последовавшего) коммунистического режима", - отметил кардинал. Он потребовал, как "приоткрытия" правды об убитых после Второй мировой войны победившими коммунистами хорватах, так и оглашения точного числа жертв лагеря смерти, которым зачастую манипулируют различные силы.
Согласно данным, приведенным в книге О.Манхеттена "Холокост Ватикана", Католическая церковь в Хорватии духовно окормляла усташских убийц, а после войны содействовала отправке многих вождей усташей в качестве монахов и священников в Южную Америку, помогая им, избежать заслуженного наказания.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме