Архиепископ Пантелеимон: «Все мы русские, в том числе украинцы, белорусы...» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Архиепископ Пантелеимон: «Все мы русские, в том числе украинцы, белорусы...»

19.12.2009


Орловский архипастырь о значении Православия для русского народа …

архиепископ Орловский и Ливенский Пантелеимон«Мы должны быть глубоко православными. А это непросто в современном мире. Есть великий русский народ. Все мы русские, в том числе украинцы, белорусы... Русские — это государствообразующий народ. Исторически русских объединяло и объединяет православие. Потому что православие — это духовный сад, это когда от сердца человека исходит хорошее, там цветут розы миролюбия», - заявил архиепископ Орловский и Ливенский Пантелеимон в беседе с главным редактором газеты «Орловская правда» А.Н.Тихоновым. Интервью владыки опубликовано на сайте Орловско-Ливенской епархии.

«Еще одна национальная особенность — русская мать. Ведь начиная от Бреста и Львова и заканчивая Камчаткой и Чукоткой, она всегда сеяла как женщина, как мать в своих сыновьях и в своих дочерях любовь к жизни и любовь к добру. Но и тут тоже все на основе веры в заступничество и покровительство Пресвятой Богородицы, Церкви», - отметил владыка Пантелеимон.

«Как решить демографические задачи — это тоже один из самых главных русских вопросов, - продолжил он. - А ведь, по сути, если вдуматься, в России демография и сельское хозяйство связаны неразрывно. Русская деревня всегда была многодетна, в том числе и на Орловщине. Орловская земля прошла такое огненное решето последней войны, такие испытания, что очень много людей безвременно ушли из жизни. Эти потери до сих пор не восстановлены. Орловщина требует особого уважения и почтения к себе, потому что эта область — древние русские земли, которые и составили новую Орловскую губернию. А сейчас здесь непочатый край работы. Мило, с любовью нужно к этим людям подходить. Именно с любовью, потому что любить их есть за что. Как прийти к тому, что было раньше? Ведь, скажем, русские православные женщины никогда не пили. А сейчас?! Но это ж не дело. Поэтому мы сегодня проповедуем семейные ценности, любовь к близким, любовь к детям, что не всеми воспринимается. Значит, нужна усиленная, опять-таки духовная, работа».

Эта работа, по мнению орловского архипастыря, должна быть направлена и на молодежь. «Русская молодежь и вообще молодежь всего мира всегда была передовым отрядом человечества, во все времена. И останется. Нам нужно побороть негативные явления среди молодежи. Наша молодежь прекрасна, а в силу своей духовной незащищенности она попадается в секты, в наркоманию и прочие греховные увлечения. И чистые молодые люди зачастую начинают уже подыгрывать некоторым своим развращенным товарищам. Если с этим не бороться, беда большая предстоит. Помоги нам, Господи, всем, кто на эту тропу борьбы со злом становится. С нравственным злом борьба непроста. Можно бандитов, распространителей наркотиков поймать, посадить в тюрьму, но в целом не искореняется же самое зло: видимо, пройдет еще немало времени, пока созреет все наше общество для общей борьбы со злом. Но что к тому времени останется от народа в количественном отношении? Вот в чем вопрос», - сказал владыка Пантелеимон.

«А вопросы демографии должны решаться в каждой семье. Так, скажем, за 10 лет в ней появятся 10 маленьких малышей, которые станут человечками маленькими, потом взрослым народом, и миллионы людей возвратятся. Надо, чтобы молодые люди не джигитовали пьяными на «Жигулях» или иномарках, не убивали себя, а занялись бы деторождением, как было в России раньше. Тогда за 10 лет народились бы миллионы. В каждом мальчике — целый род, племя. Господь же сказал: «Растите и множьтесь, приумножайтесь на земле». Ведь все к тому возвращается, чтобы слушались Бога. Не случайно в Церкви звучит молитва о плодоносящих. Не о тех, кто нам приносит помидоры, огурцы, хлеб... — плоды земли, нет. Имеется в виду плод под сердцем женщины. Это особая молитва «О плодоносящих». Потому что это начало жизни. Господь дает вдохновение и энергию этой, соединившейся из двух, клетке, и она развивается в чреве. Это почти ангельское состояние. Раньше если выкидыш у женщины случился, или случайность, которая привела к смерти младенца, то она очищение проходила молитвой, и сейчас это совершается», - отмечает архиерей. 

«Аборты... Грех лежит, знаете, на ком? На палаче. Ведь он невинного убивает. А жертва сама по себе, любая жертва — она свята. Так и младенцы убитые — они святы. За них не нужно молиться. Это мать, убившая в себе дитя, должна молиться за себя. Чтобы этот разум, который она извергла, не стал бы укором перед ней, когда она будет входить в жизнь вечную. Если станет вот так, укором, я не знаю, как она выдержит восхождение. Она будет кричать: «Убей, Господи!». Но душа бессмертна, никак не погибнет. Хотя за этот грех отвечает не только женщина. За аборт мужчина и женщина отвечают. Поэтому, считаю, мужчина должен присутствовать при родах. Надо, чтобы постепенно возникали вот такие ответственные отцы, которые видят деторождение, понимают свой отцовский долг», - заключил архиепископ Орловский и Ливенский Пантелеимон.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме