На купола Ярославского кафедрального собора установили семь крестов 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

На купола Ярославского кафедрального собора установили семь крестов

08.09.2009

Сегодня, 8 сентября, в день, когда Русская Православная Церковь празднует Сретение Владимирской иконы Пресвятой Богородицы, в Ярославле архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл освятил 7 крестов Успенского кафедрального собора, сообщает сайт Ярославской епархии.
2 июня 2004 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II благословил возведение кафедрального собора в богоспасаемом граде Ярославле. Все строительство, включая произведенные археологические работы, велись и ведутся на средства Виктора Ивановича Тырышкина, президента строительный корпорации ВИТ. 26 октября 2005 года крест на месте строительства Успенского собора освящал Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, нынешний Святейший Патриарх Московский и всея Руси. Его визит ожидается на Ярославскую землю 3-4 октября нынешнего года. В полной красе Святейший Патриарх сможет увидеть полностью возведенный собор, который впервые за всю 1000-летнюю историю Ярославля впервые возводится как кафедральный. Нынешний Успенский собор в Ярославле - одно из мест посещений Святейшего Патриарха Кирилла. Сегодня установлено 7 крестов. 7 метров в высоту - размер центрального креста, остальные четыре - по 4 метра и два - трехметровые. В течение трех недель бригада позолотчиков из Москвы золотила кресты. Они были выполнены по эскизам архитектора Успенского собора Алексея Денисова. За основу взять ярославский стиль, а прототипом, по словам архитектора, послужили кресты Успенского кафедрального собора Ростова Великого. На позолоту семи крестов ушло 250 книжек пластин сусального золота (в каждой книжке 2,5 грамма золота). Это приблизительно около килограмма золота.
Само освящение Успенского кафедрального собора планируется в будущем году, в год 1000-летия Ярославля. Сейчас ведутся внутренние работы по устройству главного храма епархии.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме