Патриарх Кирилл: "Произошедшее нельзя назвать просто случайностью" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Патриарх Кирилл: "Произошедшее нельзя назвать просто случайностью"

Нападения на священнослужителей Русской Православной Церкви / 23.12.2009


Предстоятель Русской Церкви об убийстве протоиерея Александра Филиппова …

Патриарх Кирилл (фото с сайта <a class=Патриархия.ru)" title="Патриарх Кирилл (фото с сайта Патриархия.ru)" width="220" height="300" align="left" />Как уже сообщалось, вечером 22 декабря был убит настоятель Вознесенской церкви села Сатино-Русское Подольского района Московской области протоиерей Александр Филиппов. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил соболезнования митрополиту Ювеналию, матушке Елене Филипповой, родным, близким, причту и прихожанам Вознесенского храма, сообщает Патриархия.ru.

"Выражаю искренние и глубокие соболезнования в связи с жестоким убийством протоиерея Александра Филиппова. Призываю всех верных чад нашей Церкви молиться об упокоении души новопреставленного иерея Божия. Надеюсь на скорейшее расследование обстоятельств случившегося и торжество справедливости", - говорится в патриаршем соболезновании.

"Произошедшее нельзя назвать просто случайностью. Трагическая череда преступлений последних месяцев заставляет задуматься о той дьявольской злобе, которую удалось посеять в сердцах людей врагу рода человеческого. Общество, где происходят подобные преступления, никак нельзя считать духовно здоровым. Причины этой нравственной болезни связаны с искажением подлинных представлений о добре и зле, смещением жизненных ценностей в сторону эгоизма, себялюбия и равнодушия. В противостоянии этой злобе и равнодушию своими жизнями жертвуют лучшие люди: самые смелые, искренние, остро чувствующие несправедливость и стремящиеся противостоять ей", - отмечает Предстоятель Русской Церкви.

"Сегодня, молясь ко Господу, мы просим Его дать всем нам силы пережить случившееся, укрепить нашу веру, не допустить дальнейшего умножения злобы, торжества безнравственности и беззакония. Мы просим Владыку мира помочь всем нам противостоять злу - как в обществе, так и внутри нас. Вечная память новопреставленному протоиерею Александру, да упокоит его Господь в селениях праведных и да пошлет мир и утешение родным и близким погибшего", - такими словами заканчивается соболезнование Патриарха Кирилла.

Как сообщает "Интерфакс-Религия", Патриарх Кирилл сегодня на встрече с генсеком Совета Европы Тубьерном Ягландом в храме Христа Спасителя рассказал об убийстве священника. При этом Предстоятель Русской Церкви высказал мысль, что даже самые опасные преступники, такие как убийца священника в Подольском районе Подмосковья, заслуживают не смертной казни, но имеют право на покаяние во время тюремного срока.

Патриарх назвал погибшего священника "скромным человеком", упомянул, что у него осталось трое детей. "Он (убиенный пастырь - РЛ) просто остановил человека, который делал что-то очень неправильное. А тот вытащил пистолет и застрелил его", - сказал Патриарх Кирилл. Он добавил, что, по его сведениям, задержанный подозреваемый "является преступником, который несколько раз сидел в тюрьме".

"Для такого человека пребывание там (в тюрьме - РЛ), наверное, еще более усугубило его состояние. И, тем не менее, наши священники работают в тюрьмах очень активно. Потому что отмена смертной казни дает возможность работать даже с самыми опасными преступниками", - сказал Патриарх Кирилл.

Предстоятель Русской Церкви отметил, что недавнее решение Конституционного суда России об отмене смертной казни "вызвало большую радость и искреннюю симпатию Русской Православной Церкви". "Церковь основывает свою деятельность на традиции, которая не исключает смертной казни в принципе. Нет осуждения смертной казни и в Священном Писании. Но практически Церковь, по крайней мере, в России, всегда обращалась к властям с просьбой помиловать приговоренных к смерти", - сказал Патриарх Кирилл. Он напомнил, что такая практика была очень распространена в Российской империи в XVIII-XIX веках. Точно так же, по его словам, и сегодня Русская Православная Церковь "приветствовала и мораторий на смертную казнь в России, и затем отмену смертной казни".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме