Иерей Алексий Мороз: "У людей срабатывают старые стереотипы алкогольного сознания" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Иерей Алексий Мороз: "У людей срабатывают старые стереотипы алкогольного сознания"

Наркомания, алкоголизм и табакокурение / 29.12.2009


Известный священник объяснил, почему, по прогнозу экспертов, в Новый год будет выпито рекордное количество спиртного …

"У людей срабатывают старые стереотипы алкогольного сознания. Я уже неоднократно говорил, что алкогольная программа буквально вводится внутрь человеческой психики с самого детства, и дается установка, что любой праздник должен сопровождаться винопитием и соответствующей атрибутикой винопития. Поэтому, когда наступает праздник, человек думает, что, прежде всего, он должен выпить, как минимум, бокал шампанского, а максимум так, чтобы не попасть в больницу от перепоя. На самом деле, это ложные и вредные установки, которые продолжают работать в нашем обществе. У народа в значительной массе отсутствует понимание сути праздника", - сказал в интервью "Русской линии" руководитель Епархиального амбулаторно-консультационного центра "Воскресение", кандидат педагогических наук иерей Алексий Мороз, комментируя прогноз экспертов, согласно которому граждане России на Новый год выпьют более миллиарда бутылок спиртного.

Как сообщает Life News, за предстоящие новогодние праздники россияне выпьют более миллиарда бутылок спиртного - таков прогноз Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя. При этом на самый новогодний из алкогольных напитков - шампанское - придется порядка 100 миллионов бутылок. "Больше всего за новогодние праздники будет выпито пива - порядка 800 млн бутылок, - рассказал изданию директор Центра Вадим Дробиз. - А вот шампанского на праздничных столах появится около 100 млн бутылок. Чуть меньше - 80 млн - будет выпито во время каникул вина".

Помимо этого, по его словам, россияне выпьют около 250 млн бутылок водки (при этом порядка 100 млн придется на контрафактную "прозрачную"), 10 млн бутылок коньяка - причем половина этой цифры придется на дешевый напиток стоимостью в 200-300 рублей за бутылку. А вот заморских "благородных" напитков - рома, джина, текилы и виски - россияне выпьют "всего" 1,5 млн пол-литровых бутылок. "Несмотря на то, что на новогодний стол россияне стараются ставить как можно более дорогие напитки и еду, элитного спиртного все равно будет выпито не так уж и много, - утверждает Дробиз. - Уж слишком оно дорогое". При этом, перечисляя количество спиртного, которое будет выпито за праздники, руководитель-эксперт затруднился посчитать, сколько россияне употребят самогона. "Это не поддается исчислению", - признал Дробиз.

Больше всего, по его словам, будет выпито алкоголя в Москве. Однако это вовсе не значит, что в столице живут сплошь прожженные алкоголики. "Количество выпитого спиртного на душу населения в различных регионах будет примерно одинаковым, - говорит он. - Просто в Москве народу больше, а, следовательно, больше и количество выпитого". Естественно, увеличатся в ближайшие дни и траты на алкоголь, добавляет издание. По его данным, сейчас в среднем расходы россиян на спиртное составляют порядка 10% от общих розничных трат (или 20% - от трат на продукты).

Как отметил отец Алексий Мороз, "если мы возьмем современный Новый год, то мы должны четко понимать, когда образовался этот праздник и как он появился?" "Мы знаем, что Новый год был создан большевиками как альтернатива празднику Рождества Христова, потому как старый Новый год, по старому стилю, выпадал на 14-е число - день церковного праздника и день святок, когда люди проводят время в веселье и радости в честь Рождества Христова. В самый разгар поста, в память священномученика Вонифатия, 1 января, покровителя и борца с пьянством и развратом, был устроен праздник большевиками, как альтернатива Рождеству", - напомнил священник.

"В этот день, наоборот, люди должны вспоминать святого мученика Вонифатия, это самая строгая часть Рождественского поста, и мы должны ее проводить в воздержании, чистоте и молитве. И в этот день идет необузданное пьянство, "обжираловка", которые всячески программируется со стороны наших СМИ. Ведь народ "накачивается" информацией о том, что до Нового года осталось столько-то дней, что надо купить подарки, больше еды, больше водки, что это такое важное событие. Если бурно его не отпразднуешь, то весь год, мол, будет скучным и не интересным. То есть, идет манипуляция психикой нашего общества и населения", - подчеркнул отец Алексий.

"Для чего это делается? Во-первых, чтобы продать как можно больше продуктов, заставить сделать ненужные покупки, ненужные траты. Второе, здесь имеет место погружение во тьму страстей и во тьму бесовскую. Когда нарушается пост, когда в день памяти покровителя борьбы с пьянством начинается пьянство, то от таких людей отходит благодать Господня, и такие люди отданы на волю демоническую. Не случайно в Новый год, по статистике, происходит наибольшее количество смертей от перепоя, убийств, драк, замерзания, и т. д. То есть сатана правит балом в буквальном смысле этого слова. И это не только поддерживается государством. Наоборот, все государственные телеканалы рекламируют этот праздник и "накачивают" народ, внушая участвовать в нем, в пьянстве и обжорстве. Таким образом, алкогольная программа, вложенная в ребенка с самого детства, еще больше усиливается пропагандой государственных и негосударственных СМИ ради продажи товаров и алкоголя в это время", - добавил батюшка.

Алкоголик"У Православной Церкви есть совершенно четкая точка зрения на этот счет, что в этот день вообще не должно никакого алкоголя держать во рту. Надо проводить этот день в посте и молитве. Я знаю ряд людей, которые принципиально в этот день алкоголя в рот не берут, в 12 часов ночи служат молебен, читают акафист иконе Божией Матери Неупиваемая чаша, просят благословения у Бога, просят милости Божией над страной и людьми, которые в ней находятся. Таких людей с каждым годом становится все больше. Я знаю, что в Екатеринбурге в ночь с 31 декабря на 1 января открываются почти все храмы, там идет всенощное бдение, чтобы люди, которые не хотят участвовать в новогодней вакханалии, могли придти и спокойно помолиться, побыть в храме, сохранить свое душевное равновесие и душевное устроение. Так должно быть не только в Екатеринбургской епархии, но и по всей стране, во всех наших городах, такая альтернативная деятельность нужна", - подчеркнул священник.

"Нужно вообще не участвовать в этой вакханалии. Чего скрывать? К сожалению, ряд церковных иерархов, священников, не понимая мистической, оккультной, негативной сути этого праздника, поднимают в этот день бокал. А некоторые доходят до того, что чуть ли не разрешают своим духовным чадам нарушать пост в этот день. Конечно, они собирают угли огненные на свою голову, потому что участвуют в оккультной обработке населения. И не только не обличают дела тьмы, но и участвуют в них. Поэтому, мне кажется, что здесь наша Церковь должна не побояться, а выразить свою точку зрения на суть этого праздника, на суть нарушения поста и призывать своих духовных чад в этот день к воздержанию и молитве. Сказано, малая закваска квасит все тесто. Светильник, стоящий на верху горы, освещает всех и делает видимым все, что происходит вокруг. Люди церковные должны занять четкую строгую позицию, и потихонечку это будет входить и в жизнь, и в быт, и в практику большинства верующих церковных людей. Например, многие из моих знакомых ставят елку только на Рождество. Как я уже сказал, они выстаивают молебны и читают молитвы в этот Новый год, участвуют во Всенощных бдениях. Первого числа, на праздник мученика Вонифатия, они ходят крестным ходом, второго числа, в праздник Иоанна Кронштадтского, они исповедуются и причащаются. То есть живут нормальной, полной церковной жизнью, которой жила Россия до революции. Мне кажется, что только этот путь возможен и единственно правилен", - заключил иерей Алексий Мороз.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме