"Руководство Грузии ведет войну с имперским наследием" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Руководство Грузии ведет войну с имперским наследием"

25.12.2009


Виктор Алкснис и Дмитрий Рогозин выразили свое отношение к взрыву памятника в Кутаиси …

Виктор Алкснис"Взрыв памятника советским воинам в Кутаиси – это все та же борьба с имперскими настроениями, с имперским наследием. Для Грузии, для ее руководства, к сожалению, любые упоминания о ее нахождении в составе империи, будь то Российская империя или Советский Союз, являются неприемлемыми. Именно поэтому ведется борьба, в том числе и с памятниками. Это неизбежно, поскольку действительно сегодня надо признать, что и грузинская элита, и все руководство страны, и большинство населения убеждены в том, что им было плохо в составе империи и в составе СССР, и все, что было сделано за это время – это проклятое наследие, которое подлежит уничтожению. Этим они и занимаются, этим они тешат свою душу и, невзирая на все издержки, будут продолжать этим заниматься", - заявил в комментарии порталу Lentacom.ru известный российский политик Виктор Алкснис в связи со сносом памятника в Грузии.

Тем не менее, считает политик, к подобным акциям нужно относиться спокойно. "Как говорится, чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не плакало. Я не думаю, что надо особо болезненно реагировать на это, и мне кажется, что тот информационный шум, который появился в связи с уничтожением памятника, уже превосходит все допустимые пределы", - сказал Алкснис.
 
"Можно было прореагировать на это достаточно спокойно, ведь кто бы что ни говорил, но у нас у самих рыльце в пушку. Мы так болезненно воспринимаем уничтожение в Кутаиси памятника героям, погибшим в годы Великой Отечественной войны, но при этом почему-то забываем про свои памятники, про то, что у нас еще сотни тысяч солдат лежат по лесам и полям не захороненные, хотя уже столько лет прошло после войны, - резонно заметил политик. - Лучше бы занялись этим делом, хотя, конечно, оставлять без внимания провокационные действия руководства Грузии нельзя".
 
Ранее взрыв памятника в Кутаиси прокомментировал телеканалу "Вести" постоянный представитель России в НАТО Дмитрий Рогозин. По его словам, взрыв монумента "ничего не добавляет к образу Саакашвили. Человек исповедует фашистские взгляды. Складывается впечатление, что сейчас в мире формируется такой нацистский интернационал, который себя абсолютно не афиширует, но, по сути дела, существует".

Дмитрий Рогозин"Все мы помним демонтаж Бронзового солдата в Таллине. Этим занималась партия "Союз отечества" - объединенная правая консервативно-шовинистическая партия Эстонии. Ее лидер - экс-премьер Эстонии Март Лаар - считает себя историком и стремится реабилитировать гитлеровцев из эстонского легиона СС. Пишет книги на эту тему, всячески расписывает заслуги тех, кто воевал на стороне Гитлера. И именно Март Лаар является сейчас экономическим советником Михаила Саакашвили. Тот, кто демонтировал памятник воинам, павшим при освобождении Эстонии, он же сейчас насоветовал Саакашвили сделать совершенно кощунственное дело в Кутаиси. Всякая мразь - она так же объединяется, как и хорошие люди, поэтому здесь нечему удивляться", - заявил Рогозин.

"К сожалению, у нас немного возможностей повлиять на поведение Саакашвили. Там, где он своим поведением нарушает наши интересы или угрожает безопасности наших граждан, мы, безусловно, отвечали и будем отвечать. Но вопрос уничтожения памятника грузинам, которые уходили на ту страшную войну, - это дело, прежде всего, грузинского общества. Если оно сейчас спокойно будет взирать на это или ограничится небольшими какими-то демонстрациями, то можно будет сказать, что грузинское общество находится в тяжелейшем моральном состоянии, когда оно неспособно противостоять нацистской политике нынешнего режима Грузии, или, в каком-то смысле, даже солидаризируется с ним", - считает представитель России в НАТО.

"Это печальная история, и она касается не только Саакашвили. Проблема демонтажа этого памятника в Кутаиси - это проблема всей нынешней Грузии, а вовсе не только режима Саакашвили. Не думаю, что Саакашвили можно наказать какими-то бумагами. Если его нельзя наказать даже за убийство сотни российских миротворцев, и он после этого чувствует поддержку стран-членов НАТО, которые продолжают заниматься милитаризацией грузинского режима. Фактически, на сегодняшний момент Грузия восстановила свой довоенный потенциал. Поэтому дело не в резолюциях, которые принимают даже самые авторитетные организации. Это вопрос практической политики. Кому-то очень важно, чтобы Саакашвили был, кому-то важно, чтобы он был рядом с Россией, чтоб он нагнетал страсти на Южном Кавказе, создавал для нас постоянную проблему, оттягивал наше внимание, наши ресурсы, угрожал нашим интересам. И этот кто-то находится далеко не в Грузии, вот в чем проблема", - отметил Рогозин.

Комментируя информацию о гибели двух местных жителей при взрыве памятника, Рогозин выразил уверенность, что "Саакашвили даже не икнет. Он готов был бросить в топку войны все молодое грузинское поколение. Этим людям, которые разжигают войны против народов, живущих или живших раньше в пределах Грузии, а сейчас живущим рядом с Грузией, не важна человеческая жизнь".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме