На Международной конференции в Германии создан антифашистский фронт 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

На Международной конференции в Германии создан антифашистский фронт

24.12.2009

В конце минувшей недели на Международной конференции "Уроки Второй мировой войны и холокоста" в Германии был создан Международный антинацистский фронт, сообщает пресс-служба народного депутата Украины Вадима Колесниченко.

Берлинская конференция 14-17 декабря собрала более 500 делегатов с 25 стран мира. Приветствия участникам конференции направили главы государств, премьер-министры, парламентарии, сенаторы, конгрессмены, мэры, руководители международных организаций, общественные деятели, представители мировых религий из Германии, США, Белоруссии, России, Израиля, Литвы, Латвии, Эстонии, Англии, стран Бенилюкса и других.

От Украины в работе конференции принял участие народный депутат Украины, Председатель Совета "Правозащитного общественного движения "Русскоязычная Украина" Вадим Колесниченко и президент неправительственной организации "Общая Цель" Руслан Бортник.

Единственное приветственное слово от Украины участникам конференции прозвучало от лидера Партии регионов Виктора Федоровича Януковича. Его зачитал Вадим Колесниченко.

В основной резолюции конференции зафиксирована единая воля участников и решение о начале создания постоянно действующего международного общественного органа - Международного антинацистского фронта, призыв к правительствам и народам мира "активно противодействовать попыткам пересмотра итогов Второй мировой войны, отрицания холокоста и искажения причин, механизма и последствий этой трагедии, героизации нацистских преступников и пособников как во внутриполитических целях, так и на международной арене". В организационный комитет по подготовке Международного антинацистского фронта от Украины вошли Вадим Васильевич Колесниченко и Руслан Олегович Бортник.

Широкое обсуждение и резонанс вызвала Резолюция "О положении на Украине", в конечном итоге принятая почти единогласно. Участники конференции призывают украинское правительство "остановить процесс героизации нацистских преступников и их пособников, коллаборационистов, прекратить попытки пересмотра истории Второй мировой войны и решений Нюрнбергского трибунала; а украинский народ - не допустить зарождения нацизма в своей стране и конфронтации с мировым сообществом".

Кроме того, конференция приняла отдельное решение "О поддержке законопроекта "О запрете реабилитации и героизации фашистских коллаборационистов 1933-1945 гг."", разработанного народным депутатом Украины В.В.Колесниченко, и обращения в Межпарламентскую Ассамблею СНГ с предложением рассмотреть законопроект и принять его в виде модельного законодательного акта для стран СНГ. Текст законопроекта также направлен в межправительственные международные организации - ООН, Совет Европы, Венецианскую комиссию, Европейский Союз, ОБСЕ, Конференцию международных неправительственных организаций Совета Европы с просьбой дать свою оценку и предложения к проекту закона.

Среди прочих документов конференции - обращение к Парламентской ассамблее ОБСЕ, в котором идет речь о несопоставимости преступлений сталинского и гитлеровского режима, о недопустимости приведения между ними знака равенства; заявление, осуждающее снос Мемориала Славы в Грузии.

Главным итогом конференции стало объединение антифашистских сил на базе постоянно действующего общественного международного органа, задачей которого будет мониторинг и противодействие проявлениям антисемитизма, фашизма, нацизма и экстремизма, борьба с попытками героизации пособников нацизма и пересмотра итогов Второй мировой войны.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме