Радован Караджич настаивает на интервью для российского телеканала "Russia Today" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Радован Караджич настаивает на интервью для российского телеканала "Russia Today"

Радован Караджич / 15.09.2009


Экс-президент Республики Сербской (РС) продолжает готовиться к защите перед гаагским судилищем …

Радован Караджич Бывший Президент РС Радован Караджич, начало суда над которым назначено на 19 октября, потребовал от председателя гаагского трибунала отменить решение Секретариата трибунала, согласно которому ему было запрещено дать телефонное интервью Татьяне Бочкаревой, журналистке российского англоязычного телеканала "Russia Today", сообщили 14 сентября сербские информагентства.

В заявлении Караджич напоминает, что 7-го августа он попросил, чтобы ему предоставили возможность дать интервью российскому телеканалу "Russia Today", который представил трибуналу вопросы, на которые Караджичу предлагалось ответить. Однако секретарь трибунала через десять дней сообщил о решении отказать в интервью, мотивируя это тем, что общения Караджича со СМИ разрешены только в письменной форме. Секретарь Джон Хокинг отметил, что решение принято из опасений того, что в ходе телефонного интервью может быть обнародована секретная информация. Караджич в ответ на это предложил, чтобы его интервью было предварительно записано, затем прослушано, и только после этого выпущено в эфир. Но и этот вариант был отклонен. Причиной было названо то, что в тюрьму запрещено проносить средства для записи, а также то, что прослушивание интервью отняло бы слишком много времени.

В своем заявлении Караджич напоминает секретариату трибунала, что адвокаты обвиняемых ежедневно посещают тюрьму трибунала в Схевенингене, принося с собой ноутбуки со встроенными камерами, т.е. довод о том, что в здание тюрьмы нельзя проносить средства для записи не соответствует действительности. Другой довод, что секретарь потратил бы слишком много времени на прослушивание, также неоснователен, так как подготовлено всего семь вопросов, на которые, отмечет Караджич, он отвечал бы не более десяти минут.

Тем временем, готовясь к своей защите, Радован Караджич потребовал от трибунала направить Хорватии официальный запрос, обязывающий ее предоставить документы, необходимые ему для защиты, сообщает Радио-ТВ Сербии. Документация касается контрабанды оружия в Боснию и Герцеговину (БиГ) через территорию Хорватии.

В частности, Караджич требует от хорватских властей, чтобы ему предоставили доклады и фотографии о поставках оружия Армии БиГ через загребский аэродром "Плесо", документы о присутствии американских спецслужбистов и разведчиков в БиГ, а также документы, доказывающие использование сил миротворцев, наблюдателей ООН и международных гуманитарных организаций для вооружения боснийских мусульман. Среди документов также - разведывательные сообщения о взрыве на площади Маркале в Сараево в феврале 1994 года, указывающие на ответственность мусульман за это преступление, а также об ответственности мусульман за убийства мирных жителей в осажденном Сараево.

В своем заявлении Караджич подчеркивает, что поставки иранского оружия мусульманам через загребский аэродром "Плесо" одобрил в апреле 1994 года президент США Билл Клинтон. После этого на указанный аэродром иранские транспортные самолеты регулярно приземлялись три раза в неделю.

До этого Караджич затребовал документацию от НАТО, Малайзии, Пакистана, Египта, Иордана, Бангладеш, Турции, Мальты, Франции, Норвегии, Германии, Австрии, Италии и БиГ. О том, что требуемой документации нет, сообщили НАТО, Бангладеш и Мальта, большинство других стран попросили у трибунала дополнительное время для поиска документов в архивах.
Михаил Ямбаев, к.и.н., н.с. Института славяноведения РАН, специально для "Русской линии"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме