"Человеческий разум просто цепенеет от такого зла" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Человеческий разум просто цепенеет от такого зла"

Нападения на священнослужителей Русской Православной Церкви / 23.12.2009


В Подмосковье застрелен протоиерей Александр Филиппов …

В г. Подольске Московской области вчера вечером в подъезде дома N25 по Народной улице был убит православный священник. Погибший протоиерей Александр Филиппов был настоятелем Вознесенской церкви села Сатино-Русское. Об этом сообщил начальник Управления информации и общественных связей ГУВД Московской области Евгений Гильдеев, передает РБК.

Сотрудникам милиции по горячим следам удалось задержать троих подозреваемых в совершении преступления. В настоящее время с задержанными проводятся необходимые следственные мероприятия. "В течение нескольких часов следователям во взаимодействии с оперативными сотрудниками милиции дерзкое преступление удалось раскрыть", - сообщил официальный представитель СКП Владимир Маркин.

"По подозрению в причастности к совершению этого преступления задержаны трое молодых людей - двое жителей Подольска 1971 и 1974 года рождения, а также уроженец Владимирской области 1981 года рождения", - сообщил ИТАР-ТАСС информированный источник. По его данным, задержанные уже дали признательные показания. В.Маркин сообщил, один из задержанных - Олег Шехов, 1970 года рождения, ранее уже судимый и отбывший срок за убийство. 

Как сообщил сегодня источник в правоохранительных органах, священник был убит из травматического пистолета, переделанного под стрельбу боевыми патронами. Убийца выстрелил в спину отца Александра, когда он заходил в свою квартиру, сообщает Newsru.com.

По словам В.Маркина, вечером 22 декабря примерно в 21:00 преступник в подъезде дома по улице Народной города Подольска Московской области выстрелил в православного священника Александра Филиппова, который вышел из собственной квартиры в подъезд, чтобы сделать замечание пьяной компании мужчин, нарушающих общественным порядок. Двое пьяных пытались сходить справить нужду прямо в подъезде. От полученного ранения священник скончался на месте.

Отец Александр погиб от раны в сердце - об этом, как передает "Интерфакс-Религия", сообщила вдова священника матушка Елена. Протоиерею Александру Филиппову было 39 лет. У священника остались три несовершеннолетние дочери. "Отца Александра убили только за то, что он сделал замечание нелюдям, которые отправляли в подъезде естественные надобности", - сказала вдова пастыря.

"Думаю, что события последних месяцев должны заставить нас задуматься о той духовно-нравственной ситуации, в которой мы все живем", - сказал РИА "Новости" глава Информационного отдела Русской Православной Церкви Владимир Легойда, комментируя убийство отца Александра. По его словам, необходимо понять, что "состояние человеческой души - не красивые слова, а жесткая реальность, которая буквально сказывается на наших жизнях".

Убийство священника Александра Филиппова, по словам В.Легойды, - свидетельство того, как "бессмысленная, нечеловеческая злоба прекращает жизнь человека без какого бы то ни было повода".

"Человеческий разум просто цепенеет от такого зла, когда человек становится жертвой откровенной неприкрытой злобы. Все события последних месяцев должны быть восприняты всеми нами очень серьезным образом", - передает слова В.Легойды Патриархия.ru.

"Конечно, все люди Церкви будут сегодня молиться об упокоении души отца Александра. Ужасно осознавать, что в результате такой бессмысленной злобы погиб человек, дети остались сиротами, разрушена семья", - заключил председатель Информационного отдела РПЦ.

Как подчеркнул заместитель председателя ОВЦС МП иеромонах Филипп (Рябых), это очередное ужасное событие свидетельствует о том, как низко упал в нашем обществе уровень отношений между людьми.

Это уже не первый акт насилия по отношению к священникам за последнее время. В конце ноября на юге Москвы был застрелен отец Даниил Сысоев, прямо в церкви, настоятелем которой он являлся. При этом был ранен его регент Владимир Стрельбицкий. По основной версии следствия, убийство совершено на религиозной почве. Впоследствии недалеко от церкви трое мужчин избили еще одного клирика той же общины - священника Виталия Зубкова.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме