Вадим Колесниченко: «Латинизация» Украины - бред сумасшедшего, стоящий бюджетных денег 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вадим Колесниченко: «Латинизация» Украины - бред сумасшедшего, стоящий бюджетных денег

29.12.2009

Сложившаяся в Украине ситуация характеризуется фразой из анекдота - «язик маемо, а мови не знаемо». Во всех институциях и в повседневной жизни еще не успели привыкнуть к государственному украинскому, к ежегодному изменению правил, к нескончаемым неологизмам и заимствованию модных западных словечек, как на повестке дня появилась свежая «языковая» идея, доводящая ситуацию до маразма.

Из неофициальных источников в администрации Президента в СМИ просочилась информация о готовящемся переводе украинского языка с кириллицы на латиницу. Эту идею уже активно разрабатывает специально созданная государственная комиссия. Отказ от кириллицы собираются объяснить технико-лингвистическими причинами, поскольку кириллица «не соответствует законам и особенностям национального языка, искажает его фонетику», а также «созданием благоприятных условий для вхождения в систему мировой коммуникации». При этом, то, что кириллица и сама выступила одной из основ создания украинского языка похоже не волнует авторов «реформы». Всем понятно, что готовятся не просто лингвистические изменения, а политическая трансформация языкового вопроса. В разных странах постсоветского пространства такие попытки уже предпринимались. К примеру, в Молдове, Азербайджане и других странах средней Азии уже давно пользуются латинским алфавитом. Хотя от этого они вряд ли стали ближе к Европе и развитому миру.

Ведь алфавит - это не просто набор букв. В структуре любого языка кроется огромный набор неосознаваемых представлений о мире и жизни, который складывается тысячелетиями жизни народа. Сейчас нас, очевидно, пытаются заставить забыть о многовековой культуре, традициях наших предков ради поклонения заокеанским идеалам и реализации чьих-то очередных русофобских амбиций. Несомненно, что за инициативой перевода национальных языков на латиницу скрывается стремление переориентировать Украину на «общество потребления» даже в вопросах культуры и символов, оторвать от единого славянского корня, сделав недоступным его письменное достояние для следующих поколений украинцев.
 
При этом, властьимущих ни капли не смущает то, что переход на иной алфавит колоссально затратный, финансово и трудоемкий процесс. Требуется перевести на латиницу гигантские информационные массивы. Придется менять всё - вывески, документы, книги, карты и т. д., и т. п. Большая часть уже существующей литературы, научных работ просто исчезнет, ведь никто не будет читать на кириллице. А сам переход растянется на много лет и, наверное, даже не на одно поколение. Пожилые люди, преимущественно, никогда не смогут переучиться читать и писать на новом алфавите, будут фактически выброшены на обочину общества.

Попытка «латинизировать» страну абсурдна и не имеет шансов на реализацию. Прискорбно только то, что постановка такого вопроса еще больше разделяет Украину на запад и восток. При этом, очередная антигосударственная профанация разрабатывается государственными органами за бюджетный счет.
Вадим Колесниченко, народный депутат Украины, Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме